![]() Ясколка войлочная
© Фото: Татьяна Чечеватова
|
Cerastium Семейство Гвоздичные Количество видов: 205 |
![]() |
Яколка – род травянистых растений семейства гвоздичные, представители которого широко распространены в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Однако отдельные виды произрастают в высокогорьях Южной Америки и тропической Африки, и в Австралии как заносные.
Научное название растения имеет греческое происхождение: κεράτινος - рогатый, κέρας - рог, рогатое растение.
Ясколки бывают однолетние и многолетние, но в культуре используется только несколько многолетних видов, среди которых самая распространенная – Ясколка войлочная, декоративная не только своими цветками, но и листьями. Она является почвопокровным растением со стелющимися стеблями 20-30 см в высоту, густо опушенными. В период цветения оно обильно покрывается множеством некрупных белых цветков до 1,5 см в диаметре, образуя декоративную «шапку».
Данное растение быстро разрастается и образует вечнозелёные и густые заросли. Поэтому ее кустики выкапывают и пересаживают. Ясколку можно высадить на передний план в бордюр, рокарий или в альпинарий, но возле нежных альпийских растений это широко разрастающееся растение лучше не сажать.
Чтобы ясколка продолжительно и обильно цвела, ее необходимо своевременно поливать, регулярно делать прополку и рыхлить почву. Данное растение нетребовательно к почвенным условиям, однако плохо переносит застойное увлажнение, поэтому дренаж почвы необходим. Ясколка любит хорошо прогреваемые, солнечные места, к примеру, южные склоны.
В качестве подкормки ясколка хорошо переносит комплексное минеральное удобрение.
Размножается данное растение семенами, делением куста и черенкованием. Семена можно высевать в открытый грунт в середине весны или осенью. Однако рассадный метод дает определенное преимущество. Через 2-4 недели после всходов растение необходимо проредить или рассадить. В июле подросшие и окрепшие саженцы переносят на постоянное место, соблюдая между ними дистанцию 20-25 см. При размножении семенами данное растение зацветает только на второй год, цветет с мая до конца июня.
Делением куста ясколку размножают в первые теплые весенние дни. Предварительно рекомендуют растение срезать. Самые крепкие и разросшиеся кустики аккуратно разделяют. Черенкование же проводят в июне.
Ясколка неприхотлива в выращивании, солнцелюбива и зимостойка. Чтобы со временем цветение и декоративность не сводились на «нет», рекомендуется пересаживать растения не реже 1 раза в 5 лет.
Ясколка прекрасно подходит для украшения балконов и окон путем высадки в висячие корзины, оконные ящики для цветов и контейнеры, так как имеет стелющиеся стебли и серебристые листья. Но наибольшую популярность данное растение получило в качестве фонового для клумб. Ясколка является низким почвопокровным растением и может создавать прекрасные композиции с более высокими клумбовыми цветами, ее белые цветки хорошо оттеняет другие растения с темными листьями. Также ясколку можно использовать для создания орнаментов и узоров на газонах и для укрепления сухих склонов.
Фото: Рита Бриллиантова