закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт журнала http://www.uralsadovod.ru  

E-Mail alex@r66.ru

Адрес и телефоны: 620098, г. Екатеринбург, а/я 211 

+7 (343) 372-7422 

+7 (343) 336-4936 (Телефон/Факс) 

Свежий номер "Уральский садовод, 2017, № 38"

САД 

У меня в саду

Обследование завершения роста побегов плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями в данный приезд показало, что практически у всех у них он завершился, чему в большой степени способствовала и холодная погода первой половины сентября. А случившиеся два заморозка – первый, убивший верхушки побегов у растений актинидии, второй – убивший и листья на них, можно считать завершили пока рост побегов и у данных растений. Не прекратили роста и отдельные побеги у растений айвы обыкновенной. Но ничего страшного в этом, как и в обмерзании верхушек побегов актинидии, я пока не вижу, так как выращиваю их в стланцах сразу или со снятием с опор и укладкой на почву с укрытием на зиму снегом. Еще два растущих побега были встречены у растений абрикоса, три у гибридной алычи и два у стланцевой груши. Все верхушки таких побегов снова были прищипнуты.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Хранение лука-репки зимой

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук из своего сада.

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Тюльпаны

Тюльпан получал свое название за сходство с персидским головным убором – тюрбаном. В культуру тюльпаны введены еще в XVI веке. Наибольшее распространение они получили в Голландии, которую до сих пор называют «страной тюльпанов».

Поклонников у тюльпанов великое множество. Их выращивают практически на каждом садовом участке. А букеты этих цветов еще зимой первыми появляются в наших квартирах.

Тюльпан, как и нарциссы, многолетнее, луковичное растение. Стебли у него сочные, слабо облиственные, высотой 15–20 см. Листья у тюльпана удлиненно-ланцетные, нижние – стеблеобъемлющие, верхние – сидячие. Обычно они имеют 2–4 листа от ярко-зеленой до сизой окраски. Листья растут от основания надземной части до середины стебля.

Цветки у тюльпанов крупные, простые и махровые. Их окраска самая разнообразная – белая, зеленоватая, желтая, розовая, красная, малиновая, фиолетовая и почти черная, часто многоцветная. Форма цветков также самая разнообразная – бокаловидные, шаровидные, овальные, чашевидные, пионовидные, лилейные, попугайные и т. д.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Еще одна ягода – арбуз

Прощание с уходящим летом немного скрашивает краткая пора «золотой осени» да наступивший сезон арбузов и дынь – первейшего осеннего лакомства. Ученым-ботаникам известны пять видов дикорастущих арбузов – относятся они к семейству Тыквенных. Это однолетние или многолетние растения, распространенные в Африке и Азии. На территории бывшего СССР (в Туркмении) встречается один вид.

За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В Россию (район Нижней Волги) они были завезены в 11 веке татарами. В настоящее время это – главная бахчевая культура России («бахча» в переводе с татарского языка означает сад, а название «арбуз» дано персами и сейчас есть во всех языках). Вес столового арбуза может быть 15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50 килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой климат.

Л.В. Михайличенко

закрытьX


Да  Нет