закрытьX

Наранхилла

Solanum guitoense
Семейство Пасленовые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Почва:
pH: нейтральная и слабокислая (не менее 5,5)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, огурцы, лук
специфические требования культуры: не выносит заплывающих и переувлажненных почв
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 60 дней
срок посева семян в открытый грунт: начало марта
расстояние между растениями в ряду: 100 - 150 см
расстояние между рядами: 150 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 20°C ночью; 22-25°C днем
Гибриды и сорта:
сорт Царица Анд; районированных гибридов нет
Сроки созревания:
поздние: Царица Анд
Назначение сорта:
столовые: Царица Анд
время от посева семян до плодоношения культуры 260 дней
читать полное описание

Невозможно отправиться в Колумбию или Эквадор, не встретившись там лицом к лицу с луло. Этот маленький оранжевый плод с зелеными внутренностями, называемый наранджилла в Эквадоре и луло в Колумбии, является одним из самых популярных в этой части Южной Америки. На любом фруктовом рынке в этой части земного шара  вы увидите целые горы луло, которые, скорее всего, вы примите с первого взгляда за апельсины. В любом ресторане или крохотной закусочной вы обнаружите в меню сок луло. Все ваши гиды и опытные путешественники первым делом посоветуют вам попробовать наранджиллу, пока вы находитесь в этих краях. Что же это за чудо такое - луло?

 

 

Для всех, кто живет там, где растет наранхилла, - в Колумбии, Эквадоре или Венесуэле, - это самый любимый плод,  а вот для остальной части человечества первая встреча с этим удивительным фруктом обычно приводит к полному разочарованию, так как наранхилла прекрасна только спелая, и очень кислая или почти горькая, когда ее едят до наступления зрелости. К сожалению, те плоды, которые изредка можно увидеть в наших магазинах, были сорваны для дальней дороги еще недозревшими, а значит, настоящего вкуса иметь не могут. Только в стадии полной спелости у наранхиллы появляется тот неповторимый вкус и аромат, за который ее и называют Нектаром Богов.

 

Этот интригующий и очень привлекательный член семейства пасленовых, обрел свое самое известное в мире название от испанского выражения «наранхьа», означающего «маленький апельсин», потому что он такой же круглый и такой же ярко-оранжевый, когда полностью созрел как апельсин. В Эквадоре его называют наранджилла из Кито (naranjilla de Quito) или nuqui; в Перу – наранджита из Кито (naranjita de Quito); инки называли его лулюмом, а мексиканцы - лулун; а в Колумбии он и сегодня луло, наранджилла или торонья. В довольно длинном списке имен этого растения есть и очень звучные, парадные, - Золотой плод Анд и Нектар Богов.

 

Наранхилла – кустарник с оранжевыми плодами, по размеру немного крупнее мячика для гольфа. Желто-зеленая плоть этого необыкновенного плода содержит ароматный сок, напоминающий по вкусу смесь лимона и ананаса. Это один из тех экзотических фруктов, о которых можно услышать, но редко кому удается встретиться с ним за пределами его родины.

 

 

Solanum - это огромный род, который включает в себя многие известные растения сельскохозяйственного значения, широко культивируемые сегодня по всему миру, (например, картофель (Solanum tuberosum), томат (Solanum lycopersicum) или баклажан (Solanum melongena). В пределах подрода Solanum Leptostemonum, наранхилла относится к разделу Lasiocarpa, который включает около 13 видов многолетних кустарников или небольших деревьев с центром распространения на северо-западе Южной Америки. Несколько видов в этом разделе имеют съедобные плоды, а два из них, наранхилла и кокона (Solanum sessiliflorum), являются экономически важными плодовыми культурами в Латинской Америке.

 

Родиной этого растения считаются горные районы Перу, Эквадора и Южной Колумбии. Сегодня в естественной среде произрастания наранхилла встречается по всей Центральной и Южной Америке. Из-за объективных трудностей в выращивании культивирования этого растения больше нигде в мире нет. Несмотря на то, что наранхилла и ее удивительный сок были представлены с большим успехом миру еще на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году, ее неспособность приносить плоды за пределами Южной Америки не позволила наранхилле стать широко распространенным растением. Все попытки «переселить» луло в другие страны и на другие континенты закончились полным провалом.

 

 

Ботанический портрет

 

Наранхилла (Solanum quitoense) представляет собой травянистый кустарник высотой до 2,5 м с толстыми стеблями, которые с возрастом становятся одревесневшими. Листья огромные, сердцевидные, продолговато-яйцевидные, мягкие и шерстистые, с фиолетово-пурпурными прожилками. В длину они достигают до 90 см, а в ширину - до 80 см. Молодые листья, стебли и черешки покрыты фиолетовыми звездчатыми волосками. Такой необыкновенный наряд придает растению очень эффектный фантастический вид, благодаря чему наранхиллу иногда выращивают в оранжереях просто как декоративную культуру. Цветки ароматные, диаметром около 3 см, имеют 5 лепестков, белых на верхней поверхности, пурпурных и волосистых внизу, с 5 желтыми тычинками. Коричневое, волосатое «пальто» защищает плод до полного созревания, когда волоски можно легко стереть рукой, обнажив ярко-оранжевую, гладкую, кожистую, довольно толстую кожуру. Из-за такого опушения наранхиллу прозвали «мохнатым помидором». Плод, увенчанный стойкой пятиконечной чашечкой, круглый или кругло-яйцевидный, до 6 см в длину, содержит 4 отделения, разделенные мембранными перегородками и заполненные полупрозрачной, зеленоватой или желтоватой, очень сочной мякотью, сравнимой по вкусу с оригинальным коктейлем из ананаса и лимона. Мякоть содержит многочисленные семена бледно-желтого цвета, тонкие, плоские, твердые, до 3 мм в диаметре. Мелкие семена совсем не портят вкус плода, а скорее придают ему особый оттенок – легкое похрустывание.

 

Срок жизни этого растения – около 5 лет. Наранхилла начинает плодоносить через 10-12 месяцев после посева и приносит плоды обычно в течение трех лет. Затем количество плодов снижается, и растение умирает. Здоровые растения в благоприятных условиях могут принести в первый год 100-150 плодов.

 

Существуют две разновидности этого растения: quitoense, бесшипная форма, найденная в Южной Колумбии и Эквадоре, и sepentrionale, форма с шипами, найденная в Центральной Колумбии, Панаме и Коста-Рике, и которая теперь выращивается во Французской Полинезии, где даже появилась опасность, что она может стать инвазивным сорняком.

 

Хотя это растение субтропическое, оно не может переносить температуры выше +29°C и ощущает себя абсолютно комфортно в климате с температурой в течение всего года в интервале + 17…+21°C и высокой влажностью. Наранхилла не переносит воздействия прямых солнечных лучей, предпочитая расти в полутени, и не любит сильных ветров, ища защиту у высоких деревьев. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания находятся на больших высотах до 2400 м над уровнем моря с большим и равномерно распределенным в течение года количеством осадков.

 

В Колумбии наранхилла процветает во влажных районах на высоте от 1600 до 2400 м, где ежегодное количество осадков составляет около 150 см. В Панаме она прекрасно растет на высотах от 1200 до 1800 м над уровнем моря. Лучшие плантации в Эквадоре, обеспечивающие 90% мирового коммерческого выращивания наранхиллы, расположены на высоте от 1500 до 1800 м, где средняя температура составляет от +17 до +19оC.

 

В других частях мира наранхиллу иногда выращивают в оранжереях, но плодов в таких условиях она не приносит.

 

 

Полезные свойства и использование в кулинарии

 

К употреблению в пищу подходят только полностью созревшие плоды, недозрелые очень кислые. В сыром виде плоды едят ложкой, вынимая мякоть, как из плодов киви. Надо отметить, что коренные жители не едят наранхиллу саму по себе, считая всё же, что луло – плод для приготовления сока. Из плодов наранхиллы чаще всего готовят сок, реже - вино, а также ее используют в различных шербетах, йогуртах и мороженом.

 

В местных кухнях плоды наранхиллы также используют в пирогах и других хлебобулочных изделиях, обычно смешивая с бананами. В Панаме наранхилла - обычный ингредиент для салатов и винегретов, ее можно обнаружить в местной сальсе, чатни или джеме. В Эквадоре наранхилла – царица всевозможных напитков. А в Колумбии, кроме напитков, ее используют для приготовления необыкновенно вкусного мусса, фруктовых пирогов и острых соусов для мяса или птицы.

 

Кулинарные рецепты с наранхиллой:

Спелые плоды луло должны храниться в холодильнике. Зеленые можно положить на дозаривание при комнатной температуре, это свойство пасленовых родственников присутствует и у наранхиллы. Немного полежав, плод дозревает, его вкус значительно улучшается, а о том, что луло дозрел, вам подскажет появившийся у плода приятный фруктовый аромат.

 

Плоды наранхиллы содержат большое количество витаминов, пектинов, минералов и биологически активных веществ. Сок наранхиллы чистит кровь, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет нервы и препятствует старению организма. Может быть, именно из-за этого инки и назвали его Нектаром Богов?

 

 

Выращивание наранхиллы в условиях нашего климата возможно, но дело это очень хлопотное и рискованное. Наша погода и биологические особенности этого растения: его требовательность к температуре, почве, влаге, влажности, освещенности, необходимость в опылении, период в 255 дней от всходов до появления плодов – позволяют справиться с этой задачей только профессионалам, да и то в условиях закрытого грунта. Кроме того, даже успешно вырастив наранхиллу в контейнере, вы вряд ли сможете насладиться вкусом ее плодов, скорее всего, это будет просто редкое экзотическое декоративное растение, к тому же, увы, живущее не так долго.

 

Вот такая она, наранхилла, луло, наранджилла – растение, не желающее покидать свою родину.

Автор: Лада Хрусталева
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет