Интервью с 20-летним томатоводом-профессионалом, который от работы на земле получает удовольствие и доход.
Этот симпатичный молодой человек – известный огородник Борис Сонин. Его знают и уважают томатоводы не только в его родном маленьком Минусинске, но и по всей стране. Это все благодаря таланту, трудолюбию, личным качествам и… сети Интернет. Нас очень заинтересовало, как Борису удается совмещать учебу в университете со своим маленьким бизнесом, и подробно его обо всем расспросили.
- Родился я в городе Минусинск Красноярского края. Здесь очень интересный климат. Нашу Минусинскую котловину относят к зоне рискованного земледелия, лето достаточно нестабильное, каждый год погода преподносит нам сюрпризы. Однако солнышко дарит нашим краям очень много своих лучей, за счет чего вегетационный период продолжается от 135 до 140 дней - приличный период для развития растений. Поэтому в целом условия для выращивания томатов благоприятные.
В данный момент я проживаю в Красноярске, обучаюсь в Красноярском государственном медицинском университете на 3 курсе лечебного факультета. Огородничеством занимаюсь в большинстве своем в летний период, когда приезжаю домой на каникулы.
Родители мои – тоже врачи. Мама заканчивала этот же университет, бабушка тоже медицинский работник. Вся семья «медицинская». К слову, родители не особо увлекаются растениеводством, во всяком случае, мама не любит заниматься томатами, а вот папа за последние два года, похоже, заразился «томатной болезнью», помогает мне. Именно он, в основном, консервирует томаты на зиму.
«Приучила» меня к томатам бабушка - заядлая огородница. В самом глубоком детстве выращивание томатов казалось мне чем-то неинтересным. А в 14 лет интерес вдруг появился и еще более усилился после участия в нашем празднике - Дне Минусинского помидора. В 2011 году нам удалось вырастить крупный томат, и мы с ним участвовали в конкурсе в номинации «Минусинский чемпион». Появился азарт, и с тех пор я всерьез увлекся выращиванием томатов.
Чтобы разобраться в тонкостях томатного дела приходилось читать различную литературу, помогли и школьные знания по ботанике и биологии, и, конечно же, наши местные огородники способствовали моему познанию этого ремесла. Радует, что в нашем городе много тех, кто готов поделиться своим опытом и знаниями, что только мотивирует на различные достижения и победы.
В моей коллекции более 400 сортов, попавших ко мне посредством обмена с коллекционерами из разных уголков нашей страны и других стран – из Германии, Италии, Украины, Швейцарии, Болгарии, Франции, Испании, Румынии и многих других.
Я знаком с томатоводами, в чьих коллекциях по 2-3 тысячи сортов! И глядя на них, каждый год стараюсь в свою копилку добавить как минимум десяток, а то и два десятка новых сортов. В этом году, к примеру, удалось «одомашнить» более 60 новинок.
Зачем мне столько сортов? Мы занимаемся сортоиспытанием и получением собственных семян от самых лучших сортов и затем рассылаем их желающим по России и ближнему зарубежью.
Мы наблюдаем, как ведут себя у нас на участке различные сорта-новинки, оцениваем их устойчивость в наших сибирских условиях и насколько они хороши в плане урожайности, устойчивости к болезням, крупноплодности, высоте куста, нравятся ли нам их цвет и форма. И если нас все устраивает, то и этот сорт остается в коллекции. Если нет - отбраковываем. Наша задача – выбрать те сорта, которые действительно дают урожай в любое лето.
За один год выращивания новинки мы можем не успеть рассмотреть всех качеств сорта – в один год он может показать нам плохие результаты, допустим, недостаточную крупноплодность, заявленную производителем, или недостаточную урожайность. А в следующем году все может быть по-другому. То есть лучше проводить испытание каждого сорта на протяжении нескольких лет.
Наш любимый праздник - День Минусинского помидора – это яркое событие, которое проходит в нашем городе в конце лета. Инициатором его проведения в 2004 году выступил А.И. Кекин (мэр Минусинска с 2001 по 2009 год) и с тех пор праздник проходит ежегодно, мы уже отметили 15-летний юбилей.
День Минусинского помидора - это своего рода выставка-ярмарка – огородники показывают плоды, выращенные на своих участках. Хоть праздник и называется «День помидора», но есть на стендах и другие овощи. Есть так называемые «Цветочный проспект», «Фруктовый проспект» и много чего еще.
В качестве гостей приезжают к нам в город огородники-любители и маститые профессионалы. Каждый год на праздник собирается более 15 тысяч посетителей, приезжают сюда, порой минуя тысячи километров, чтобы насладиться настоящим, классическим вкусом помидор и увезти с собой, сколько смогут.
Главные экспонаты на выставке – это крупноплодные томаты, в основном красной окраски, мясистые, сладкие, сахаристые. Вот эти показатели являются главенствующими. Все-таки у каждого нашего огородника в мыслях есть идея, чтобы выиграть автомобиль на празднике – главный приз за самый крупноплодный плод.
Когда я представляю на празднике свои овощи, очень многие гости обращаются за советами, интересуются как сортами, так и агротехникой. Я делюсь информацией со всеми – и как выращивать рассаду, и как ухаживать за растениями, и как правильно взять семена из своих помидор. Не вижу смысла обманывать людей.
Моя слабость, как и многих минусинцев – это крупноплодные помидоры. Второе качество, за которым я гонюсь – это вкус томата, третье – это высота куста, возможность его формировки, четвертое – урожайность. Обязательно при выборе нового сорта обращаю внимание на устойчивость сорта к болезням. Потому что, к примеру, сердцевидные помидоры на нашем участке не всегда любят расти, как и у многих огородников нашего города, они не очень устойчивы к болезням.
Моя мечта – обзавестись сортом, который на всех своих ярусах будет давать крупные плоды. То есть не так, когда на первой-второй кисти помидоры крупные (или вообще только на первой), а потом завязывается уже «мелочь». И пусть в одной кисти будет всего три помидора, но они были бы все крупными. Конечно, можно производить механическое удаление - часть кисти убрать, но все-таки это уже вторжение в биоритмы растения.
Засолочные сорта я люблю только за то, что они хороши зимой в банке. А предпочитаю все же салатные крупные помидоры.
Больше прочих меня интересуют плоскоокруглые крупноплодные. Традиционно, конечно, красные высокорослые, но, чтобы обеспечить наших покупателей большим разнообразием сортов, мы выращиваем также и цветные томаты, и низкорослые, и мелкоплодные. Но для меня они не представляют личного интереса…
Предпочтение мы отдаем сортам для открытого грунта. В теплицах мы практически не выращиваем томаты. В минувшем году у меня был опыт выращивания в закрытом грунте, но по вкусу эти томаты немножко уступают грунтовым, и урожайность у каждого сорта разная.
Минусинский с носиком!!! Этот сорт поистине можно назвать лучшим! Он заслуживает уважение от любого коллекционера и огородника! Урожайный, красивый, с отличным вкусом и ароматом, мякоть тает во рту! Томат индетерминантный, раннеспелый, вес плода - до 500 г, средний вес - 150-300 г, у плодов имеется прекрасный изящный «носик». Этот сорт я выращиваю уже 5 год! Советую всем!
В 2013 году, когда я зарегистрировался в Одноклассниках и разместил на своей страничке фото своего урожая, мне написала одна женщина с вопросом, а не занимаюсь ли я продажей семян томатов? Не высылаю ли их почтой? Я ответил, что даже не знаю, как это делать. И она меня научила! Рассказала, как упаковать семена, как отправлять и я ей решил выслать семена. И потом как-то все закружилось и дело пошло в гору, появились новые покупатели, и мы решили заняться помидорным бизнесом.
Конкуренция, кстати, нешуточная - только в нашем городе уже четыре человека занимаются рассылкой семян томатов, а по России таких людей очень много.
В качестве самостоятельного участника я начал выступать на Дне помидора с 2014 года. То есть уже 5 лет. И планирую делать это постоянно – администрация города, члены комиссии просят - отказаться трудно! Я два раза получал награды на празднике. Так же у меня несколько грамот с научных конференций, посвященных выращиванию растений.
В нашем городе многие знают меня и приезжают из близлежащих районов за советами по выращиванию, кто-то пишет письма, кто-то звонит. Мы всегда стараемся помочь, снимаем видео по агротехнике, выкладываем в Одноклассниках, чтобы неопытным было проще, чтобы одновременно могли учиться сразу несколько человек.
Секрет моего успеха - это просто любовь к растениям, к земле, которая не дает мне покоя, заряжает на новые достижения. Хочется многого - изменить подход к выращиванию томатов за счет новых технологий, научиться выращивать арбузы на своем участке, получить еще одно образование – агрономическое.
Фото автора
Газета «Подсобное хозяйство», №2, 2019 г.