закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт журнала http://www.uralsadovod.ru  

E-Mail alex@r66.ru

Адрес и телефоны: 620098, г. Екатеринбург, а/я 211 

+7 (343) 372-7422 

+7 (343) 336-4936 (Телефон/Факс) 

Свежий номер "Уральский садовод, 2018, № 42"

САД  

У меня в саду

Осмотр показал, что сброс листьев у большинства садовых растений идет весьма интенсивно. Даже у растений актинидии аргута и части растений актинидии коломикта, которые завершили свой рост, произошло почти полное опадение листьев. Однако у другой части растений актинидии коломикта, сильно пострадавших от весенних заморозков, все листья были зеленые и никакого опада их не наблюдалось. Такие же зеленые листья присутствовали и у растений теплолюбивой белой акации. Но зеленые листья не были сброшены и присутствовали и у отдельных сортов и видов обычных плодовых и ягодных растений, хотя свой рост они, скорее всего, уже полностью закончили.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Базилик – приправа для гурманов

В ряду самых популярных пряных растений, о которых мы часто рассказываем, находится и любимый многими базилик. Правда, его очень пряный и несколько резковатый аромат может не всем прийтись по вкусу. Но целебные свойства этого растения компенсируют все это сполна.

Базилик распространился по Европе, прибыв туда из Южной Азии, приблизительно в XII веке и сразу стал известен не только как пряное, но и не в последнюю очередь как лекарственное растение. Кстати, в Средней Азии, например в Узбекистане, он известен под названием «райхон», а на юге России и в Армении его называют «реган».

Как и другие пряные травы, это однолетнее растение высотой до 50 см в надземной части содержит эфирное масло, которое и придает ему специфический аромат и вкус. Больше всего эфирного масла (до 1%) в листьях и цветках.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

Гиацинт и другие…

Это удивительное и «кудрявое» растение, аромат которого не спутать ни с каким другим, относится к семейству лилейные, и названо оно именем греческого юноши Гиацинта, превращенного после смерти в цветок богом Аполлоном (по греческой мифологии). Высоко ценится за яркость и нежность окраски цветков, обладающих сильным и довольно тяжелым ароматом.

Родоначальник всех садовых гиацинтов – гиацинт восточный – в диком виде произрастает на Балканах, в Малой Азии, Иране, Сирии. Многие ботаники относят гиацинт к монотипным культурам, то есть состоящим из одного вида, имеющего много сортов и садовых форм, отличающихся друг от друга высотой цветоноса, сроками цветения, способностью к выгонке, окраской цветков.

В данное время известно около 400 сортов гиацинта. У современных сортов окраска цветков – голубая, фиолетовая, сиреневая, розовая, желтая, белая. Цветки на коротких цветоножках в пазухах прицветников, собраны в кисти, иногда их бывает до 75 штук на одном цветоносе, из-за чего растение выглядит кудрявым. Цветки восковидные, колокольчатые, простые или махровые. Кисти могут быть рыхлыми или густыми, в зависимости от количества цветков.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Расторопша, или остро-пестро

Расторопша пятнистая, или остро-пестро, относится к семейству астровых (сложноцветных). Это растение, которое в народе называют еще и лягушечником, имеет весьма необычный вид: на крупных (длиной до 80 см и шириной 30 см) блестящих зеленых листьях ярко выделяются многочисленные белые пятна и разводы между ними. «Острота» же в названии появилась из-за острых желтых колючек, расположенных по краям листьев, и особенно благодаря длинным шиловидным остриям, которыми оканчиваются листочки вблизи цветочных корзинок.

Расторопша – травянистый двулетник, реже однолетник. В первый год жизни у нее появляются многочисленные прикорневые листья, образующие низкий раскидистый кустик, из которого на следующий год вырастает цветоносный стебель 60–150 см высотой, изредка ветвящийся в верхней части и оканчивающийся крупной шаровидной корзинкой с малиновыми или пурпуровыми трубчатыми цветками. Цветет расторопша с июля и до осени. Плоды – семянки с хохолком – 5–8 мм длиной, цвет от светло-коричневого до черного, часто пятнистые.

Л.В. Михайличенко

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет