закрытьX

Тыква крупноплодная
Cucurbita maxima
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26
подробнее

Растительные масла: как сохранить полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

В последнее время в продаже появилось большое разнообразие масел: оливковое, грецкого ореха, кунжутное, из тыквенных семечек и так почти до бесконечности! Кого и куда «вливать» - большой вопрос. Какие из масел подойдут для домашних заготовок, а какие для самодельных косметических средств? Вот и попробуем разобраться кого в кастрюльку, кого на сковородку, а кого оставить для массажа любимого тела

 

Начнём с подсолнечного. Для кулинарных изысков оно вполне подходит, а вот для косметических средств с трудом – слишком плохо впитывается кожей. Но в качестве пищевого продукта оно служит источником витамина Е, каротина, но содержит только насыщенные жирные кислоты.

 

 

Оливковое масло очень разное. Больше всего ценится полученное методом холодного отжима – при нагревании разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают чудесным антиоксидантным действием, благоприятно действуют на кожу, снижают холестерин. Кроме того, оно богато микроэлементами. Цвет масла может быть от оливково-зелёного до светло-желтого, всё зависит от страны производителя и технологии. От этого же зависит и аромат, который может быть от чуть заметного до очень сильного. В кулинарии лучше использовать без тепловой обработки нерафинированное масло – это позволит сохранить в нём всё полезное. Оно идеально сочетается с овощами и зеленью. Очень вкусно обмакивать в налитое в масло блюдечко чесночный хлеб. Его используют для приготовления соусов, например «песто». Рафинированное масло можно использовать для жарки. Оно гармонично сочетается с морепродуктами и средиземноморскими овощами, например фенхелем.

 

Льняное масло с давних времён использовалось на Руси. Оно чрезвычайно полезно в пожилом возрасте. Но, к сожалению, оно очень быстро окисляется. Поэтому при производстве в него могут добавлять специальные антиоксиданты.  Оно хорошо подходит для салатов, особенно из таких «наших овощей», как репа и редька. Можно заправить и капустный салат.

 

В последние годы Европа сходит с ума от масла тыквенных семечек. И  есть от чего! Это масло с древних времён дарило балканским мужчинам силу и долголетие. Цвет «правильного» масла может быть от зелёного до чёрно-коричневого, с сильным тыквенным ароматом. Также как и предыдущее содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и, соответственно, тоже не любит хранения с открытой пробкой и на свету. Соответственно его добавляют в холодные блюда, а горячие сдабривают уже после варки. Однако у него есть одна особенность – оно сильно окрашивает блюда, поэтому это несколько ограничивает его применение, и добавляют его в тыквенные супы, блюда из грибов, салат из фасоли. Но в качестве лечебного средства его можно принимать по 1 столовой ложке натощак. Улучшается функция кишечника, улучшается самочувствие и прибавляются силы.

 

Арахисовое масло очень распространено в Азии, но у нас почти не используется. Соответственно и вспоминать о нём лучше при приготовлении азиатских блюд – побегов бамбука, тофу, соевого соуса, рыбы. Главное следует помнить, что эти блюда готовят в специальной круглодонной сковородке – воке, где продукты жарятся очень недолго и при сравнительно низкой температуре. Это позволяет сохранить и ореховый вкус, и мононенасыщенные жирные кислоты. Но вот ждать мощных антиоксидантных свойств от него не стоит, и от холестерина оно не избавит.

 

Рапсовое масло обладает приятным цветочным вкусом. Рафинированное масло бесцветное и без аромата. Оно содержит много мононенасыщенных жирных кислот, присутствует витамин А. Применять его можно для жарки и выпечки. А вот нерафинированное масло – замечательная заправка для холодных блюд и базис для соусов. Оно идеально подходит для маринадов, рыбы, дичи – мяса с насыщенным вкусом.

 

Теперь обратимся к более экзотическим маслам. В последние годы появилось отечественное масло расторопши. В нерафинированном виде оно жёлтое с мягким фруктовым вкусом. Кроме того, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, что благо для склеротика, но, соответственно, ему противопоказана жарка и варка. Поэтому его оптимально использовать в качестве салатного масла, а горячие блюда заправляют уже после тепловой обработки. В салатах расторопшевое масло гармонично сочетается с пряными травами (базиликом, петрушкой, укропом, сельдереем, тмином и т.д.).

 

Масло из сезама,  или как мы его ещё называем кунжута, - бесцветное или солнечно-жёлтое с интенсивным запахом. Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Выдерживает только непродолжительную и не слишком «горячую» тепловую обработку. Идеально для азиатских блюд, подходит к котлетам, куриному мясу, салатам.

 

Кроме того, в продаже имеется масло грецкого ореха. Это замечательный лечебный продукт. Его антиоксидантные и противосклеротические свойства не имеют равных. Кроме того, оно, как и масла из виноградных косточек, миндаля, ростков пшеницы, является замечательным косметическим средством и базисным маслом для ароматерапии. Но это уже совсем другая история.

 

Главное помнить, что для того, чтобы масла дольше сохраняли свои целебные свойства, их лучше хранить в темноте, в плотно укупоренной посуде и в прохладном месте.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет