закрытьX

Сарума

Saruma
Семейство Кирказоновые (Aristolochiaceae)
Количество видов: 1
 
Сарума Генри © Фото: Рита Бриллиантова

монотипный род, включающий один вид - сарума Генри (Saruma henryi)

читать полное описание


Сарума (Saruma) – монотипный род семейства кирказоновые (Aristolochiaceae), представленный единственным видом.

 

Сарума Генри (Saruma henryi) является эндемиком Китая (Гуйчжоу,  Юньнань, Хубэй, Цзянси, Шэньси, Сычуань), где растет в лесах и долинах, вдоль ручьев на высотах 600-1000 м над уровнем моря. Сейчас относится к исчезающим видам и охраняется в природе, тем важнее распространение этого интересного и декоративного растения в культуре. Но пока оно только начинает осваиваться садоводами, хотя известно европейцам более столетия.

 

Название рода сарума – анаграмма латинского названия близкого по общему семейству рода Asarum - копытень. В англоязычных странах имеет обиходные названия Дикий китайский копытень (Wild Chinese Ginger), Вертикальный дикий копытень (Upright Wild Ginger). Слово ginger (имбирь) здесь имеет другое значение, это англоязычное название копытня. А ассоциацию с имбирем навевают ароматные корни растения, которые используются в китайской медицине. Научно подтверждена антивирусная активность порошка из корней и его ценная способность усиливать действие фармакологических препаратов. В настоящее время сарума используется в гомеопатии.

 

От копытней, относящихся к тому же семейству, растение отличается большей высотой и возвышающимися над листвой цветками. Изучение морфологии цветков и пыльцы растения показало, что это - примитивный представитель кирказоновых, и, кстати, убедительных доказательств наличия общей родословной сарумы с копытными не было обнаружено, из-за чего ее выделили в отдельное подсемейство.

 

Мне же это растение внешним видом немного напоминает другого травянистого представителя данного семейства – кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis).

 

Видовое название сарума получила по имени Августина Генри, ирландского врача и собирателя растений Китая и Формозы (ныне Тайвань), отправлявшего гербарии и семена для Ботанического сада Кью из экспедиции в Китай в 1881-1900 году.  Среди 158000 его образцов, представлявших более 6000 растений, обнаружилось 2000 новых для науки видов, в том числе сарума, которая была описана в 1899 году Даниэлем Оливером.

 

 

Сарума Генри - многолетнее травянистое вьющееся растение высотой около 1 м. Имеет корневища до 0,5 см диаметром, за счет которых разрастается в куртины до метра шириной. Стебли коричневатые. Листья на черешках 3-12 см длиной, сердцевидные, на вершине коротко заостренные, до 6-15 см длиной и 5-13 см шириной, с обеих сторон бархатистые, с красивой текстурой поверхности, немного выпуклыми тканями между сетчатым жилкованием. Цветет в июне нежными одиночными верхушечными трехлепестными цветками, расположенными на небольших (2-3,5 см) опушенных цветоножках.  Спорадически может зацветать отдельными цветками теплой осенью вплоть до наступления заморозков. Чашелистики мелкие, до 1 мм длиной, лепестки цветков желто-зеленые, широкие сердцевидно-почковидные, с ноготком, по краю немного волнистые, до 1 см длиной и 0,8 см шириной, тычиночные нити загнуты внутрь цветка, с крупными ярко-желтыми продолговатыми пыльниками. Цветки обоеполые. Плоды - многосемянные листовки, до 0,8 см длиной и 0,6 см шириной, с поперечно-морщинистыми семенами дельтовидно-овальной формы, снабженными мясистым придатком.

 

Выращивание и размножение


Опора растению необязательна, поскольку в культуре оно обычно вырастает ниже, чем в природе (30-60 см в высоту и до 50-70 см в ширину, в зависимости от условий). Разрастается за счет ползучих корневищ, вначале довольно медленно.

 

Сарума зимостойка в 4 зоне. Вполне неприхотлива, предпочитает полутень (допустима и тень) и богатые, влажные, но дренированные почвы, хотя мирится и с суховатыми, может расти в кроне деревьев. Растение устраивают практически любые по кислотности почвы – от кислых до щелочных.

 

Уход заключается в поливе в засуху и подзимней обрезке стеблей. Для подкормок можно использовать мульчирование компостом.

 

Размножение возможно семенами и черенками, которые берут перед цветением. Хорошо размножается культурой тканей in vitro.

 

Семена собрать проблематично, они быстро высыпаются после созревания плодов и всходят после посева трудно. Их рекомендуется высевать зимой или ранней весной на рассаду. Всходы появляются лишь через 6-12 недель. Холодная стратификация в течение месяца способствует прорастанию, но оно все равно остается долгим. Если условия для сарумы благоприятны, может давать самосев.

 

Сарума – прекрасное растение для лесного сада, для сада в природном стиле. Имеет длительную декоративность, привлекательно на протяжении всего сезона. Все вегетативные части растения густо опушены, в начале отрастания растение выглядит серебристо-войлочным, листва и стебли имеют легкий бронзовый оттенок, позже зеленеют. Хорошо сочетается с растениями, обладающими более мелкой нежной листвой. Отличное почвопокровное растение, в лесных участках сада может заменять газонный покров.

 

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Сарума Генри Сарума Генри
Редкое растение из Китая. Невысокий вьющийся многолетник с мягко опушенными стеблями и листьями. Цветет в начале лета небольшими трехлепестными желтыми цветками. Неприхотливо, но влаголюбиво. Подходит для полутени и тени, для лесных садов и посадки в кроне деревьев.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет