Лофант анисовый
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Agastache foeniculum, Agastache anisatus, Lophanthus anisatus Семейство Яснотковые (Lamiaceae) |
слабокислая
май
март-апрель (за 50-60 дней до высадки в грунт)
1,5-2 см
10 см
40-45 см
30 см между растениями, 50 см междурядья
практически не нуждается в подкормках
умеренный, не выносит переувлажнения
оптимальная температура для проращивания семян +25...+30 градусов, последующего содержания рассады +15...+20 градусов
сорта Знахарь, Франт - высотой 50-60 см, выращиваются как пряно-ароматические и декоративное растение
Лофант (Lophanthus) – род многолетних травянистых растений семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастают на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев. И действительно, ему присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат.
Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты. Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.
Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. Толстые стебли лофанта добавляют в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде.
Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру неповторимый вкус и аромат.
Лофант – многолетнее ветвистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких, сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни, цветет с июня по август.
На одном месте лофант может расти до 6-7 лет, сохраняя высокую урожайность. Он предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах растет плохо. Растение светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.
При выращивании его на защищенном участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточном снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре.
Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4-5 почек возобновления.
Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землей или в посевной ящик. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20-25 см.
При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2-2,5 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.
Всходы лофанта появляются через 10-12 дней после посева. В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.
Уход за лофантом обычный – прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка на ведро воды).
Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося ее по 2 ст. ложки на 1 кв.м. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв.м.
Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.
Помимо всего прочего, лофант – прекрасное украшение сада, поэтому его лучше размещать на хорошо освещенном месте около дачного домика в цветнике или на специальной грядке. Растение является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел и шмелей.
Уральский садовод", №51, 2008 г.