Авокадо - 2 шт.,
грейпфрут – 2 шт.,
салат листовой - для сервировки.
Для соуса:
лук-шалот - ½ шт. измельченного,
орегано (душица) свежий - 1 ½ чайной ложки нарезанного или ½ чайной ложки сушеного,
лайм (цедра) -1 ½ чайной ложки,
лайм (сок) - 3 ст. ложки,
мало оливковое - ½ стакана,
сахар - 1 чайная ложка,
соль - ¼ чайной ложки.
Грейпфрут промыть, обсушить. Для разделки грейпфрута с помощью острого ножа срежьте верхушку плода до появления мякоти. Аккуратно срезайте кожуру, следуя контуру плода. Продолжайте срезать полоски кожуры, пока весь плод не будет полностью очищен. Очищенный грейпфрут возьмите в руку и помощью ножа отделите каждую дольку по кругу от мембраны. Вы получите очищенные от мембран аккуратные ломтики грейпфрута.
Для разделки авокадо также тщательно помойте его. Острым ножом разрежьте его вдоль на две половинки, так, чтобы нож упирался в косточку, но не разрезал ее. Разделите авокадо на две половинки. Половинку, в которой остался авокадо с косточкой, выложите на полотенце и положите в ладонь. Острым ножом нажмите несколько раз на косточку, а затем просто поднимите нож, вместе с косточкой. Половинки авокадо с кожурой нарежьте тонкими ломтиками, а затем пальцами аккуратно отделите мякоть от кожуры.
В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса. На сервировочное блюдо выложить листья салата, а сверху поочередно ломтики авокадо и грейпфрута.
Полить салат соусом и сразу подать к столу.