Леглер Лидия
27.07.2007 06:06
Мы собрали В Саянах щитовник пахучий, но не знаем способ его применения. Может кто- нибудь сможет дать нам ответ. Заранее благодарна.
Зеленая линия
31.07.2007 11:35
Наиболее безобидным способом применения щитовника пахучего является использование в качестве ароматизирующей добавки к чаям. Есть сведения, что высушенное сырье может даже служить суррогатом чая, но об этом, наверное, знают только исконные жители камчатки.
Использовать это растение нужно с осторожностью, так как оно имеет высокое содержание филицина - до 0,25%. Это вещество ядовито, как и продукты его распада.
Заготавливают у щитовника все растение целиком, вместе с подземными органами и отмершими, но сохранившимися листьями прошлых лет.
Широко используется в народной медицине при энтероколитах, дизентерии, глистах, инфлюэнции, воспалении почек и нарушении обмена веществ, при различных нервных расстройствах, при испуге, заикании, ночном недержании мочи у детей, истерии, для снятия и предупреждения стресса.
Официальная медицина также признает его лекарственные свойства, препараты из травы щитовника пахучего используются при воспалительных заболеваниях (особенно гинекологических), фибромиомах, миомах, бесплодии. При энтероколитах, дизентерии, глистах, воспалении почек, нарушении обмена веществ.
В тибетской медицине надземную часть щитовника пахучего применяют в качестве жаропонижающего, при поносах, как противоядие при отравлении ядовитыми растениями, как противоглистное, а также при головных болях, геморрое, туберкулезе легких и т.д.
Способ приготовления и применения:
Настой: 20 гр. сырья залить 200 гр. водки. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Взрослым принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой. Детям употреблять в зависимости от возраста от 2 – 5 капель, предварительно разводя водой.
Для детей настой можно готовить на белом виноградном вине 5- или 10-%-ной концентрации.
Отвар: 1 столовую ложку травы поместить в эмалированную посуду, добавить 200 гр. воды, нагреть до кипения 10 минут, настоять 30 минут, процедить.
Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
При использовании щитовника пахучего не рекомендуется употреблять жирную пищу.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
В заключение хотим подчеркнуть, что добавлять в чай щитовник пахучий безопасно, а вот использовать в качестве лекарственного растения лучше под наблюдением врача.