Цинния изящная
© Фото: Светлана Кононова
|
Zinnia Семейство Астровые (Asteraceae) Количество видов: 22 |
Несколько веков назад многочисленные циннии украшали сады легендарного Монтесумы. Однако первых, побывавших в Теночтитлане, конкистадоров эти цветы не особо впечатлили. Небольшое количество семян было переправлено в Европу скорее из любопытства, нежели из эстетических соображений. Новое растение поначалу не пользовалось популярностью и культивировалось лишь в Австрии. В середине XVIII столетия цветок удостоился внимания выдающегося ботаника Карла Линнея, который сделал описание этого растения, а также наградил звучным названием цинния. Своим именем цветок обязан немецкому ученому Иоганну Цинну, который составил и привез для Линнея гербарий. По другим данным, именно Цинн вывез это растение из Центральной Америки.
По-настоящему покорять Европу цинния начала в середине XVIII века. Маркиза Бьютская, получившая семена этого растения в подарок, вручила их лорду Бьюту, возглавлявшему в то время Королевский ботанический сад. С этого момента цинния начинает завоевывать популярность в садово-парковом цветоводстве, становится модным украшением европейских садов. К началу XX столетия выведено множество разновидностей данного растения, его уже культивируют на всех континентах. В 1931 – 1957 годах этот цветок был официальным символом американского штата Индиана.
Род цинния включает одно- и многолетние травянистые растения или полукустарники из семейства Астровых. На сегодняшний момент известно 22 вида этого растения. Листья яйцевидной формы, заостренные у вершинки, характеризующиеся супротивным или мутовчатым расположением на стебле. Соцветия представляют собой верхушечные, довольно крупные корзинки с длинными цветоносами.
Цинния – цветок теплолюбивый, низкотемпературные условия переносит плохо. Растение не очень требовательно к почве, но предпочтения отдает нейтральной и плодородной, хорошо поддается выращиванию на солнечных участках, при этом не нуждаясь в частом поливе. При засушливой погоде полив необходим, не частый, но обильный.
Размножают циннию посредством посева семян в тепле, затем рассаду пересаживают в грунт. Чтобы семена циннии проросли, их держат во влажной ткани при температурном режиме +23...+25°C. Для лучшего проращивания используют Гумат калия, Эпин или Циркон. Как только ростки проклюнутся, их пересаживают в небольшие горшочки с влажным субстратом и выращивают в светлом, желательно солнечном месте.
Подкармливать молодые растения рекомендуется комплексными удобрениями с небольшим содержанием азота. Пересадкой в грунт можно заниматься, когда установится однозначно теплая погода без риска внезапных заморозков.
Самые популярные и используемые для озеленения виды – это цинния узколистная и, самая красивая - Цинния изящная, имеющие множество сортов. Селекционеры посчитали, что такое однообразие требует доработки, и создали гибриды двух этих видов, получившие название серия «Профьюжн F1». Растения-гибриды отличаются большей устойчивостью к холодам и сырости, они имеют компактные размеры в пределах 40 см и некрупные, но яркие соцветия.
В садово-парковом искусстве циннии применяются для создания живых цветочных композиций и орнаментов на клумбах, не менее интересно эти цветы смотрятся в рабатках, бордюрах, в уличных вазонах. В последнее время цинния вновь входит в моду и стала объектом промышленного производства на срезку.