закрытьX

 
   
   
 
Колокольчик карпатский
Campanula carpatica
Семейство Колокольчиковые
 
   
подробнее
   
 

Колокольчик карпатский

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.В. Черняева

Колокольчики – это многолетние травянистые растения из семейства колокольчиковых. Они отличаются изяществом цветков, многообразием их размеров и форм, яркостью окраски. Колокольчики декоративны, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.

 

Колокольчик карпатский
Clips Deep Blue F1

Разные виды колокольчиков сильно отличаются друг от друга по размерам и условиям выращивания. В цветниках садоводов-любителей чаще всего встречаются Колокольчик персиколистный, цветущий с конца июня до середины августа белыми или синими цветками, и Колокольчик карпатский.

 

Карпатские колокольчики имеют высоту до 35–45 см, их стебли тонкие, ветвистые, густооблиственные. Листья на растениях удлиненные, яйцевидные или сердцевидные. Цветки одиночные, воронковидно-колокольчатые, направлены вверх, белые или синие самых разнообразных оттенков. Цветет растение в июне – августе и позднее.

 

Колокольчик карпатский предпочитает открытые солнечные участки. К почве он не требователен, но лучше растет на хорошо обработанных и достаточно удобренных почвах, где растения образуют больше листьев и могут цвести два раза за сезон. Они требовательны к кислотности почвы, хорошо растут и развиваются на нейтральных и слабощелочных и плохо – на кислых почвах. Желательно, чтобы участок для их выращивания был хорошо дренирован, т.к. растения не переносят застоя воды при зимовке, их корни загнивают и вымерзают. Не переносят они и затопления весенними или дождевыми водами. Почву для их выращивания готовят заранее, вскапывая ее как минимум на глубину штыка лопаты и тщательно удаляя все сорняки. В бедные гумусом почвы следует при перекопке добавить дерновую землю, перегной, компост на основе торфа и т.д. Вносить свежий навоз и торф нельзя, т.к. это может вызвать вспышку грибных заболеваний.

 

Особенного ухода при выращивании карпатский колокольчик не требует. В первой половине лета до начала цветения необходимо проводить регулярные прополки сорняков и рыхление почвы. Сроки цветения растений можно значительно продлить, если регулярно удалять все увядшие цветки и засохшие цветоносы.

 

Колокольчик карпатский
Clips Deep White F1

ветоносные побеги, оставленные для сбора семян, срезают при побурении коробочек, но до вскрытия пор, иначе семена высыпаются и будут потеряны. А в конце сентября или в начале октября все стебли срезают под корень.

 

Колокольчики размножают обычно посевом семян в открытый грунт и вегетативно – делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками.

Семена у колокольчиков быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их лучше только свежими в конце августа – начале сентября или в мае. Прорастание семян не дружное, большая часть всходит следующей весной, а некоторые – еще через год. Рассаду на постоянное место высаживают с 4–5 листочками.

 

Вегетативно колокольчики размножают ранней весной и после цветения. Обычно этим способом размножают особо декоративные виды.

 

Колокольчики применяют в цветочном оформлении обычно чистыми группами, часто в сочетании с пионами, ирисами, фиалками. Колокольчики персиколистный и карпатский долго, до 8–10 дней, стоят в срезке. Но прежде чем поставить их в воду, с нижней части стебля надо удалить все листья, а конец стебля расщепить. Карпатский колокольчик также очень хорош для оформления каменистых откосов и альпийский горок.

 

«Уральский садовод», №46, 2010 г.

Фото Р. Бриллиантовой


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
215 руб.
13 руб.
Все (29)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!