Кукуруза (кукурузная мука) - 150 г,
мука пшеничная - 200 г,
крупа манная - 50 г,
сахар - 150 г,
кефир любой жирности - 400 мл,
яйца куриные - 1 шт.,
масло растительное - 120 мл,
разрыхлитель - 10 г,
соль - 3 г.
Пшеничную муку просеять, смешать с кукурузной мукой, манной крупой, солью, сахаром и разрыхлителем. Тщательно перемешать и «вспушить» сухие компоненты.
Вбить крупное яйцо, перетереть до образования влажных хлопьев.
Влить кефир, продолжить замес. Для этой выпечки можно также взять не слишком густой натуральный йогурт, простоквашу или другой несладкий кисломолочный напиток.
Добавить 100 мл подсолнечного или кукурузного масла с нейтральным запахом. Остатками масла (20 мл) смазать жаропрочную емкость для выпечки.
Тщательно размешав с жидкостями, кукурузное тесто довести до однородного вязкого состояния. Настаивать минут 5-7 для разбухания крупинок.
Перелить тесто в промасленную форму диаметром 24-25 см, разровнять поверхность по всей площади.
Поставить форму в раскаленную до максимума духовку, сразу снизив температуру до 180 градусов, выпекать до подрумяненной корочки около 40-50 минут.
Остудить кукурузный пирог в форме.
Затем аккуратно вынуть.
Украсить по желанию и разрезать на порционные кусочки.
Очень популярные в закарпатской кухне пироги на основе кукурузной муки традиционно готовят с разными начинками: с мясом, копченостями или овощами. Пекут такие пироги и сладкими.
Если вы любите, чтобы структура пирога была сухой, исключите из списка компонентов манную крупу и восполните недостающий объем мукой (кукурузной или с высоким содержанием клейковины пшеничной). Сохранив пропорции по рецепту, внутренность пирога получится чуть влажной.