Картофель молодой - 1 кг,
сметана нежирная - 300 мл,
укроп свежий – ½ пучка,
чеснок молодой - 1-2 головки,
масло растительное - 50 мл,
кунжут - 3-4 ст. ложки,
хрен готовый - 2 ст. ложки,
соль - по вкусу.
Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Картошку тщательно вымыть, обтереть насухо и разрезать пополам вдоль.
В жаропрочную форму налить растительное масло, картофель высыпать и тщательно перемешать, посолить. Потом каждую половинку обмакнуть разрезом в кунжут и уложить в форму, желательно, в один слой.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками (можно и не резать). Уложить между картофелинами в форму, отправить в духовку и запекать при 180 градусах минут 30-40 до золотистого цвета.
Приготовить соус: в сметану добавить готовый хрен и посолить по вкусу. Можно потом в соус добавить запеченный чеснок, а можно чеснок просто макать в готовый соус.
Готовую картошку посыпать свежим укропом и сразу подать к столу.