Люпин многолистный
© Фото: Светлана Кононова
|
Lupinus Семейство Бобовые (Fabaceae) Количество видов: около 200 |
• однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже полукустарники;
• листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые - расположены в очередном порядке;
• цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые;
• плод - боб
Люпин – удивительное растение. В переводе латинское «lupus» означает «волк». Возможно, такое название было дано за способность этого растения добывать и усваивать питательные вещества из самых глубин почвы. Принадлежит люпин к семейству бобовые, среди 200 его видов есть однолетние, двулетние и многолетние. Наиболее популярен у нас многолетний люпин многолистный, вернее его разнообразные формы и гибридные сорта.
В чем же его особенность? Кроме того, что люпин радует глаз красивейшими соцветиями в форме башенки, буйной зеленью и тонким свежим ароматом, он еще является природным источником азота. Это его свойство часто используют аграрии для повышения плодородия истощенных почв. В масштабах полеводческих хозяйств специально засевают нуждающиеся в удобрениях площади люпинами, после чего зрелые растения запахивают в землю. Эта процедура хоть и выглядит с точки зрения любителей цветов варварской, зато максимально эффективна для обогащения почв и малозатратна.
Для любого садовода люпин – прежде всего очень красивое и в то же время неприхотливое растение, широко используемое для составления цветочных композиций на клумбах и ярких, необычных букетов. Часто даже в северных широтах можно встретить одичавшие люпины, облюбовавшие окраину леса, поляну или склоны оврагов. В период цветения такие пустоши выглядят очень эффектными синими, фиолетовыми или розовыми коврами.
Растение предпочитает суглинистые слабокислые почвы и открытые солнечным лучам пространства. Щелочные почвы способствуют болезни и желтению листвы, поэтому рекомендуется осенью или перед весенней посадкой вносить торф (до 5 кг на квадратный метр). Но сильно кислую почву необходимо известковать.
Люпин размножается и семенами, и вегетативно. Проще всего провести посев прямо в открытый грунт, предварительно взрыхленный и удобренный. Делается это или в апреле после схода снега, или поздней осенью. В первом случае растение будет цвести лишь на следующий год, зато осенняя посадка гарантирует цветение люпина уже этим летом.
Можно применить и отсаживание по весне сформировавшихся прикорневых розеток, либо после цветения вырезать ножом боковые побеги с частью корневой шейки, укоренять их в легкой песчаной почве, а через месяц сажать на постоянное место.
Что касается цветовых вариантов, то современные сорта люпина могут удовлетворить своей палитрой любого садовода. Это растение идеально подойдет начинающим дачникам для оформления пока еще плохо разработанного участка.
Фото: Рита Бриллиантова