закрытьX

Тыква крупноплодная
Cucurbita maxima
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26
подробнее

Тыква крупноплодная - фаворитка осени

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Долженко Мария Владимировна
канд. с.-х. наук, садовник в ООО «Руно»

 

С приходом осени мы все больше ищем тепла, уюта, мягких тканей, интересных книг, печем шарлотку и, конечно, готовим тыкву.

 

Тыква – это особый символ осени, с многообразием форм и красок, она одновременно радует и удивляет. Ценность ее состоит в том, что в ней - богатый спектр питательных веществ, при малом содержании клетчатки, солей и низкой калорийности. Тыква достаточно хорошо хранится, ее запекают, отваривают, фаршируют, добавляют в пироги и каши, запеканки и оладьи.

 

В России тыквы выращиваются уже давно, однако родиной этой культуры является Центральная Америка. Тыква – древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тыс. лет назад. На Руси тыква появилась в XVI веке и стала популярна у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Климат нашей страны позволяет выращивать ее почти во всех регионах.

 

Продолжаем знакомство с тыквами.

Начало цикла - в статье Разновидности твердокорой тыквы.

 

 

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.)

 

Происходит из южных районов США и Мексики, является самой холодостойкой, отличается хорошей лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

 

Этот вид, несмотря на название, включает в себя не только сорта с крупными плодами до 70 кг и более, но и наиболее популярные порционные тыквы на 1-3 кг. Сюда относятся среднеспелые и поздние сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, и большинство из них рекомендуется для зимнего хранения.

 

Убирают тыкву в сухую погоду до наступления заморозков. В Подмосковье рекомендуется убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды, а на юге - при полном отмирании листьев. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы хорошо дозревают во время хранения. Очень крупные плоды надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае нельзя хранить тыкву во влажных подвалах - они загниют.

 

Выращенные в Нечерноземной полосе плоды тыквы после уборки необходимо дозаривать не менее 20-30 дней при температуре 12-18°С и относительной влажности 60-75%. Зрелость тыквы определяется по высыханию и одревеснению плодоножки. Дождливое лето или сухое, теплое или холодное - желательно после уборки дать тыквам полежать для дозревания примерно в течение месяца.

 

 

Плоды крупноплодной тыквы, в отличие от твердокорой, имеют не ребристую, а цилиндрическую плодоножку. У крупноплодных сортов она достаточно толстая, у порционных - тонкая. Плоды тыквы встречаются разнообразной формы: шаровидные, волчкообразные, сплюснутые, грушевидные. Окраска варьирует от розово-оранжевой до темно-зеленой.

 

Мякоть плодов достаточно вкусная, сладкая с высоким содержанием сахаров (от 6%), с высоким содержанием каротина (провитамина А). Нежная мякоть плодов тыквы окрашенная и, в зависимости от сорта и гибрида, имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.). Легко усваивается организмом, имеет почти нейтральную реакцию клеточного сока, что способствует залечиванию язвы желудка. Тыква славится обилием каротина, от его присутствия зависит интенсивность желтой окраски мякоти плодов и лепестков цветков. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

 

Также мякоть плодов тыквы богата фолиевой кислотой, играющей важную роль в кроветворении. Из минеральных веществ в тыкве особенно много солей калия. Кроме того, тыква богата пектинами, которые способны поглощать токсины и другие вредные соединения, попавшие в организм. Высокое содержание пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, способно загущать любое фруктовое пюре. Поэтому во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы.

 

Как уже упоминалось тыквы содержат большое количество b-каротина. Каротиноиды – это группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета, кроме тыквы встречаются в таких продуктах как морковь, шпинат, капуста. В организме человека из каротиноидов, поступающих с пищей, образуется витамин А (ретинол). Исследования показали, что недостаточное потребление овощей и фруктов, содержащих b-каротин, сильно увеличивает риск заболевания раком. Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно вводить в блюда из тыквы масло и молоко.

 

Также экстракты тыквы входят в состав кремов и мазей.

 

Семена крупноплодной тыквы вкусные, богатые белком с незаменимыми аминокислотами, а также макро- и микроэлементами. Некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно для потребления семян. (Самые вкусные семена у твердокорой тыквы, о чем мы писали ранее, у них тонкая семенная оболочка, что очень удобно).

 

 

Сорта и гибриды тыквы крупноплодной

 

Некоторые сорта крупноплодной тыквы часто относят к «кормовым». Различие между столовыми и кормовыми сортами определяется соотношением крахмала и сахара в момент уборки. Однако такое деление является не совсем верным, одни сорта могут быть рекомендованы для столовых целей сразу после уборки урожая (столовые), другие – после определенного срока хранения («кормовые»), когда крахмал перейдет в сахара. Блюда, приготовленные из тыквы сразу после уборки урожая, имеют рыхлую “картофельную” консистенцию, что часто отталкивает людей. Однако при хранении крахмал, накопленный летом, переходит в сахар, тыква становится слаще.

 

Селекционерами созданы оригинальные сорта и гибриды тыквы, отличающиеся некоторыми важными качествами: холодостойкостью, максимальной приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям, небольшим размером плодов при высоких пищевых, целебных и вкусовых качествах. По срокам созревания сорта выстраивается в своеобразный конвейер, позволяющий любителям тыквенных блюд потреблять их с середины лета почти до нового урожая.

 

 

Из средне- и крупноплодных тыкв для средней полосы России рекомендуем к использованию такие сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, как Парижанка (Парижская), Банановая (Pink Banana), Зимняя Сладкая, Стофунтовая, Лечебная, Столовая Зимняя А-5, Кустовая Оранжевая, Мраморная, Hubbard, Estampes Mammoth, Buttercup, Внучка.

 

Приведем некоторые описания тыкв.

 

  • Лечебная — скороспелая тыква, растение короткоплетистое с компактным кустом. Плоды светло-серой окраски, шаровидно-сплюснутой формы, весом 3-4 кг. Мякоть плодов толстая, оранжевая, сладкая, хрустящая, сочная, с повышенным содержанием каротина. Мы рекомендуем ее для осенне-зимнего срока потребления.
  • Крошка — среднеспелый сорт. Растение имеет средней мощности куст. Плоды плоскоокруглой формы, небольшого размера, гладкие, светло-серой окраски, на отдельных плодах встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, сладкая, малосочная.
  • Зимняя Сладкая — среднеспелая тыква, с повышенным содержанием каротина. Растение среднеплетистое, компактное. Плоды шаровидно-сплюснутой формы, темно-серой окраски, крупные, весом 5-8 кг. Мякоть плодов сочная, сладкая. Тыква обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.
  • Россиянка — сорт среднеранний, холодостойкий, от 90 до 100 дней от всходов до созревания. Растение среднеплетистое, длина главной плети — 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Плоды волчковидной формы, с гладко        поверхностью, весом 1,2-2,5 кг. Формируется до 8 плодов с растения, желтые, а при созревании красно-оранжевые. Мякоть плода толщиной 4-6 см, ярко-оранжевая, малосочная, нежная, сладкая. Осеннего срока потребления.

 

За рубежом пользуются большой популярностью тыквы Хаббард (Hubbard). Рекомендуем эту тыкву использовать одной из первых, практически без послеуборочного дозаривания, так как она очень скороспелая. При хранении становится настолько твердой, что ее бывает трудно разрезать. Мякоть быстро высыхает и становится ломкой.

 

Растения сортов Хаббард среднеплетистые, с одного растения вырастает до 4-6 плодов. Поверхность плодов чаще всего бугристая, а диапазон окраски - от темно-зеленой до оранжево-красной. Плоды небольшие, массой примерно до 4 кг, волчкообразной формы.

 

Очень интересен сорт зарубежной селекции Банановая тыква (Pink Banana), молодые плоды которой напоминают по форме и цвету банан.

 

 

Растения плетистые, сорт скороспелый – период от всходов до цветения 55-60 дней, и достаточно урожайный - с одного растения вырастает до 5 плодов весом 3-5 кг. Чем больше плодов на растении, тем они мельче. Окраска плода розовато-оранжевая. Поверхность плода ровная, гладкая, в течение вегетации плоды разрастаются до размеров большой азиатской дыни. Хотя надо сказать, что многое зависит от условий года и плодородия почвы. Мякоть плодов желто-оранжевая, толщиной 3-4 см, средней плотности, сухая-малосочная, картофельной консистенции, средней сладости, сок маслянистый.

 

Порционные тыквы. Выведение и внедрение в производство порционных тыкв – важное направление в селекционной работе. Это кустовые и короткоплетистые сорта с укороченными междоузлиями и сравнительно небольшими плодами (от 1 до 3 кг), удобными для потребления и хранения. Выращиваемые плетистые формы тыкв осложняют обработку и снижают урожайность по сравнению с кустовыми в 3 раза. Эти тыквы более удобны для перевозки, так как они сравнительно небольшого размера и более легкие.

 

Из порционных тыкв рекомендуем к использованию следующие сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции: Улыбка, Веснушка, Крошка, Россиянка, Амазонка, Москвичка, Внучка, Tasty Delite, Golden Debut, Small Orange, Hokkaido Uchiki Kuri, Peerpompoen, Sweet Mema.

 

Приведем описания популярных сортов.

 

  • Веснушка — ультраскороспелый, кустовой сорт, для Подмосковья и других областей Средней полосы. От всходов до созревания проходит не больше 80 дней. Холодостойкий. Растение компактное, неветвящееся, женского типа цветения. Мякоть светло-желтого или оранжевого цвета, толщиной 3 см, содержит до 5-6% сахара. Она хрустящая, нежная, сочная и сладкая. Поверхность плода — светло-желтая, с рисунком в виде мелкой сетки.
  • Улыбка — очень скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 85 дней. Холодостойкий. Растение кустовое, компактное, не ветвящееся. На растении образуется до 6 плодов весом 0,5-2 кг. Они формируются близко от корневой шейки стебля, образуя на земле яркое пятно. Форма плодов шаровидно-сплюснутая, тыквы гладкие, розовато-оранжевые, порционные. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, не очень сочная, но с нежным ароматом. Сахара там содержится до 12-14%. Кожура светло-оранжевая, с белыми полосками, по которым плод легко разделить на равные части.

 

Японские порционные тыквы также являются разновидностью крупноплодной тыквы.

 

Эти сорта были выведены в Стране Восходящего солнца, но большую популярность завоевали во Франции. Их называют словом Potimarron, образованным от двух – Potiron (тыква по-французски) и marron (каштан) – «каштановая тыква». После запекания эти тыквы действительно приобретают вкус горячего сладкого каштана.

 

Известны сорта этой разновидности тыкв, которые вы можете найти в продаже, – Uchiki Kuri, Oranje Hokkaido. Плоды прекрасно вызревают. Мякоть достаточно плотная (иногда бывает трудно достать семена), суховата на вкус, но отличается повышенным содержанием каротина.

 

Учитывая размеры, рекомендуем вам попробовать запечь их целиком, срезав верхнюю «крышечку», удалив внутри семена и нафаршировав ее мясом, рисом с овощами, изюмом или яблоками – тут уже работает ваша фантазия!

 

 

Фото: Мария Долженко, Рита Бриллиантова

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет