Для того чтобы срезанные цветы в вазе простояли дольше необходимо учитывать при срезке некоторые факторы, повышающие стойкость цветка.
Количество листьев, оставленных на стебле – у пионов и гладиолусов их должно быть 2-3, а у тюльпанов и роз только 2.
Фаза развития цветка – к моменту срезки должна быть достигнута фаза окрашенного бутона у амариллиса, гладиолуса, ириса, лилии, мака, нарцисса, пиона, тюльпана и некоторых сортов роз. Полураспустившимися можно срезать аквилегию, васильки, канны, колокольчики, люпин, настурцию, нигеллу, фиалки. В фазе ¾ роспуска срезают антуриум, гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, клематис, лилейник, левкой, сирень. Полностью распустившимися – азалию, астры, георгины, гортензию, календулу, пеларгонию, флоксы, хризантемы. Дельфиниум и люпин необходимо срезать после роспуска на соцветиях около 1/3 – ½ всех цветов.