закрытьX

Орхидея «Ергаки-корень»

Рубрика: АРТ - Прогулки и путешествия

Автор: Николай Степанов, кандидат биологических наук


В середине июля на Цирковом озере еще не растаял снег

На юге Сибири, в серд­це Западного Саяна, есть знаменитый гор­ный узел с таинствен­ным названием «Ергаки». В переводе с тюркских языков это означает «пальцы». Необыч­ное название для горного хребта, не правда ли? Но, увидев эти места, сразу по­нимаешь, в чем дело. Это не прос­то горы и долины. Это исполинс­кие каменные столбы, скученные вместе и напоминающие пальцы руки колосса, протянутой к небу.

 

Романтиков России и мира не­пременно тянет к Ергакам - исто­рию этой склонности можно увидеть в названиях скал, горных пиков, рек, водопадов. Озера Ху­дожников, Радужное, Горных Ду­хов, Малахитовая Ванна, Золотарное... Пики Зуб Дракона, напоми­нающий о мифическом чудовище; Звездный, вознесшийся в небо к звездам; Птица в виде сидящего орла; Крокодильчик - как бы довольный (улыбающийся), загло­тивший добычу детеныш репти­лии; Парабола - овеществленная математическая функция; Экстаз - каменное лицо, обращенное в небо и застывшее на тысячелетия в радостном чувстве; Спящий Саян, или Покойник, - уснувший в  вечности  каменный  гигант с каменной свечой в изголовье, хранитель природы этих мест, с благородными чертами лица, руками, сложенными на груди, закрытый покрывалом.

 


Рядом с Висячим Камнем

По древней легенде, этот вели­кан проснется, когда беззакония людей превысят все мыслимые пределы. Проснется, чтобы нака­зать законопреступников. А сиг­налом к его оживлению станет Висячий Камень, расположенный рядом с головой.

 

Это многотонная каменная глыба, зависшая над пропастью, круто накрененная в бездну и держащаяся, непонятно на чем. В конце времен эта глыба со­рвется в пропасть и своим гро­хотом разбудит покойного стра­жа. Много людей пытались по­мочь Камню свалиться, подтолкнув его, - старались и отдельные силачи, и целые группы. Даже пробовали использовать техни­ческие приспособления - дом­краты и лебедки. Но чем больше люди старались, тем больше ухо­дила земля у них из-под ног, а Камень так и оставался спо­койно-неподвижным, ожидая отведенного ему срока.

 


Уникумы этих мест - Жарки Виталия

Ергаки хотя и занимают отно­сительно южные широты (на 3 гра­дуса южнее Москвы), но, будто провалившись во времени и пространстве, находятся в условиях Крайнего Севера.

Тут высокогорья, тут альпий­ские луга и тундры, тут снежники и льды, не тающие даже жарким летом, тут яркие цветы распуска­ются на фоне многолетнего снега, а вокруг них ходят медведи, се­верные олени и туристы.

 

Есть здесь и представитель се­верных орхидей - Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorbiza maculata).

 

Это не просто экстремал сре­ди изнеженных родственниц, это - заядлый любитель суровых, негостеприимных ландшафтов. А в Ергаках, пожалуй, единствен­ный представитель такого рода. Известно, что самыми убежден­ными северянами являются Пололепестник зеленый (Coeloglossum viride) и Ладьян трехнадрезной (Corallorhiza trihda) - именно они дальше других орхидей заходят на север. Но тут, в Ергаках, в усло­виях своеобразных и достаточно суровых, даже эти криофилы не идут выше границы леса, в то вре­мя как Пальчатокоренник пят­нистый по сырым, заболоченным участкам, берегам рек и ключей достигает линии тундр и альпий­ских лугов, оставаясь в саянских Ергаках чуть ли не единственным температурным экстремалом.

 

Dactylorhiza Maculata на альпийской лужайкеТройка из дактилориз

 

Пальчатокоренник пятнистый довольно изменчив. Растения мо­гут различаться тонами окраски цветков - от почти белой до розо­вой и лилово-пурпурной, то бо­лее, то менее пятнистые, то в густом, почти головчатом, то в разре­женном соцветии. Даже лис­тья могут быть и пятнистыми, и однотонными зелеными. Так что наряду с нормальными пятнисты­ми Dactylorhiza maculata попада­ются и не пятнистые растения. Орхидея как бы смеется над бо­таниками, давшими ей такое не­удачное имя, путающее добрых людей. Представьте, что вы нашли растение без пятен и хотите поде­литься этим с товарищем: «Я на­шел не пятнистый пятнистый Пальчатокоренник!» Тут даже ис­кушенный в орхидологии человек с первого раза не поймет.

 


Соцветие Dactylorhiza Maculata

Выглядит пятнистый Пальчато­коренник - типично, как и другие его родные братцы: верхушечное, густое колосовидное соцветие из небольших, аккуратных розово-пятнистых цветочков со специ­альными выростами-шпорцами; пальчатораздельные, приплюсну­тые клубни, напоминающие ла­дошку с растопыренными пальчи­ками. Именно эти «ладошки» и обеспечили растению такое не­обычное имя. Тут тоже пальцы, только не каменные, как в Ерга­ках, а живые и миниатюрные. Но если каменные пальцы - Ергаки - смотрят в небо, то орхидейные «ергаки», как в зеркальном отра­жении, направлены к центру Зем­ли.

 

Это растение имеет и специ­фические особенности, позволя­ющие выделить его в семье брат­цев-близнецов. Во-первых, оно из близкого родства Пальчатокоренника Фукса (Dactylorhiza kicksii), что отражено в характере облиственности растения: верх­ние листья уменьшены до прицветникоподобных и заметно не достают до соцветия; стебель не полый; самый заметный расши­ренный лепесток цветка - губа почковидной формы, и трехраздельный, пятнистый; шпорец цилиндрический. По сравнению с «фуксами» у Dactylorhiza maculata лопасти губы более короткие, средняя лопасть чуть короче и уже боковых, развитые нижние листья имеют наибольшую шири­ну в середине листа или ниже (у Пальчатокоренника Фукса -выше середины).

 

Глядя на это неказистое расте­ние, контрастирующее с «нор­мальными» орхидеями, лучше понимаешь «орхидейный» ментали­тет. Известно, что орхидеи - одни из самых представленных в видо­вом отношении цветковых расте­ний. Из трехсот тысяч цветущих на Земле растений каждое деся­тое - орхидея. В этом отношении они конкурируют только со слож­ноцветными, такими же разнооб­разными, но вездесущими.

 

Орхидеи же представлены луч­ше всего только в районах с влаж­ным и теплым климатом. Тепло и влажность - вот два определяющих фактора в жизни этих аристократок. И чтобы было непременно и то и другое. Есть, конечно, исключения, но они лишь подчеркивают общую закономерность.

 


Соратник орхидеи - Водосбор железистый

Умеренные широты планеты - «орхидейное Заполярье». И Рос­сия практически целиком нахо­дится за «орхидейным полярным кругом». Лишь немногие из этих растений освоили российские пространства. При этом где-то их густо, а где-то - пусто. Горы юж­ной Сибири - один из немногих «орхидейных заповедников» в России. Но и тут есть свои пусты­ни и оазисы.

 

Лучше всего заселена этими растениями низкогорная полоса северного макросклона Саян, а все высокогорья, как бы разно­образны и заселены другими рас­тениями ни были, представляют «орхидную Сахару». Тем более удивителен факт произрастания и даже процветания в этой пустыне пятнистого Пальчатокоренника. Если бы его знатные родственницы могли говорить, они непре­менно назвали бы своего север­ного братца «кораблем холодной пустыни», а, поссорившись с ним, бросали: «Ну, ты и верблюд!»

 

«Корабль» ергакских пустынь везет по мохово-травянистому морю очень ценный груз - десятки тысяч мельчайших семян, которые рассеиваются по ветру и помогают растению не только поддерживать высокую численность, но и быстро осваивать вновь появившиеся свободные места. Это делает ор­хидею восприимчивой к антропо­генным нарушениям. Причем по­ложительно! Стоит человеку со­драть с земли живую кожу из рас­тительного покрова, как на освободившемся участке поселяются зеленые мхи, а за ними тут как тут и Пальчатокоренники! По­этому на тропах, обочинах, старых дорогах - везде можно встретить эту орхидею, часто в большом ко­личестве. Так что верблюжья вы­носливость налицо.

 

Конечно, антропогенные нару­шения не должны быть слишком значительными, постоянно повто­ряющимися. Недопустимо интен­сивное вытаптывание участков скотом и человеком. И это не та­кая уж и большая требователь­ность со стороны растения, если учесть, что мы имеем дело все-таки с северной орхидеей - орхи­деей, скопировавшей горы Ергаки и единственной на них забрав­шейся!

«Планета орхидей» № 10, 2008 г.
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет