Ирина
Российская Федерация
,
Краснодар
24.09.2023 17:29
Добрый день! Замучалась с диффенбахией. Пробовала разные варианты ухода - все ей не так. На первом фото растение год назад. Покупала маленький отросток, сначала все было хорошо. Растение быстро пошло в рост,давало много новых листьев. Что потом случилось, я не поняла. Или лист начинает весь желтеть (даже совсем молодой) или по краям становится коричневым. Вроде бы даёт новые листья постоянно, но ещё больше их портятся. Пробовала и чаще поливать, и реже. С освещением тоже экспериментировала, толку ноль. Летом обрезала несколько побегов, укоренила в воде, потом пересадила в грунт. Фото 2-это они. Грунт рыхлый, горшок с хорошими дренажными отверстиями. Листья так же портятся, как и на материнском растении. Оно на 3 фото, вернее то, что он него осталось. Рука не поднимается выбросить. Но уже и не знаю, что делать. Прошу вашего совета)
Диффенбахия год назад
|
Черенки тоже портятся
|
Растение сейчас
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
25.09.2023 10:35
Ирина, быстрое старение и опадение листьев у диффенбахии может возникать из-за недостаточного освещения, перекорма удобрениями, частого полива, жары.
Разберём этот момент.
Диффенбахия не относится к теневыносливым растениям, в условиях недостаточного освещения вытягивается, быстро теряет старые=нижние листья (оголяется стебель), желтеет, чахнет. Когда в горшке растёт сразу несколько кустиков или стебель хорошо разветвлён, то при низком освещении "ветви"/стебли отклонются в разные стороны в поисках солнца. Компактно, прижавшись вк друг дружке, стебли растут только при хорошем и желательно верхнем освещении, что, как правило, бывает при промышленном выращивании в теплицах с качественным искусственным освещением (за счёт ретардантов и других пестицидов междоузлия получаются короткими, а листья аккуратными, небольшими). Если растение стоит в затенении или далеко от источника света, то стебли будут отодвигаться от друг друга, особенно с возрастом, когда листовая пластина станет крупнее. Оптимальное освещение - яркое рассеянное (как солнце на рассевете) не менее 4-6 часов в день. Осенью-зимой может потребоваться дополнительное освещение или корректировка местоположения (перемещение на другое более светлое окно). При избыточном освещении, особенно в жаркий период, листья теряют окраску, становятся бледными, нередко с сухими светлыми пятнами от ожогов.
Диффенбахия, как большинство представителей семейства Ароидные, предпочитает реуглярный, но умеренный режим питания, поэтому при подкормках не используют полные дозы удобрения, а делят её раза 4. После пересадки начинают подкармливать спустя 3-4 недели, можно позже. Зимой при хорошем освещении подкормки продолжают также, но вносят удобрения реже или при каждом поливе, но в микродозировке. При избытке удобрений в грунте листья массово желтеют, причем как старые, так и молодые.
Режим полива диффенбахии во многом зависит от окружающих условий и структуры грунта. Если грунт хорошо дренированный (не менее 25-30% рыхлителей), света достаточно, то полив осуществляется обильный после просыхания верхнего слоя грунта (условно до 3 см в глубину). В условиях притенения/затяжной пасмурной погоды или падения температуры, частоту полива сокращают и поливают при просыхании грунта на четверть-треть или после лёгкого увядания листьев (можно засечь на какой глубине привядают и учитывать её при послудющих поливах). При переувлажнении края листьев темнеют по краям, желтеют, при затяжных пересушках (листья долго стоят вялыми) листья полностью желтеют, нередко массово.
Высокие температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха способствуют пожелтению, усыханию краёв листьев, остановке ростовых процессов. Оптимальная температура для роста около +20 - +24 гр., не выше +27 гр. В жаркий период требуется повышать влажность до 65-70%, усиливать циркуляцию воздуха вокруг листьев, хотя бы с помощью вентилятора. Летом опасно содержать растение под кондиционером.