закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт журнала http://www.uralsadovod.ru  

E-Mail alex@r66.ru

Адрес и телефоны: 620098, г. Екатеринбург, а/я 211 

+7 (343) 372-7422 

+7 (343) 336-4936 (Телефон/Факс) 

Свежий номер "Уральский садовод, 2017, № 29"

САД  

У меня в саду

Что же произошло нового с садовыми растениями за прошедшую неделю? Уже достаточно близкие к норме дневные и особенно ночные температуры и большая влажность почвы и воздуха вызвали мощный рост побегов у многих растений, в том числе и в разной степени и у подмерзших растений. Произошел и вполне заметный рост завязи. Так, мой замер в это присутствие в саду длины новых побегов у нескольких деревьев абрикоса выявил метровые побеги, а у растений актинидии коломикта – новые побеги длиной в 1,6 м, а у актинидии аргута – даже в 2,2 м. То есть длина побегов актинидий увеличилась за неделю на 40–60 см, а скорость роста их за сутки достигла 6–8 см. Выявил я на актинидии коломикта и присутствие около двух десятков ягод, выросших на побегах из спящих почек после заморозка. В прошлый раз при съемке в пасмурную погоду я эти завязи, которые были значительно меньше, не увидел.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Дыня: сладкая гостья из Средней Азии

Сейчас дыня не экзотика в российской кухне. В ближайшем магазине ее можно купить в любое время. Но для настоящего садовода важен не только продукт. Увлекателен и сам процесс, возможность ощутить себя настоящим дехканином.

А секрет ее успешного выращивания в наших условиях – это правильный выбор сорта и соблюдение необходимой агротехники выращивания, т.к. она предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Эти факторы и являются лимитирующими при выращивании ее на Урале.

В отличие от своих ближайших родственников (огурцов, кабачков) дыня более теплолюбивая культура. Поэтому и поселить на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод. Но с другой стороны у нас в теплице великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор, огурец и т.д.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Иммортели или сухоцветы

В группу сухоцветов входят цветущие однолетние растения, пригодные для срезки в букеты и для высушивания. Правильно засушенные цветочные головки или соцветия, оставаясь открытыми, не теряют своей красивой формы и окраски. Со вкусом подобранные сухоцветы в сочетании с декоративными травами, ветками, а иногда и добавлением живых цветов, дают очень интересные, привлекающие своим изяществом композиции для декорирования жилых и общественных помещений.

Особенностью сухоцветов являются жесткие цветки, лепестки у них имеют соломистую твердую структуру, что обеспечивает сохранность цветка, его формы и окраски при высушивании. При заготовке сухоцветов их срезают в период, когда форма и окраска цветков имеют наиболее декоративный вид и могут сохранить его на несколько лет, но следует предохранять от солнечных лучей, чтобы они не выгорели, и от излишней влажности.

Ассортимент растений сухоцветов не очень разнообразен. Среди них есть однолетки (ксерантемум, гелиптерум, целозия, амарант), двулетники (лунария), многолетники (аммобиум, гелихризум, статице, кермек, гипсофила). Кроме этих растений, можно сделать заготовку для сухих букетов из пижмы и тысячелистника.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Береза: природный целитель от любой простуды

На Руси березу всегда считали ее главным лекарем. Все хорошо знают, что простуду успешно лечили в бане березовым веником, но в наше время не у каждого есть возможность посетить баню.

Простуду можно лечить березовыми листьями у себя в квартире. Листья можно купить в аптеке, но лучше заготавливать самостоятельно – самыми лечебными считаются молодые клейкие листочки, которые надо собрать и высушить.

И действительно, мало найдется в природе растений, которые имели бы такое разнообразие ценных лекарственных свойств и такой широкий диапазон лечебного воздействия на простудные заболевания, как у березы.

Ее листья и почки имеют самое широкое применение и в официальной, и в народной медицине при лечении практически всех простудных заболеваний.

Для этих целей березовые почки заготавливают зимой или ранней весной, в самом начале набухания. В это время они заостренные, клейкие, покрытые, как черепицей, чешуйками. При этом важно не упустить время и собрать почки до их распускания и раскрытия почечных чешуек, пока не показались кончики зеленых листьев.

В.А. Лойко

закрытьX


Да  Нет