закрытьX

Подумаем о будущем урожае

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Щукин, агроном

Опытному и начинающему садоводу-огороднику есть чем заняться холодными зимними днями. Именно в зимнее время можно и нужно заниматься планированием будущего урожая, провести инвентаризацию семян, удобрений, инструментов, поискать необходимую информацию на сельскохозяйственные темы.

 

Кабачок-цуккини
Семена – это основа урожая. Замечено, что от правильного выбора семян зависит 60-70% урожая. При выборе семян не стоит ограничиваться одними лишь новинками и гнаться за широким ассортиментом. При выборе культур обратите особое внимание на их требования к климатическим особенностям и соотнесите это с местностью, в которой проживаете. Это поможет избежать многих разочарований, трудовых и финансовых затрат. Если ваш участок расположен не на юге, а скажем, в средней полосе России или в Подмосковье, климатические условия для выращивания многих культур здесь далеки от идеальных. Условия здесь скорее экстремальные.

Поэтому не имея на участке отапливаемой остекленной теплицы возможности выращивания овощей ограничены рамками вегетационного периода, то есть коротким летом. Период вегетации, то есть активного роста и развития растений, напрямую зависит от количества теплых ночей с температурой выше +10-12°C. Так, например, огурцы останавливают рост при температуре +10°C, а при +5°C погибают. Тоже происходит и со многими теплолюбивыми культурами семейства Тыквенные, а также относится к томатам, перцам, баклажанам.

 

Холодные ночи бывают, как правило, до середины июня  (по многолетним климатическим наблюдениям в Подмосковье возможны возвратные заморозки вплоть до 16 июня), а понижение ночных температур начинается уже в первых числах августа. Вот и получается, что на активный рост и полноценное развитие растениям остается всего 2 месяца. Из этого можно сделать вывод – для выращивания овощей в средней полосе России, на Урале и в Сибири нужно отдавать предпочтение холодостойким и быстро созревающим культурам - морковь, виды капуст, свекла столовая и листовая (мангольд), редис, дайкон, репа, горох, хрен и практически все пряно-вкусовые и зеленные культуры (майоран, базилик, укроп, петрушка, виды салатов и многие другие).

 

Укроп на зонтик
Выбирая теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, арбуз, дыню и экзотические растения типа момордики, чайота, сарахи) помните – период вегетации их намного длиннее, а значит выращивать их лучше в теплице, где вы можете получить урожай вплоть до сентября-октября, тогда как в открытом грунте эти культуры уже закончат свою жизнедеятельность. Для тех садоводов, у которых нет отапливаемых теплиц, нужно ограничиться выбором скороспелых сортов и гибридов теплолюбивых культур. Отдавайте предпочтение сортам и гибридам отечественной селекции – они более приспособлены к нашим климатическим условиям и отличаются большей устойчивостью к основным болезням и вредителям. А сорта и гибриды зарубежной селекции предназначены, за редким исключением, для выращивания в условиях юга Европы, а в нашем климате не могут показать весь свой потенциал.

 

Немаловажна и такая сторона выращивания овощей, как трудозатраты. Нет таких культур, на выращивание которых не нужно никакого труда. Даже чтобы купить овощи в магазине, надо потрудиться. Но есть культуры, требующие больших усилий – картофель, капуста, томаты, морковь, а есть и менее затратные – салат, укроп, бораго (огуречная трава) , листовая свекла (мангольд), редис.

 

Выбор остается за вами. У человека всегда есть право экспериментировать. Желаю вам богатого и вкусного урожая! С нетерпением ждем рассказов и фотографий ваших успехов и достижений.


Зелёные товары
Все (1040)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет