![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |

САД
10 особенностей выращивания японской айвы
1. Айва японская представляет собой колючий кустарник высотой до 80 см. Тонкие ветки длиной до 1,5 метра стелются над землей, покрываются снегом и поэтому переносят даже суровые зимы.
2. Цветет хеномелес с начала до конца мая. Тогда его побеги плотно усеяны крупными оранжево-красными цветами, напоминающими по форме цветы шиповника. Поэтому этот кустарник выращивают и как декоративную культуру.
3. Плоды айвы японской похожи на лимончики диаметром 4–5 см. Убирают их после того, как они пожелтеют. Для контроля можно разрезать плод. Если семечки черные, пора снимать урожай.
4. Айва японская неплохо растет в средней полосе.
5. Размножают хеномелес в основном семенами, которые он дает в большом количестве. Высеивают их с осени в грунт. Можно сеять и весной, но для этого за полтора месяца до посева их надо стратифицировать – смешать с влажным песком и держать до посева в подвале или закопанными в снег. Высевают такие семена с наступлением теплой погоды. Можно разводить айву отводками, зелеными черенками.
ОГОРОД
Как сохранить картофель до весны
Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа: лечебный, период охлаждения, основной и весенний.
Лечебный период
Задачи этого периода – обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?
1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1–2 часа для обсушивания.
2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.
Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через поврежденные покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.
Наиболее интенсивно заживление идет при температуре воздуха +13...+18°С и высокой влажности (90–95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10...+13°С лечебный период удлиняется до трех недель.
ЦВЕТЫ
Горянка, или эпимедиум
Среди цветочных растений, хорошо растущих и любящих тенистые уголки, горянка занимает одно их первых мест. Но в наших садах она мало известна. А совершенно зря! Изящное, привлекательное, раннецветущее растение! На одном месте растет много лет, разрастаясь во все стороны и вытесняя многочисленные вездесущие сорняки. Относится горянка к семейству барбарисовые, в роду известно 20 видов, произрастающих в горных местах, в тенистых влажных лесах Дальнего Востока, Японии, Китая.
Горянка – многолетнее травянистое растений с ползучим разветвленным корневищем. Высота растения 30–40 см. Листья светло-зеленые. Осенью листья становятся розовыми, малиновыми, коралловыми – очень яркими, видны издалека. Может быть отсюда и название растения – горянка!
Цветки мелкие, в диаметре 5–20 мм, разные по размеру и строению венчика, на длинных цветоножках, собраны по 6–7 в рыхлое соцветие. Цветки очень изящные, похожи на маленькие орхидеи, со шпорцами и колпачками – розовые, лиловые, желтые, красные, белые. Цветет в мае – июне.
Горянка сохраняет свою декоративность весь сезон и даже после цветения, за счет красивых листьев. Поздно осенью листья необходимо обязательно обрезать. Делить и пересаживать горянку следует после цветения.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Розовая вода лечит пародонтоз
Знаете ли вы, что появление роз в наших краях имеет древнюю и почти сказочную историю.
Путешествовать она начала из Китая, где произрастала во влажных и гористых субтропиках, затем были Индия (Кашмир и Лузистан, бассейны Брахмапутры и Ганга), Восточная Африка, Ближний Восток и Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим. В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок близ Парижа. И уже в средних веках роза стала быстро распространяться в других странах Европы.
У многих народов роза возводилась в культ. Так, в древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми. А в Риме она даже считалась символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания, арки, колонны дворцов, осыпали лепестками праздничные столы, из лепестков устраивали искусственный дождь, в фонтаны подавали ароматную освежающую розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванне из лепестков розы и розовой воды, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат. В VIII и IX вв. розовая вода, полученная путем дистилляции, была важным товаром на пространстве между Китаем и Византией. До XVII века господствовало индийское розовое масло, а с начала XVIII в. персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. Производят его и в Молдавии.
Роза и продукты ее переработки применяются очень широко, особенно в народной и научной медицине.
Л.В. Михайличенко