Группа пряно-вкусовых культур объединяет растения из различных семейств, обладающие высоким содержанием ароматических масел и способные серьезно повлиять на вкус пищи. В повседневной жизни мы просто называем их пряными растениями.
История пряностей, их открытия человеком и овладения навыками их употребления в процессе приготовления пищи неразрывно связана с историей самого человечества. Историки считают, что человек улучшал вкус сырого мяса пойманных им животных с помощью различных лесных плодов и корешков растений уже 50 000 лет до нашей эры. По мере развития первобытной кулинарии, человеку хотелось разнообразить вкус приготавливаемых им блюд, что стимулировало его интерес к изучению различных растений. Познавая свойства растительных компонентов и устанавливая их влияние на человеческий организм, древний человек находил новые пряные добавления. Так начиналась история пряностей, которая в дальнейшем впитает в себя все оттенки развития и потрясений хозяйственной, политической и культурной истории человечества. Пряности станут предметами культа, мерилом торговли, причинами войн, реальной подоплекой многих исторических интриг и авантюр.
Пряные культуры сами по себе не обладают питательной ценностью, но характеризуются специфичными вкусовыми и ароматическими достоинствами. Пряно-вкусовые растения обладают удивительными свойствами преображать вкус блюда, улучшать его внешний вид, нейтрализовать специфический запах исходного продукта, предохранять блюдо от порчи и увеличивать срок его хранения. Многие пряные растения даже способны уничтожать вредные бактерии. Чемпионами в этой сфере являются некоторые сорта мяты, тимьян, тмин и розмарин.
Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без пряностей. Вернее, невозможно себе представить вкусную жизнь без этих удивительных добавок! Пряности добавляют практически во все блюда и во множество различных напитков в национальных кухнях любых народов мира. А в некоторых национальных кухнях, прежде всего, народов Азии и Востока, искусство употребления пряностей доведено до такого совершенства, что именно пряно-вкусовые добавки играют главную роль в таинстве создания любого кулинарного шедевра.
Значительная часть пряно-вкусовых культур являются еще и лекарственными растениями. Иссоп и душицу, шалфей и лаванду, мяту и фенхель можно встретить не только в отделах специй продовольственных супермаркетов, но и в любой аптеке.
Хотя большая часть пряных растений - выходцы из теплого климата, многие из них нашли себе место на наших огородах, а некоторые и вовсе с успехом круглогодично обитают в горшках на подоконниках, в зимних садиках или на лоджиях. Симпатичные горшки или ящички с лавандой, розмарином или тимьяном могут стать замечательным декоративным элементом вашей кухни. А некоторые пряные растения встречаются у нас в диком виде и их можно просто собирать.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Анис Родина аниса точно не установлена. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации и поставляли анис на зарубежный рынок до первой мировой войны. |
|
Базилик Родина базилика - южные страны Азии. В диком виде втречается в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Одна из любимых пряностей Франции, Италии. В последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей. |
|
Душевник котовниковый Средиземноморское растение, встречающееся у нас на Кавказе. Обладает ароматом, средним между мятой и душицей. Используется в качестве приправы, для настоек и отваров, как домашнее лекарственное средство. Обладает высоким содержанием эфирного масла. Красиво цветет все лето, является декоративным растением. |
|
Душица обыкновенная Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России. Популярная и любимая приправа. Входит в состав многих пряных смесей. |
|
Змееголовник молдавский Родина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В России распространен в большинстве районов европейской части. |
|
Иссоп лекарственный Родина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия. Упоминается в трактатах Диоскорида. В одичавшем состоянии встречается в европейской части России, на Кавказе, Алтае. Культура очень популярна у садоводов-любителей. |
|
Калуфер Как культурное растение возделывалось в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси это растение культивировали еще во времена правления Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа |
|
Катран Из 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. |
|
Кориандр Культура кориандра была известна с древних времен - семена были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры. В Россию его семена были завезены из Испании. |
|
Котовник лимонный Родина котовника - Европа, Кавказ. Произрастает по лугам, кустарникам и как сорное растение на полях и огородах. Популярная пряноовощная культура. Распространен на приусадебных участках. |
|
Кервель Кервель - культура очень древняя, известен грекам и римлянам уже в III веке до н. э. Однако в Европе появился лишь в XVI веке. Родина - Средиземноморье, в диком виде распространен во многих странах, в том числе и в России. |
|
Лаванда Родина лаванды - Средиземноморье. Известна с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. В Россию лаванду завезли в 1812 году. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. |
|
Лофант Новая пряно-ароматическая культура, ведущая происхождение из Северной Америки. Имеет аромат аниса, богата эфирными маслами. Перспективна для кулинарного и лекарственного использования, а также в качестве декоративного растения. Является ценным медоносом и привлекает множество пчел. |
|
Любисток Родина - Южная Европа. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки. В России любисток распространен слабо. |
|
Майоран садовый В диком виде встречается в районах Средиземноморья. Майоран возделывают на Украине, в Прибалтике и Средней Азии. В России выращивают восновном на приусадебных участках. |
|
Мелисса лекарственная Род Мелисса насчитывает 5 видов. Представитель рода - Мелисса лекарственная - известна более 2 тысяч лет. Распространена в Средиземноморье, встречается в Крыму и на Кавказе. В России введена в культуру и очень популярна с 1937 года. |
|
Монарда дудчатая В диком виде произрастает в Северной Америке. В Европе начали выращивать в XIX веке как эфиромасличную культуру. В России признания не получила, выращивается на приусадебных участках. Является ароматизатором "Бергамот" для чаев. |
|
Мята перечная Мята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение ее не установлено. В Россию "английская мята" попала в конце XIX века. Популярная кулинарная пряность. |
|
Нигелла Родина нигеллы - Средиземноморье. Встречается в диком виде в Закавказье. Выращивалась в Древней Греции и Риме. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках. |
|
Перилла кустарниковая Популярное в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии салатное и пряно-аароматичское растение. Обладает разносторонним положительным влиянием на организм, поэтому заслуживает широкго разведения в приусадебных хозяйствах. Прекрасное декоративное растение для клумб и контейнеров. |
|
Тимьян В диком виде встречается по всей Европе. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности. Выращивается в основном на приусадебных участках. Применяется в фармацевтической промышленности. |
|
Тмин Семена тмина найдены при раскопках в Месопотамии. Родиной считают Евразию, культивируют преимущественно в Европе. В словаре Даля тмин описывается как "растение, коего пряное семя идет в приправы и печенъя". |
|
Фенхель Фенехель был известен и широко применялся уже в Древней Греции. На Руси впервые упоминается в XV веке в книге "Лечебник Строгановых лекарств". Сейчас - популярная овощная культура. |
|
Хрен В России распространено два вида хрена - хрен гулявниковый и хрен обыкновенный. Произрастает в диком виде и возделывается практически повсеместно как пряность и лекарственная культура. |
|
Цефалофора ароматная Многолетнее чилийское субтропическое растение, выращиваемое в умеренной полосе как однолетнее. Хорошая пряно-ароматическая культура с запахом земляники для добавки в салаты и чаи. Обладает лекарственными свойствами, перспективна для борьбы с раковыми заболеваниями. |
|
Чабер огородный В дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе. Был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В России признан и популярен. |
|
Шалфей В диком виде шалфей встречается в Средней и Южной Европе, Малой Азии, в Крыму, на Кавказе. Издавна возделывается в культуре как пряная, лекарственная и эфиромасличная культура. |
|
Шандра В природе распространена от Западной Сибири до Дальнего Востока и в странах Юго-Восточной Азии. Вся надземная часть обладает ароматом, сходным с мятой, и подобно ей используется. |
|
Эстрагон Эстрагон в диком виде встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, на Дальнем Востоке. Выращивается на приусадебных участках в небольших объемах, в промышленности для получения масла и напитка "Тархун". |