Кориандр посевной
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Coriandrum sativum Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 10 |
• кориандр - очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен - семена кориандра были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Упоминания о нем содержатся в Эберском папирусе, который свидетельствует, что кориандр использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры в качестве пряности и в лечебных целях. В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас - широко вошел в культуру в южных районах СНГ.
Сегодня кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах;
• в свежем виде употребляют прикорневые листья, подсушенными используются прикорневые и стеблевые листья, собранные в период цветения. Семена употребляют для ароматизации маринадов, различных напитков, добавляют в сыры и колбасы, в хлеб и печенье, в блюда из мяса и дичи
нейтральная реакция (не менее 6,0)
бобовые, зеленные культуры, огурцы, томаты
• предпочитает рыхлую, плодородную, достаточно увлажненную почву;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста
в конце апреля - начале мая, далее в течение всего лета с интервалом в 2-3 недели
2-3 см
семена высевают рядовым (расстояние между рядами 50 см) или ленточным способом (в две строчки, расстояние между строчками - 20 см, между лентами - 50 см), расстояние между растениями в ряду 5-10 см
за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/м2
переносит небольшие заморозки, оптимальная температура роста и развития 20-25°С
при недостатке влаги листья грубеют, растения быстрее зацветают, в засушливый период на 1 растение требуется 1,5-2 л воды
для приготовления блюд и выпечки хлебобулочных изделий: Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь
Венера, Первенец, Стимул, Шико
Янтарь
нарушения пищеварения, вздутие, тяжесть в желудке, диарея, гастроэнтерит, энтероколит, повышенная нервная возбудимость, истерия, депрессия, половая слабость, геморрой, невралгии, ревматизм
является медоносом, дает светлый мед со специфическим ароматом и резким вкусом, медопродуктивность - от 60 до 350 кг/га
Как он выглядит, большинству конечно известно, это растение выращивают многие. Корень стержневой, слабоветвящийся. Стебель высотой 70 - 120 см, прямой, сильноветвистый, голый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние стеблевые - сидячие, перисто-раздельные, с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается сложным зонтиком с тремя — пятью (редко десятью) лучами с оберткой из одного листочка. Зонтики 5-10-цветковые. Цветки мелкие, обоеполые или только тычиночные с белыми или розоватыми лепестками. Плод — шаровидный вислоплодник 2-5 мм в диаметре. На поверхности вислоплодника при внимательном рассмотрении можно обнаружить 10 продольных извилистых ребрышек. Масса 1000 плодов 5-8 г.
Кориандр происходит из восточной части Средиземноморья, где его возделывали с глубокой древности, о чем свидетельствуют глиняные таблички микенского линейного письма, датируемые 1450-1200 годами до н.э. Происхождение его микенского названия «корианнон» точно не установлено, но так растение именовали древние авторы Алкей и Аристофан.
Как пряность и эфиромасличная культура, кориандр распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Афганистане, Франции, Италии, Германии и Южной Америке. В России основные промышленные районы возделывания расположены в Центрально - Черноземной области, Поволжье, на Северном Кавказе. Выращивают кориандр и на Украине.
И, что самое замечательное, это растение очень легко вырастить у себя на огороде. Почву, конечно, как и для большинства огородных растений, лучше поплодороднее, а место солнечное.
Кориандр относится к культурам длинного дня (то есть цветение наступает при продолжительном световом дне, а если его посеять в период, когда день становится коротким, цветения не наступает). Он требователен к освещению. Продолжительность вегетационного периода 85-120 суток. Растение перекресноопыляемое, цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Для создания полноценного урожая семян сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С (эти данные можно найти в библиотеке в агроклиматическом справочнике). Растение морозоустойчивое. Семена прорастают при температуре +6°С, оптимальный температурный режим находится в пределах +25+30°С.
Лучшие почвы — богатые по содержанию питательными элементами, известковые, легкие по механическому составу, рН 6,5-7,5. Тяжелые, глинистые почвы непригодны. Максимальное потребление питательных веществ у кориандра приходится на фазы стеблевания и полного цветения. Повышенная влажность почвы способствует быстрому прорастанию семян. При этом они поглощают до 130% воды от собственной массы. В фазах стеблевания-цветения также отмечено повышенное потребление влаги растениями. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве в период цветения приводят к снижению урожайности семян. Свежеубранные семена не прорастают. В процессе хранения они постепенно выходят из состояния покоя.
Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 5 и более лет. Сеют семена ранней весной, в Московской области в конце апреля - начале мая, на глубину 2-3 см. Ширину между рядками лучше оставить 35-45 см. Всходы появляются через 2 недели. Заморозков, даже довольно сильных, они не боятся. Растение очень отзывчиво на внесение азотных и фосфорных удобрений, но внести их лучше до посева. У растения сравнительно короткая жизнь, и оно не всегда не успевает эффективно использовать подкормки, особенно если лето сухое. По мере отрастания можно выщипывать отдельные растения в салат. Оставшиеся растения поливают в случае засухи до завязывания плодов. После этого можно о них забыть до самой уборки. Но о нём не забудут пчёлы, так как кориандр - прекрасный медонос.
У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом - посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой. В период вегетации применение химии довольно проблематично. Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.
Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно обильные росы. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом. Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках, а не одном и том же.
Срезают зонтики, когда центральная часть стала золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена сильно осыпаются. После высушивания семена обмолачивают и хранят дома на кухне в герметичной стеклянной баночке. Молоть их лучше порциями на обычной кофемолке по мере необходимости – в измельченном виде они быстро теряют запах. Да и не во все блюда нужен именно измельченный кориандр.
Учитывая, что кориандр очень широко выращивается почти по всему миру, в различных странах предпочтение отдавали тем или иным частям растения. Так в Северной Африке и на Ближнем Востоке использовали в основном плоды, а на Кавказе и в Китае – зелень. Поэтому все сорта можно условно разделить на 3 группы:
Основные промышленные сорта кориандра: Смена, Янтарь, Кировоградский. У них очень высокое содержание эфирного масла и крупные плоды, но, в принципе, они дают вполне удовлетворительную по качеству зелень. В качестве овощной культуры рекомендованы ряд сортов: Крылатский Семко, Бородинский, Венера, Стимул, Эва, Тайга и Шико, которые характеризуются обилием ароматной зелени и скороспелостью. Это совсем не значит, что их плоды не пригодны в качестве пряности. Они не менее урожайны и содержат не меньше эфирного масла, чем классический сорт для переработки в эфирномасличном и пищевом производстве Янтарь.
Особенно хочу отметить Шико, который характеризуется абсолютно нетипичными для кориандра сильно рассечёнными листочками. Зелень у него чрезвычайно обильная и ароматная. Так что душистый и полезный салат вам обеспечен. Но это только мнение автора, вам, может быть, понравятся другие сорта.
Фото автора