Актинотус подсолнечниковый (Fairy White)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Actinotus Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Количество видов: 19 |
На выставке Флориада-2012 в Голландии это растение заняло первое место в номинации «Цветы для патио». Оно напомнило мне эдельвейс, только очень крупный – такие же серебристые листья и стебли, немного иного строения серебристо-белые цветки, но в целом очень похожие. Называлось оно Actinotus helianthi. Решила выяснить все о новинке и сделала для себя немало открытий.
Во-первых, никак не ожидала, что это растение, представленное на выставке японским производителем, окажется уроженцем Австралии. Растет оно на эндемичной территории юго-восточного побережья и в окрестностях Сиднея, на песчаных пустошах, в зарослях кустарников и в редких эвкалиптовых лесах. Цветет в сентябре-ноябре.
Во-вторых, у него чудесное, «мягкое», домашнее название – фланелевый цветок. Любимая цветочная эмблема Сиднея, используемая с колониальных времен и запечатленная во множестве национальных символов и произведений искусства.
И в-третьих, растение является представителем семейства сельдерейные (Apiaceae), но при этом на первый взгляд вовсе не похоже на своих зонтичных родственников. Разберемся в ботанике и поищем зонтики.
Актинотус подсолнечниковый (Actinotus helianthi) – один из 19 представителей рода Actinotus, являющихся эндемиками Австралии, кроме трех видов, произрастающих в Новой Зеландии. Название рода образовано от греческого aktin, означающего «колесо со спицами», или «имеющий лучи», и дано за звездчатые соцветия.
Это недолговечный, живущий в природе не более 4-х лет, вечнозеленый полукустарник 30-90 см высотой. Хрупкие вертикальные побеги и листья покрыты серебристо-серо-зеленым или кремовым, приятным на ощупь, шелковистым опушением, которое не только украшает растение, но и защищает его от потери влаги в засуху. Листья очередные, до 10 см длиной и 5 см шириной, дважды перисторассеченные, с линейными, 15-30 мм длиной, закругленными на концах долями, на черешках до 5 см длиной. Над ними возвышаются на опушенных цветоносах выпуклые соцветия – зонтики из мелких, 1,2-2 мм в диаметре, слегка желтоватых цветков на коротких цветоножках, окруженных, как лепестками, длинными заостренными прицветниками-брактеями белого или кремового цвета с зеленоватыми кончиками, в числе порядка десяти. Диаметр соцветий с прицветниками – 2,5-8 см. Цветки привлекают бабочек, опыляются жуками и осами. Интересно, что по периферии зонтиков располагаются мужские цветки, а ближе к центру - двуполые, которые завязывают плоды. После цветения прицветники опадают, и остаются шаровидные головки с овально-яйцевидными, 3,2-5 мм длиной, уплощенными ребристыми семенами, покрытыми длинными шелковистыми волосками. В природе они разносятся ветром, цепляются за шкуру животных, и дают самосев.
В нашем климате актинотус не может выращиваться в открытом грунте в качестве многолетнего растения, так как не зимостоек. Но хорошо переносит комнатные условия, не хуже чем оранжерейные, поэтому его можно вести в двулетней культуре и сохранять зимой на подоконнике. Любит солнце, притенение выносит лишь небольшое. При хорошем освещении цветет непрерывно, при зимнем недостатке света – весной и летом. Обрезка цветоносов после цветения вызывает кущение и образование большого количества соцветий в следующем году.
Растение крайне неприхотливое, засухоустойчивое, растущее на бедных песчаных почвах умеренной кислотности (рН 5-6,5). Привыкло к длительным засухам и не выносит переувлажнения, нуждается в хорошем дренаже. При переувлажнении поражается грибными заболеваниями, в дождливую погоду - улитками и слизнями. Солеустойчиво. Действительно, идеальный кандидат для выращивания в контейнерах и на балконах. Подходит также для высадки на лето в каменистый сад.
Актинотус очень холодостоек, переносит понижение температуры до -9оС, не боится заморозков, поэтому его можно рано выносить в сад. Перед этим полезно сделать перевалку в свежий грунт, стараясь не повредить мелкие корни - корневая система растения слабая и плохо переносит повреждения. В грунт неплохо добавить удобрение пролонгированного действия, а если такого нет, то в процессе роста производить подкормки невысокими, половинными дозами комплексных минеральных удобрений.
Размножается актинотус семенами и черенками. Семена высевают по поверхности, слегка присыпают перлитом, вермикулитом или песком и проращивают при температуре +15+18оС. Всходят они от двух недель до месяца, но всхожесть невысокая. В природе прорастание семян стимулируют лесные пожары, после которых и появляются тысячи растений. В культуре иногда для имитации пожара поджигают мульчу в местах самосева либо окуривают семена дымом. Но основной способ размножения – черенкование, для укоренения берут отрезки стеблей длиной до 10 см.
Сорт Lucky Star (Звезда Удачи) - с высокими стеблями, специально выведен для производства срезанных цветов. Он выращивается в Австралии для того, чтобы люди меньше собирали дикие цветы и не наносили ущерба природе. Срезка актинотуса годится для использования и в качестве сухоцвета.
Сорт Fairy White (Белая Фея) – низкий, компактный, 20-30 см, удобный для горшечного выращивания. Зарегистрирован в Японии, где отобран из числа растений, выращенных из семян природного вида, полученных из Австралии. Запущен в производство в Голландии, и именно его стоит ожидать на российском рынке.
Рита Бриллиантова, биолог
GreenInfo.ru