Бобовые - одно из крупнейших семейств цветковых растений, в котором насчитывается более 20 тыс. видов, широко распространенное и представленное на нашей планете самыми разнообразными формами - от огромных деревьев до совсем маленьких пустынных растений. Они составляют почти 10% видов цветковых растений нашей страны. Среди бобовых много пищевых культур, имеющих мировую значимость и являющихся ценными продуктами питания человека, начиная с каменного века. Среди них горох, чечевица, фасоль, бобы, нут, соя, арахис.
Эти культуры распространялись по странами и континентам из Средиземноморья, Передней Азии, Перу и Мексики. Их знали и ценили и в древнем Египте, и в древнем Риме, и в древней Греции.
Известные человеку с глубокой древности бобовые культуры благодаря своим полезным свойствам, высокой питательности и доступности веками являлись основой пищевого рациона бедного населения на всей планете. Но и сегодня бобовые пользуются заслуженным уважением и популярностью во многих странах мира. Обладая достаточно высокой питательностью при относительно невысокой калорийности, представители группы овощных бобовых культур в современной истории человечества претендуют на титул спасителей мира: одних - от голода, других - от ожирения.
Современная медицина и диетология высоко оценивают лечебные свойства бобовых культур, называя бобы пищей терапевтического действия. Медики утверждают, что в ежедневном рационе цивилизованного человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии, должны присутствовать бобовые продукты.
Бобовые содержат много необходимых человеческому организму органических кислот, жиров (1,5-3%), крахмала (60-70%), витаминов (А, В, С и РР) и минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция), а по содержанию белка (22-25%) эти растения близки к мясу, причем содержащийся в них белок усваивается намного легче мясного. Наибольшей калорийностью отличаются соевые семена, в них содержится до 20% жира и до 32% белка.
Благодаря такому набору полезных веществ, бобовые способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина, защищают организм от инфекций, оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, почки, печень и пищеварение. Полезны при сахарном диабете, а также для укрепления нервной и иммунной систем. Содержат много клетчатки и пищевых волокон, и поэтому являются незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Семена бобовых широко используются для продовольственных, кормовых и технических целей. В кулинарии незаменимы для приготовления различных супов, каш, соусов, заменителей кофе. Для консервации подходят недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Соевая и гороховая мука – важный компонент при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и пищевых концентратов. В сыром виде употребляются семена гороха и фасоль. Арахис, представитель этого семейства, – ценнейший источник масла, в его семенах содержится до 60% масла и до 37% белка.
Огромно значение бобовых как кормовых растений (клевер, люцерна): семена идут на концентрированный корм, вегетативные органы - на зеленый, а сено - на силос. И мякина, и солома также идут на корм скоту. Бобовые являются прекрасными медоносами.
В технических целях семена бобовых культур используются для получения казеина и пластмасс. Выделяемую многими бобовыми камедь используют в текстильной, кондитерской, лакокрасочной промышленности. Некоторые растения применяются для приготовления бальзамов и ароматических веществ. Многие тропические бобовые дают ценнейшую древесину, имеющую очень красивую окраску розовых, красных, темно-коричневых и почти черных тонов.
Все бобовые растения обладают свойством обогащать азотом почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в небольших клубеньках на корнях этих растений. Бактерии переводят атмосферный азот в водорастворимую форму, которую растения могут усваивать. После себя бобовые оставляют в почве до 100 кг/га усвояемого азота. Являются отличными предшественниками для других сельскохозяйственных растений.
Некоторые представители семейства бобовых обладают декоративными свойствами, деревья используются для украшения улиц, а декоративные вьющиеся однолетники (фасоль огненно-красная, душистый горошек, долихос) очень часто выступают в качестве украшения частных участков.
Фото: Рита Бриллиантова
Арахис обыкновенный Родиной этой культуры принято считать Бразилию. В России арахис известен с конца 18 века, однако в промышленных масштабах выращивать его стали лишь в советское время. |
|
Бобы овощные Дикорастущая форма бобов не известна. Однако археологические находки показывают, что уже в каменном веке наши предки выращивали эту культуру. |
|
Вигна Родиной спаржевой фасоли считают Центральную Африку. Культивируется во Франции, Италии, Польше. В России большого распространения не получила, выращивается на приусадебных участках. |
|
Вика посевная Происходит из Древнего Средиземноморья. В России известна с 1775 года, возделывается с конца XVIII - начала XIX века. Кормовая и сидеральная культура. |
|
Горох овощной Дикий предок Гороха овощного - Горох высокий родом из Передней Азии. Горох известен в России с V-VII века, широкое распространение получил в XVIII веке. |
|
Нут культурный Центром происхождения считается Передняя Азия. В России впервые начали возделывать в XVIII веке на корм скоту, а с 30-х годов XX века и как ценную зернобобовую культуру. |
|
Фасоль Известно около 150 видов фасоли. Многие происходят из Южной Азии и Африки. В Россию попала в середине XVIII века. Выращивается в основном у садоводов-любителей. |