закрытьX

Лабазник

Иначе:

Таволга

Filipendula
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество видов: 16
 
Лабазник вязолистный (Variegata) © Фото: Рита Бриллиантова

• крупные корневищные многолетники до 200 см высотой;
• стебли прямостоячие, слабо облиственные;
• листья прерывисто перисто-раздельные, иногда пальчатые или цельные;
• цветки мелкие, пятилепестные со множеством тычинок, белые, желтоватые, розовые, красные, собраны в довольно крупные, многоцветковые щитковидные или метельчатые соцветия;
• плод - многоорешек или многолистовка

читать полное описание

Род лабазник, или таволга (Filipendula) относится к семейству Розовые (Rosaceae). К. Линней в своём труде “Species plantarum” отнёс два известных на то время вида к роду Спирея (Spiraea) (у К. Линнея вообще рода были шире, крупнее, масштабнее, чем принято сейчас, например эхинацея была включена в род Рудбекия). Однако в дальнейшем К.И. Максимович отделил лабазники – травянистые растения - от кустарниковых видов рода спирея – в собственный род Filipendula. Позже систематикой этого рода занимались такие ботаники, как В.Л. Комаров, С.В. Юзепчук, М.Г. Попов, Е.В. Сергиевская, И.А. Шанцер – в России и Накаи (Nakai), Коидзуми (Koidzumi), Хайата (Hayata), Ови (Ohwi), Симицу (Shimizu) – в Японии (это связано с их распространением на Дальнем Востоке).


Однако до сих пор ботаники никак не могут окончательно определиться, сколько же их видов. По мнению разных авторов, численность рода составляет от 15 до 25 видов, из них для территории РФ упоминаются от 6 до 11. Но это вопрос спорный, а нам гораздо интереснее, как можно использовать эти растения на своих участках.

 

 

В определении объёма и статуса некоторых видов  существуют разногласия, в частности, это касается самого известного и наиболее изученного с медицинской точки зрения вида лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) и существования как отдельных систематических единиц лабазника обнажённого (Filipendula denudata) и лабазника степного (Filipendula stepposa). Если разобраться, только наличие или отсутствие опушения и отличает их между собой. В природе, как правило, действительно наблюдается преобладание войлочноопушённых растений в луговых условиях, а гололистных – в лесных, но практически в любой популяции можно найти растения разной степени опушённости – с листьями от опушённых до голых. За единство вида говорит и то, что химический состав цветков и содержащегося в них эфирного масла идентичен у растений с голыми и опушёнными листьями, а опушенность может сильно меняться по мере роста и развития даже одного растения.

 

Все лабазники – многолетние, ежегодно цветущие травы, чаще крупные, с коротким корневищем, несущим шнуровидные придаточные корни. Листья непарноперистые или пальчатые, расположенные очерёдно, с крупными, приросшими прилистниками. Генеративные побеги монокарпические, простые или ветвящиеся в верхней части, все ветви заканчиваются соцветиями. Соцветие лабазников представляет собой модификацию метёлки за счёт сокращения её оси. Цветки обоеполые,  белые, розовые или даже красные. По вопросу плода ботаники опять же не могут договориться. По мнению одних плод – многолистовка, состоящая из невскрывающихся односемянных листовок, свободных или как бы соединённых между собой. По другому мнению, плод лабазников не многолистовка, а многоорешек.

 

Представители рода лабазник распространены почти во всей внетропической зоне северного полушария, в основном на территории Евразии. Экологически они весьма пластичны, то есть возможности их выращивания в различных уголках нашей необъятной Родины не ограничены. Большинство видов приурочено к различным приречным сообществам, что делает их особо ценными на переувлажнённых участках и при оформлении водоёмов.

 

 

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) встречается в Западной Европе, в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Высотой растение обычно 30-80 см, корневище косое, тонкое, заглублённое в почву, на придаточных корнях веретеновидные или почти шарообразные клубеньки. Розеточные листья прерывисто-непарноперисторассечённые, с очень большим количеством боковых сегментов (до 20 и более пар), крупными, продолговатыми, глубоко надрезанно-зубчатыми листочками, сидящими между ними мелкими листочками, и 3-5-раздельным конечным сегментом, снизу голые или слегка волосистые по жилкам. Стебли тонкие, прямые, гладкие, олиственные, простые или слабоветвистые. Стеблевые листья похожи на розеточные, но меньше. Цветки белые, в бутонах часто – с красным окрашиванием на концах лепестков, 6-членные. Плодики волосистые, сидячие, прямые.

 

Лабазник обыкновенный, в отличие от других видов – типичное зимнезелёное растение, листья второй (осенней) генерации зимуют и некоторое время ассимилируют после схода снега. При неблагоприятных условиях перезимовки эти листья могут погибать, а вместе с тем наблюдается и перерыв в цветении, который может составлять от года до нескольких лет. Продолжительность цветения соцветия лабазника – 18-28 дней. Отмечены случаи повторного цветения осенью, но не такого обильного. Ко времени цветения у лабазника вязолистного засыхают листья розетки, ко времени созревания плодов – и стеблевые листья, в результате чего декоративность его снижается.

 

Лабазник дланевидный (Filipendula palmata) встречается по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку, за пределами России – в Японии, Китае, Монголии.

 

Высотой 0,4-1,8 м, стебли бороздчатые, голые или очень коротко опушённые в верхней части, слабо олиственные. Корневища короткие, утолщённые, способны образовывать тонкие отростки, до 20-60 см длиной, с почкой возобновления на конце. Прикорневые листья на длинных черешках, снизу беловойлочные, редко голые. Боковые сегменты в числе 2-3 (4) пар, верхние дланевидно 3-5-лопастные, нижние трёхнадрезанно-зубчатые, кроме них ещё несколько пар мелких зубчатых вставочных листочков. Конечный сегмент очень крупный, 5-9 (11) раздельный с удлинёнными, треугольно-ланцетовидными, острыми, крупно удвоенно-зубчатыми долями. Прилистники полусердцевидные, зубчатые. Цветки белые, в бутонах розоватые. Плодики на ножках ланцетные, по краю длинно-ресничатые. Вообще растение очень эффектное и на участке смотрится замечательно. Существует декоративная форма 'Elegantissima', очень эффектны растения с розовыми соцветиями.

 

 

Лабазник камчатский, или шеломайник (Filipendula camtschatica) растёт на юге Приморья, южных Курилах, а также в Северной Корее, на северо-востоке Китая и в Северной Японии, что ясно уже из названия.

 

Один из самых привлекательных и мощных видов, 1,5-3 м высотой, с очень красивыми, крупными, до 40 см диаметром, округлыми в очертании неглубоко пальчатыми листьями. Цветет в июне пышными метелками белых или кремоватых цветков. С окончанием цветения выглядит пушистым благодаря многочисленным реснитчатым по краям плодикам. Любит влажную почву, хорошо растет в группах в полутени и на солнце.

 

Очень декоративны североамериканский вид лабазник красный (Filipendula rubra) с розовыми метелками и пурпурными плодиками и гибридный лабазник пурпурный (Filipendula x purpurea), имеющий несколько сортов, отличающихся высотой, оттенками розовой и белой окраски.

 

Ну, а посадить лабазники можно, как уже было сказано, у водоёма, в тенистой композиции, когда выбор видов сильно ограничен.

 

Продолжение - в статье Лабазники: выращивание, размножение, полезные свойства.

 

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Елена Маланкина, Максим Минин, Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:
Лабазник обыкновенный Лабазник обыкновенный
Растение черноземной полосы России, малодекоративное для выращивания в саду. Чаще культивируют его махровую и крупноцветковую формы в миксбордерах, на сухих склонах горок. Цветет в июле, иногда более месяца, зеленовато-белыми метелками ароматных цветков. Лекарственное растение и хороший медонос.
Лабазник вязолистный Лабазник вязолистный
Растение, широко распространенное на территории России во влажных местах. Обладает ценными лекарственными и медоносными свойствами. В декоративном садоводстве чаще используются немногочисленные декоративные формы - для посадки на влажных почвах, на берегу водоемов. Широко разрастается, образуя заросли.
Лабазник дланевидный Лабазник дланевидный
Лабазник, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Декоративный вид высотой до метра, имеющий красивую пальчатую листву и пышные метелки цветков. Ценен относительной компактностью, долговечностью, неприхотливостью и лекарственными свойствами. Прекрасный медонос, привлекает множество насекомых.
Лабазник камчатский Лабазник камчатский
Высокий камчатский вид с крупной пальчатой листвой и поникающими метелками. Влаголюбив, хорошо себя чувствует на берегу водоема, на заднем плане. Имеет большое значение в восточной медицине и кулинарии. Медонос, привлекает в сад множество насекомых.
Лабазник красный Лабазник красный
Североамериканский вид с розовыми метелками. Часто используется в декоративном садоводстве. Имеет склонность к бесконтрольному разрастанию, подавляет соседние растения. Неприхотливое крупное растение для заднего плана миксбордеров и влажных берегов водоемов.
Лабазник пурпурный Лабазник пурпурный
Наиболее декоративный из лабазников, гибридного происхождения. Неприхотливое растение для влажных мест и берегов водоемов. Имеет формы с метелками розового, ярко-розового и белого цвета, подходит для срезки.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет