Знаете ли вы, что самое вкусное в Португалии? Это не портвейн и не зеленое вино. Не беленские пирожные и даже не салат из осьминогов. Самое вкусное в Португалии - это овощи. И не потому, что они слаще самых сладких тортов или нежнее сливочного крема, созданного по секретному рецепту монахов-иеронимитов. Просто все познается в сравнении.
Сбросив цепи крестьянского прошлого, россияне очень давно позабыли, какого же вкуса на самом деле должны быть продукты. Дети, которых родители привезли к бабушке в деревню, удивляются тому, что после коровьего молока приходится мыть стакан, а яйца можно найти прямо под курицей, которую достаточно поднять за хвост. Картофельное пюре, с точки зрения современного горожанина, все чаще добывается из сухого концентрата, творог – из сырников, а мясо – из пельменей.
Одна из самых очаровательных особенностей Португалии – что страна не потеряла своей связи с землей, не поддалась на технические новшества. Здесь по-прежнему есть люди, которые встают вместе с солнцем, пашут землю, сеют и окучивают, чтобы потом продать людям плоды своих трудов, от картофеля и тыквы до клубники и бананов.
Картофель. Казалось бы, что может быть проще? Крахмал, вода и полное отсутствие изысканности. Однако если вам посчастливится заказать в Португалии картофель фри, вы сразу же заметите разницу. И это не специфика ресторана, секретного магазина с элитарными продуктами или местного макдоналдса: где бы вы ни приобрели португальский картофель, он неизменно будет по-настоящему вкусным. А если уж вы добрались до магазинов или небольших овощных лавок, то можете еще и выбрать сорт, который максимально подойдет для будущей готовки: для варки или жарки, крупный или мелкий – на любой вкус.
Резюмируя песнь о картофеле, скажем кратко: не брезгуйте заказать его в ресторане, он может стать настоящим главным блюдом.
Лимоны, апельсины, мандарины, клементины – все эти виды цитрусовых растут в Португалии в огромном количестве и стоят предельно дешево. Мандарин можно сорвать на улице Лиссабона, но этого никто не делает – считается, что это декоративные сорта, не такие сладкие, как в магазинах. На деле – достаточно сладкие, случалось в других странах покупать и покислее.
Манго в Португалии – такой же типичный и ходовой фрукт, как яблоко или апельсин. Самый распространенный вкус для соков, нектаров или айс-ти – это, конечно, манго. Да и сам фрукт, который поражает хвойными нотами вкуса и способностью исчезать со стола с околосветовой скоростью, стоит в Португалии совсем недорого – от одного евро за кило в пору урожая до немыслимых 2,5-3 евро в пору зимней бескормицы.
Любите ананасы? Забудьте об этом! В Португалии фрукт ananás встречается довольно часто, но лучше выбирайте abacaxi. Теория гласит, что ананас и абакаши суть одно и то же, но на деле второй намного слаще и сочнее, попробуйте и убедитесь.
Пожалуй, стоит рассказать о сливах. Количество сортов, которые предпочитают покупать и есть португальцы, очень велико, но особая гордость нации – сорт Rainha Cláudia. Это мелкие зеленые сливы, которые могут быть размером даже с вишню, но обычно все-таки крупнее, около 4 см в диаметре.
Если встретишь такой фрукт в магазине, то и взгляд не остановится, но стоит попробовать – и ты пропал навсегда, потому что это дико вкусно. Сладкие, ароматные сливы Rainha Cláudia – один из секретов Португалии, которым хочется поделиться с каждым. Это нужно обязательно попробовать, рассказать друзьям, а если есть место в багаже – то и отвезти 2-3 килограммчика на родину, друзья и родные скажут вам спасибо много раз, как минимум – по количеству привезенных мелких и зеленых слив.
К августу, как и в России, в Португалии начинаются массовые продажи арбузов. Они не слишком похожи на астраханские или казахстанские, прилетевшие на арбузные базары российских мегаполисов. Больше всего вкус напоминает арбуз, выращенный на собственной бахче: с тонкой коркой, сладкий, сочный, затягивающий.
Кстати, сейчас португальцы ведут селекцию, и к следующему году обещают явить миру арбуз без косточек. Над этим уже работают ученые-аграрии, проводят последние испытания. Вы скажете: в чем здесь новизна, ведь арбузы без косточек уже давно продают японцы и другие любители агрессивного маркетинга? А дело во вкусе. Если португальцам удастся сохранить вкус местной продукции, убрав косточки, то любители вкусного рискуют просто лопнуть от арбузной передозировки.
Если посчастливится, купите в магазине бананы с острова Мадейра. Они намного мельче обычных, и в этом их горе: мировое банановое лобби не допускает мадерьянские бананы на широкий рынок, мотивируя тем, что они слишком маленькие и не имеют нужного изгиба. Но на вкус они такие же насыщенные и ароматные, как baby-bananas, которые втридорога продают в московских супермаркетах. Когда будете в Португалии – не пожалейте 1 евро за килограмм, попробуйте.
В чем же секрет вкуса португальских овощей и фруктов? Не стану скрывать правду, а сразу воткну нож истины в грязную плоть стереотипов. Секрет в том, что португальцы – очень трудолюбивая нация. Они работают как проклятые на своих земельных наделах, с утра до ночи что-то окучивают, поливают, пересаживают, а потом в субботу или воскресенье весь день могут стоять около дороги, чтобы продать немного помидоров или дынь, или клубники.
Те, кто говорит о лености португальцев, просто не видели, как эти люди работают на себя, а не на чужого дядю. Придите хоть разок в четверг на сельскохозяйственный рынок в Малвейру. Здесь уже 400 лет люди продают овощи и фрукты, выращенные на собственной земле. Купите здоровенный лоток клубники за 3 евро и посмотрите, как вам отсчитают сдачу заскорузлыми пальцами, которые помнят каждую ягодку из этих 4-5 килограммов. Эти руки сжимали лопату и заступ, эти ноги с рассвета топтали каменистую землю, чтобы на столе у португальца появилась самая вкусная ягода, или фрукт, или долька лимона, которая пахнет самой жизнью.