закрытьX

Ежевика
Иначе:

Куманика, Росяника, Ежина, Глухая малина

Rubus
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 2
подробнее

Ежевика для варенья и леченья

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

О ежевике, конечно, слышали многие, некоторые собирают её в лесу, кто-то выращивает на приусадебном участке (учитывая, что сейчас появилось в продаже множество прекрасных сортов). И, тем не менее, это заме­чательное растение ещё не оценено по достоинству, А в народной медицине оно используется практически всё: и плоды, и листья, и корни. О ее лекарственных достоинствах знал  Диоскорид, который использовал ее при кожных заболеваниях и в качестве полоскания при заболеваниях горла, Гален применял ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. О ней в своих трудах упоминает Хильдегарде Бингенская. В средние века ежевике приписывали и магические свойства. Из ее колючих ветвей делали арку, под которой нужно было пройти, чтобы исцелиться от неизлечимых недугов. Особенно эффективно, по мнению древних врачей, данное средство действовало на детей. В настоящее время она тоже используется многими фитотерапевтами. Но об этом ниже.

 

Подрод  Ежевика относится к роду малина  (Rubus) и насчитывает около 200 видов. Это кустарник семейства розоцветных, произрастаю­щий в диком виде почти во всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, а также почти во всей Западной Европе, Малой Азии. Растёт во влажных местах по берегам рек и озёр, в оврагах, пойменных лесах, на вырубках и полянах, вдоль изгородей.

 

Побеги приподнимающиеся, с тонкими прямыми или вниз загнутыми шипами, покрыты обильным беловатым налётом. Листья тройчатые, нижние иногда пятер­ные, с сидячими боковыми листочками; листочки зелёные, яйцевидные, снизу не­много пушистые. Цветки в негустых щит­ках; чашечка тонко-серовойлочная и при основании часто с шипами, при созревании прижатая к плодам: лепестки белые, про­долговатые, длиннее чашечки, выемчатые. Плод сложный, из чёрных сизых от налёта мелких костянок. У ежевики, как и у малины, побеги двулетние, то есть цветут и плодоносят побеги второго года жизни. Цветение и плодоношение этого растения очень продолжительное, больше месяца. Плодоноше­ние ежегодное, довольно обильное. 

 

Ежевика сизая, или ожина (Rubus caesius), распространена повсеместно в европейской части России, в Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе по долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, зарослям кустарников, на вырубках и полянах, по лес­ным и пойменным лугам, около родников. Полукустарник с дугообразными распростер­тыми шиповатыми побегами 0,5-1,5 м длиной, покрытыми сизым восковым налетом. Цветки белые, крупные, до 3 см в диаметре, собраны в верхушечную кисть, тычинок и пестиков много. Чашелистики и цветоножки шерстистые, с обильными головчатыми железками. Плоды яйцевидные, по внешнему виду похожие на малину, но крупнее (до 2 см в диаметре) и черного цвета, с сизым стирающимся налетом. Плоды сочные, кисловато-пряные на вкус.

 

Ежевика бороздчатая (Rubus sulcatus) распространена в европейской части России в лесах и за­рослях кустарников. Полукустарник 1,5-3 м высотой. Листья крупные, внизу опушен­ные, верхние сердцевидно-овальные, длиннозаостренные, равномерно-зубчатые. Лепестки белые. Плоды голые, крупные черные.

 

Ежевика войлочная (Rubus canescens) распространена в европейской части России, в Крыму, на Кавказе по открытым склонам. Полукустарник 0,5-3 м высотой. Однолетние побеги обыч­но войлочно-волосистые; листья сверху сероватые от густых звездчатых волосков, снизу светлее, тройчатые; листочки неправильно надрезанно-пильчатые, верхушечные, к основа­нию клиновидно-суженные. Цветки в густом соцветии. Прилистники линейные. Плоды без налета, лоснящиеся. 

 

Ежевика несская, или куманика (Rubus nessensis) распространена в европейской части России, в Прибалтике, За­карпатье, Молдове и Северном Кавказе по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек. Представляет собой кустарник до 3 м высотой. Однолетние побеги прямостоящие, в поперечном сечении пятиугольные. Листья тройчатые, реже пятерные. Прилистники линейные. Лис­точки сверху голые, реже изредка волосистые, снизу лишь по жилкам коротковолосистые. Цветки крупные, в немногоцветковых соцветиях. Завязи голые. Плоды красновато-чер­ные.

 

Ежевика кавказская дикая, или росяника (Rubus caucasicus), произрастает в горах Кавказа у дорог на высоте 1500-1700 м над уровнем моря. Кустарник с толстыми длинными (до 4 м) стелющимися побегами, с мягкими желтыми щетинистыми шипами. Листья трехлопа­стные, круглые, блестящие, без опущения и воскового налета. На верхушках побегов соц­ветия - небольшие компактные кисти. Ягоды - круглые крупные костянки, плотно сцеплены, черные, блестящие.

 

Ежевика  сравнительно мало распространена на дачных участках. В культуру она бы­ла введена И.В. Мичуриным, который считал ежевику очень перспективной в наших условиях культурой и выступал за широкое ее внедрение в производство и выращивание на приусадебных уча­стках. Им были выведены несколько сортов ежевики — Изобиль­ная, Восточная, Техас — и разработаны основные приемы ее воз­делывания.

 

Несмотря на очень большое разнообразие в роду ежевик, культурный сортимент  возник от трех европейских и девяти американских видов. Сорта ежевики (часто сложные гибриды) делят на две группы: прямостоячая ежевика (или собственно ежевика) и ползучая, стелющаяся ежевика (или росяника).

 

В настоящее время сортов довольно много. Самые известные – Янг, Бойзен, Эльдорадо, Торнфи, Нессбери, Изобильная, Техас.

 

Выращивание ежевики

 

Учитывая, что ботанически ежевика входит в один род с малиной, их выращивание очень похоже. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ог­рады на проволочной шпалере в виде однорядной или двухряд­ной посадки с расстоянием между кустами 0,75-1,0 м, а меж­ду рядами — 1,5-2,0 м. Лучше ограничить распространение растения сразу, вкопав специальную широкую ленту, которая сейчас есть в любом садовом центре, или обычные доски. В противном случае побеги будут появляться в радиусе метра и более от куста. Перед посадкой почва в ограниченной таким образом грядке обильно удобря­ется органическими удобрениями (навозом, компостом, торфом, перегноем) из расчета 10 кг/м2. Минеральные удобрения - аммофоску или нитрофоску, кемиру вносят в посадочные ямы по 40-50 г и перемешивают с почвой. Посадочные ямы копают размером 40х40х35 см. Посадку лучше делать весной.

 

Уход за растениями сводится к прополке, рыхлению и обяза­тельному поливу, особенно в первый год выращивания.

 

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают к земле.

 

При обрезке ежевики удаляют вместе с отплодоносившими побегами слабые, поврежденные, недоразвитые, оставляя в кусте 5-7 сильных побегов. Для повышения морозостойкости реко­мендуется верхнюю часть однолетних побегов обрезать на 25-30 см.

 

Эффективный прием повышения урожая ежевики — мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

 

Сахар для вкуса, а кобальт от радиации

 

В плодах ежевики содержится около  3% сахара (глюкоза и сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная), антоцианы, много клетчатки, пектинов, дубильных и ароматических веществ, солей  калия, присутствуют медь, марганец, фосфор, железо, аскорбиновая кислота, витамины Е, С, группы В, а также провитамин А.

 

Кроме того, ягоды ежевики содержат кобальт, который благотворно влияет на кроветворение. Ее рекомендуют употреблять в пищу всем, кто так или иначе связан с повышенным радиационным фоном.

 

В листьях обнаруже­ны дубильные вещества (в том числе танин), яблочная, мо­лочная, щавелевая и винная кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, инозит, флавоноиды. В семенах — жирное масло. Они содержат дубильные вещества,  в том числе танины, органические кислоты, и витамин С.

 

С лечебной целью используются плоды, листья, сок расте­ния и корни. Плоды и сок ежевики заготавливают в июне-августе, корни — осенью. Листья собирают во время цветения (июнь), сушат, разложив тонким слоем на чердаке.

 

Что и от чего

 

Как всегда, начинаем с самого вкусного. Плоды ежевики являются ценным сырьем. Прежде всего, их употребляют как общеукрепляющее сред­ство,  насыщающее организм витаминами и микроэлементами, которых, как было сказано выше, там довольно много.

 

Свежие сок и ягоды хорошо утоляют жажду при простуде и повышенной температуре. Перезревшие плоды обладают легким слабительным эффектом, а зеленые, в которых повышенно содержание дубильных веществ, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Чай из сушеных ягод в народной медицине считается хорошим общеукрепляющим средством, а также оказывает успокаивающее действие при климактерических неврозах. Свежие плоды ежевики употребляют при бронхитах.

 

При переохлаждении организма назначают 10%-ную на­стойку ягод на 40%-ном спирте по 50 мл на прием.

 

Раньше настои и отвары сушеных ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что гораздо большим эффектом обладают при про­студных заболеваниях листья. Эта часть растения применяется в народной медицине Белоруссии в ка­честве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающе­го, противовоспалительного, кровоочистительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, кровотечениях.

 

Кроме простудных заболеваний, их используют при кровохарканье, поносах, гастритах, повышенной нервной возбудимости, а также при отеках, гипертонии, атеросклерозе.

 

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сушеных листьев и стакан кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения и принимают по 1/3 стакана. Можно заваривать их вместо чая (1 столовая ложка на заварочный чайник). В Болгарии их предварительно ферментируют – листья раскладывают на несколько часов толстым слоем, чтобы они почернели. В этом случае чай будет более ароматным.

 

При бронхите, ларингите, ларинготрахеите берут 2 столо­вые ложки сухих измельченных листьев ежевики, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по ½  ста­кана в теплом виде 3 раза в день. Можно добавить к этому настою маленькую ложечку меда.

 

При простуде рекомендуют настой или отвар лис­тьев или корней, приготовленный в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей воды) по 1/2  стакана 3-4 раза в день как потогонное, мо­чегонное, вяжущее. 

 

При ангине настоем листьев полощут горло. Он оказывает ранозаживляющее и противо­воспалительное действие. Эффективным средством считается настой цветков и отвар веток и корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло).

 

При хроническом тонзиллите берут сбор из 2 частей лис­тьев ежевики, 1 части цветков календулы и 1 части листьев подорожника. 4 чайные ложки сбора настоять в 1,5 стакана ки­пятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Чай из смеси равных частей листьев ежевики, черной смородины, земляни­ки, мяты, мелиссы  принимают по 1 стакану 3 раза в день как приятный тонизирующий напиток после тяжелого гриппа. Готовят его из 4-5 столовых ло­жек сбора на 1 л кипятка, настаивают под грелкой в заварном чайнике 15-20 минут.

 

Известный фитотерапевт М.А. Носаль рекомендует при воспалительных заболеваниях кишечника сбор из 2 частей листа ежевики и 1 части соцветий календулы.

 

Сухие толченые листья с древних времен прикладывают к трофическим язвам. Во французской медицине настой листьев используют при афтозном стоматите и ангине в качестве полоскания.

 

При дизентерии в качестве вспомогательного средства хорошо помогает чай из побегов ежевики, который принимают без ограничений в качестве питья.

 

В качестве мочегонного средства используют отвар корней. Для этого берут 10 г сухого сырья, заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 5-10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Отвар настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

 

При гематурии (в анализе мочи обнаруживается кровь) взять 20 г корней ежевики и 0,5 л красного вина, кипятить на медленном огне, и упарив наполовину, принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

 

Рецепты для гурманов

 

Ежевика прекрасно подходит для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Самое простое - положить немного плодов, а сверху ложечку взбитых сливок. Ну очень вкусно.

 

А еще из ежевики можно готовить суп и соусы. Вот несколько простых рецептов:

Для того чтобы вкуснее было кушать приготовленное ежевичное варенье, готовят ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалирован­ную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут чер­ными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготов­ленный из них чай по вкусу и аромату несколько напоминает обычный.

 

Очень полезен прозрачный и светлый ежевичный мед, который собирают пчелы с зарослей ежевики.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет