Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Жимолость: осенняя посадка
Перед посадкой нужно тщательно подготовить грунт, перекопать его на полный штык лопаты, обязательно удалить все сорняки, камни и корни растений, которые произрастали на этом месте ранее. Если почва на участке представляет собой суглинок, то все земляные комья нужно максимально измельчить, чтобы их диаметр не превышал 1,5 см. Старайтесь максимально взрыхлить и измельчить верхний слой почвы, для этого может потребоваться дополнительная обработка грунта граблями. Если рыхлением улучшить структуру почвы в значительной степени не удается, то можно добавить в нее торф и речной песок. На 1 кв. м плотной почвы добавляют обычно 12–16 кг речного песка и 5–6 кг торфа. После этого почву перекапывают на штык лопаты.
Если почвы на участке торфянистые, то вносить необходимо речной песок (около 10 кг на 1 кв. м) и сухую глину (6–8 кг на 1 кв. м). Песчаные почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества, поэтому в них надо внести суглинок и торф (3 и 5 кг на 1 кв. м соответственно). Это улучшит структуру песчаной почвы и повысит ее влагоемкость.
И. Гурьева
ОГОРОД
Приближается зима – пора опять сеять
Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. С посевом под зиму лучше немного запоздать, чем поторопиться. Главное условие такого посева – чтобы растения осенью не проросли. Если Вы поспешите, то семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена высевают при наступлении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0...+1°С.
Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. В это время обычно на самой поверхности земли образуется промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября.
При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем.
Но при этом исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать это надо с таким расчетом, чтобы семена осенью только набухли, но не успели наклюнуться и прорасти.
Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т. к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы.
Кроме того, садоводы освобождаются от этой трудоемкой работы в самый напряженный весенний период, когда дорог каждый час. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться и ответить на традиционные российские вопросы (что, где, когда).
Но не все культуры и сорта годятся для подзимнего посева. Во-первых, созревая раньше, овощи хуже хранятся зимой. Поэтому овощи для закладки на зиму сеют только весной. А во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов можно получить пустую грядку.
Под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, укроп, салат, салатную горчицу, огуречную траву, шпинат, щавель, сельдерей и другие холодостойкие культуры.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Луковичные растения
Характерной особенностью этой группы многолетников является зимующая луковица. Она состоит из недоразвитого укороченного стебля, называемого донцем, несущего мясистые, тесно сближенные чешуи, представляющие собой видоизмененные листья. Снаружи чешуи сухие. На вершине донца находятся почки, из которых развиваются стебли.
Луковицы по своему строению бывают пленчатые (у тюльпанов, нарциссов, гиацинтов) и черепитчатые, или чешуйчатые, у лилий. В первом случае наружные чешуи широкие, плотно охватывающие одна другую и образуют плотную луковицу. Во втором случае чешуи мельче и не покрывают всю луковицу, более рыхлые и свободно отделяются друг от друга.
По размеру луковичные растения подразделяются на низкорослые, или мелколуковичные, (мускари, крокус, подснежник, сцилла, хионодокса) и высокорослые (тюльпан, нарцисс, лилия, гиацинт).
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Миндаль и настурция против холестерина
Нездоровый образ жизни приводит к повышению уровня холестерина. Борьбу с его избытком начинать придется с изменения питания, но самостоятельность в данном вопросе проявлять не стоит, лучше обратиться к врачу-диетологу. Однако существуют и растения, способные помочь.
Очень эффективно в борьбе с избытком холестерина «миндальное молочко». Готовить его довольно хлопотно, но эффект от его использования очень хороший.
Возьмите 100 г ядер миндальных орехов, залейте на 10 минут кипятком, отделите от шкурки, истолките в ступке до тестообразной массы, постепенно прибавляя 2–3 столовые ложки кипяченой воды. В эту массу влейте 2–3 стакана кипяченой воды и отожмите. В эту жидкость для вкуса можно добавить сахар. Принимайте 3 раза в день по полстакана.