закрытьX

 
   
   
 
Мирт обыкновенный
Myrtus communis
Семейство Миртовые (Myrtaceae)
 
   
подробнее
   
 

Комнатный мирт: уход и сорта

Рубрика: Полезная информация

Автор: GreenInfo.ru Наталия Семенова
Коллекционер комнатных растений, Редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Tarentina

Boetica

Сеянцы мирта обыкновенного (Myrtus communis) даже от одного дерева дают большое разнообразие форм. Существует множество культиваров, различающихся по размеру, форме и окраске листа, плотности роста, окраске ягод, встречаются даже сорта с махровыми цветками:

 

  • Альгамбра (Alhambra) характеризуется белыми плодами и плотной листвой;
  • Флоре Плено (Flore Pleno) - махровыми цветками;
  • Вариегата (Variegata) - cорт с пестрыми листьями;
  • La Clape – отличается очень энергичным ростом и с крупными фиолетовыми ягодами;
  • La Clape Blanc - похож на предыдущий сорт, но ягоды белые;
  • Leucocarpa – тоже форма с белыми ягодами;
  • Mycrophylla – карликовая мелколистная форма;
  • Тарентина (Tarentina) - характеризуется мелкими листьями (1-1,5 см), плотным ростом, обильным цветением, очень популярен в Италии;
  • Тарентина Гранада (Tarentinа Granada) - c белыми ягодами;
  • Тарентина Вариегата (Tarentina Variegata) - с бело-пестрыми листьями.

 

Есть еще один очень интересный сорт мирта Боэтика (Boetica), иногда встречается название Baetica. Это медленно растущий сорт с крупными (6-7 см) вытянутыми и заостренными листьями. Листья расположены мутовками, ствол красивого цвета с оттенком корицы и имеет тенденцию к закручиванию. В процессе роста формируются замысловатые витые фигуры. Цветки крупные, белые. Ягоды черные, продолговатые.


На наш цветочный рынок поступает в основном мирт мелколистный, у цветоводов-любителей встречаются мирт крупнолистный, вариегатные сорта и редко - мирт Боэтика.


Выращивание мирта в комнатных условиях


 

Variegata

Мирт вполне можно содержать в комнатных условиях. Очень хорошо, если ему найдется место в детской комнате, это резко снизит частоту простудных заболеваний у ребенка. Мирт, по некоторым данным, обладает и противоаллергенными свойствами, что также актуально для здоровья современных детей.


Мирт можно и нужно разместить рядом с открывающимся окном. Это как раз то растение, которое без проблем выносит любые сквозняки, холодные в том числе. Но от морозного потока воздуха, когда за окном -200С, мирт необходимо защищать, иначе он может частично обморозиться. Стоя на сквозняке, мирт при движении веток выделяет в комнату фитонциды – вещества, убивающие микробов.


Мирт предпочитает окна с южной, восточной или западной ориентацией. На северном окне может сказываться недостаток света. Он нуждается в ярком солнце, можно даже без притенения в полуденные часы. Только при солнечной экспозиции можно дождаться его цветения. Для образования ягод необходимо опыление насекомыми или искусственно.

 

Цветущий мирт Тарентина

Мирт Боэтика с ягодами


Зимой при содержании в теплой комнате мирт нуждается в частом опрыскивании листьев и равномерном поливе. Желательно, чтобы рядом не было батарей центрального отопления. Но для создания оптимальных условий для мирта, как растения из субтропиков, желательно размещать его зимой (или круглогодично) на непромерзающем остекленном балконе с температурой +5+100С, возможно понижение до 00С. В целом он вполне переносит колебания температур от 0 до +400С.


Полив равномерный, без подсушивания земляного кома, даже сверху. Избыток воды необходимо в обязательном порядке с поддона сливать, иначе возможно загнивание корней.


Грунт предпочитает слабокислый, не выносит избытка извести в грунте, хотя и не требует специального смягчения воды для полива. В покупную торфяную землю желательно добавить дерновую землю и песок, можно перегной, но только листовой, не навоз. В жаркие дни желательно опрыскивание, иногда можно мыть под душем.


Пересадка мирта производится по необходимости, молодые растения каждый год весной, взрослые крупные экземпляры - раз в несколько лет. Главным критерием выбора размера горшка служит такой объем, чтобы при поливе растения утром, грунт к вечеру не пересыхал. Если размер горшка не способен обеспечить влажность субстрата в течение дня, это означает, что пришла пора пересаживать. Оптимальное время для пересадки: весна-лето.


Мирт нуждается в формировании. Желательно по мере роста постоянно прищипывать растение, тогда сформируется густая компактная крона.


Размножение


Мирт легко размножается черенками, это единственный способ поддержания культиваров. Семенами тоже размножается хорошо, но при семенном размножении не гарантировано сохранение сортовых особенностей.


Черенки желательно брать с активно растущего здорового растения. Желательно, чтобы черенки были полуодревесневшими и с прироста этого года. Укоренение происходит в тепличках при +250С, лучше с применением стимуляторов корнеобразования. Технология черенкования подробно описана в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
 

Борьба с вредителями


Мирт подвержен поражению щитовкой, белокрылкой, мучнистым червецом, трипсом, тлей, паутинным клещем.


В борьбе с белокрылкой, щитовкой, мучнистым червецом и трипсом поможет обработка Актарой (раз в неделю полив и опрыскивание, курс 4 недели) и сближенные обработки Актелликом. Актара обладает поражающим действием через кишечник, а актеллик является препаратом контактного действия. Совместное применение их в борьбе с паразитами дает хороший результат.


Для борьбы с мучнистым червецом и щитовкой поможет также механическое уничтожение паразитов. Для этого надо взять маленькую малярную кисть, намочить ее в 96% спирте или в 70% спиртовой настойке (или аптечной настойкой календулы) и тщательно прочистить все пазухи, ствол, побеги. Обработку повторять по мере проявления паразита.


Для борьбы с тлей достаточно 1-2 обработок Актарой. Для избавления от клеща нужно часто опрыскивать растение в жаркие дни, не допускать пересыхания субстрата, обеспечить достаточным количеством света.

 

Об истории культуры и полезных свойствах - на странице Мирт.

Фото: Наталия Семенова


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
23 руб.
Все (1)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 976-8298 опт,розн

 
Что почитать