закрытьX

Базилик

Иначе:

Базилик душистый, Базилик огородный

Ocimum basilicum
Семейство Яснотковые (Губоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Базилик душистый © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• базилик происходит из южных стран Азии (Индии и Цейлона). В диком виде растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как овощная культура распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии, в последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей в России;

• известно 4 разновидности:
- базилик мелкий (зеленолистный, фиолетоволистный, кудрявый);
- базилик крупный (зеленолистный с фиолетовыми цветами и запахом аниса);
- базилик кораблевидный (с запахом гвоздики и лаврового листа, листья по форме напоминают салат);
- базилик пучкообразный
• листья и молодые побеги базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А, эфирного масла, витамина С (до 32 мг%). По запаху они близки к душистому перцу. 'Кто базилик жует, тот долго живет', - гласит кавказская пословица. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Свойства его проявляются в блюдах постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус;
• в пищу используют молодые листья и побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различного рода блюдам: салатам, соусам, супам, гарнирам, добавляют в начинки для пирогов, бутерброды, в тушеные мясные блюда, к рыбе, кладут в соления и маринады. Сушеные листья применяются в составе перечных смесей, ими ароматизируют различные напитки

Почва:
pH: 

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

огурец, томат, картофель, бобовые культуры

специфические требования культуры: 

• предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, солнечные, защищенные от ветра участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г сульфата калия или древесной золы, а весной 20-25 г комплексного удобрения типа нитрофоски

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

45-55 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

под пленочное укрытие в конце апреля-начале мая, когда почва прогреется в слое 5 см до +10°С

срок посева семян на рассаду: 

в конце марта-начале апреля

глубина посева: 

• посев в открытый грунт - 2-2,5 см;
• посев на рассаду - 0,5-1 см

схема посева / посадки: 

посев семян/посадка рассады проводятся ленточным способом в 2 строчки (50 см между лентами, 20 см между строчками) или рядками поперек гряды с расстоянием между рядками 20-30 см и 20-25 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

- первую подкормку (10-15 г/м2 мочевины) проводят по дружным входам;
- вторую - (1 стакан птичьего помета или навозной жижи + 1 столовая ложка смеси микроэлементов на 10 л воды, норма расхода - 5-6 л/м2) спустя 1,5-2 недели после первой;
- в период цветения вносят древесную золу (2 стакана на 10 л, норма расхода - 5 л/м2)

полив: 

для получения сочной, ароматной зелени необходимы регулярные поливы (5-10 л на 1 м2 за полив)

температурный режим: 

культура теплолюбива, при температуре воздуха 10-12°C растения останавливают рост. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-25°C

Сроки созревания:
ранние: 

от всходов до цветения 60-90 дней, до созревания семян 140-170 дней: Анисовый аромат, Василиск, Гвоздичный, Карамельный, Маркиз, Тролль, Чародей, Шарм и другие

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

трава, заготавливаемая в период бутонизации и начала цветения

Химический состав: 

до 1% эфирного масла (содержащего метилхавикол, цинеол, L-линалоол, эвгенол, камфору), флавоноиды (рутин), сапонины, антоцианы, каротин, танины (до 5%), стерины (бета-ситостерин), витаминов С (до 32мг%) и Р

Действие: тонизирующее, мочегонное, подавляющее секрецию пищеварительных желёз, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, антиревматическое, антиоксидантное, антидепрессивное, молокогонное, иммуномодулирующее, гастропротективное, противокашлевое, афродизиатическое, противолихорадочное, фитонцидное
Заболевания: 

угнетенные состояния, депрессивный синдром, тревожные состояния, ревматические заболевания, головная боль, ослабление функций дыхания, простудные заболевания, лихорадка, кашель, коклюш, наморк, ангина, астения, зубная боль, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, простатит, нарушения кровообращения, метеоризм, тяжесть в животе, энтероколиты, гнойные воспаления среднего уха, незаживающие раны, экземы

читать полное описание

Из всех пряных трав базилик, пожалуй, - одна из самых любимых в кулинарии многих стран. Сладкий и тонкий аромат базилика обволакивает, как бархат. А его вкус? Он, безусловно, украшает многие из самых пикантных блюд, созданных гурманами со всего света!

 

Достоинства этой благодатной травки можно перечислять долго. И просто замечательно, что ее легко можно выращивать как внутри дома, так и снаружи.

 

 

Из-за своего специфического аромата и неподражаемого вкуса изначально это растение использовалось только в кулинарии. Позднее лечебные свойства базилика заметили народные врачеватели и стали активно применять его для лечения большого числа заболеваний. Уже в современной истории был научно исследован химический состав и подтверждены значительные терапевтические свойства этого растения.

 

Особенную ценность представляет эфирное масло базилика, его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав масла очень сложный. Все его летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

 

Базиликов существует в природе довольно много и, конечно, сладкий базилик - самый распространенный и самый популярный из всех. Сладкий базилик, он же обыкновенный базилик, или базилик святого Иосифа, - во Франции называется «королевская трава». С его плодовитым кустом, полным больших, темно-зеленых листьев, сладкий базилик оправдывает свое имя во многих отношениях, не последним из которых является его опьяняющий аромат.

 

Выходец из далекой Индии, базилик стал одной из самых популярных трав в европейской кулинарии, особенно в итальянских блюдах. Вы знаете, что одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита» является именно базилик? Базилик - важнейший атрибут средиземноморской кухни. Листья базилика используют для ароматизации блюд из рыбы и мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Поскольку базилик способен стимулировать пищеварение, его часто подают как закуску к жирным блюдам. Неповторимый аромат базилика делает его и незаменимым  ароматизатором для многочисленных солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья базилика входят в состав многих классических травяных приправ, а также блюд из теста и соусов.

 

Его ароматные листья скрывают самые разные оттенки запахов: от лимона и мяты до корицы и даже солодки. Листья различных сортов часто не похожи друг на друга, а их окраска варьирует от зеленой до темно-фиолетовой,  фактура - от гладкой или гофрированной до сморщенной.

 

Разнообразие базиликов

 

Современный ассортимент сортов базилика очень широк. Есть базилик темный опал или пурпурный, широколистный и салатный, тайский базилик, лимонный базилик, коричный базилик, французский базилик, американский базилик, египетский базилик и многие другие. Есть даже рождественский базилик. Каждый из них имеет свою уникальную форму листа, размер и цвет.

 

Кустик темного опала вырастает в высоту до 50 см и украшен большими листьями почти черного цвета. В отличие от аромата сладкого базилика, у этого базилика есть более сильный оттенок гвоздики. Этот базилик особенно ароматен и красочен, когда погружен в уксус или масло.

 

А как насчет такого сорта базилика, который добавляет фруктовый вкус салатам и напиткам? Этот глянцевый сорт с зелеными листьями, который может похвастаться своими привлекательными цветками, известен как рождественский базилик. Он растет густым и высоким, от 40 до 50 см.

 

Еще одна замечательная салатная добавка - лимонный базилик. Этот особенно хорош в рыбных блюдах или даже просто в стакане холодного чая. Именно лимонный базилик добавляет в песто свежий лимонный привкус. Светло-зеленые растения вырастают от 40 до 60 см и могут похвастаться своими белыми цветками.

 

Тайский базилик на вкус почти как анис, он является неизменным партнером кокосового молока в тайских блюдах. Растение очень густое, вырастает примерно до 45 см.

 

Коричный базилик очень ароматен и имеет пряный вкус, что делает его также отличным выбором для фруктовых салатов и гарниров. Растение, которое растет примерно до 50 см, имеет цвет, похожий на пурпурный базилик с его темно-фиолетовыми стеблями и цветками, но имеет небольшие блестящие листики.

 

Кроме специалистов, мало кто знает, что базилик является членом того же семейства, что и мята, - еще одна травка, которая имеет много разнообразных сортов и прекрасных ароматов.

 

Базилик несложно выращивать. Он хорошо растет в жарком, сухом климате и будет расти как многолетнее растение в тех климатических условиях, которые не испытывают ежегодные морозы и минусовые температуры.

 

Что любит базилик

 

Базилик очень любит солнечный свет. И это говорит о многом. Полное солнце позволяет растениям расти хорошо, быть крепче и с меньшей вероятностью болеть. Для нормального развития растения температура воздуха должна превышать +25 градусов. При идеальных условиях выращивания и стратегии непрерывного сбора урожая листьев (чтобы кустик стал более густым), базилики не только будут хорошо расти, но и значительно вырастут в высоту.

 

Базилику понравится большое открытое пространство, либо он может выступить как бордюрное растение для цветника. А еще базилик очень хорошо растет рядом с томатными растениями. Он будет отлично себя чувствовать в горшках во внутреннем дворике или, в более холодные месяцы, - внутри дома на подоконнике, который получает много солнечного света. Посадите его в богатую, хорошо дренированную почву, чтобы получить здоровое растение, и не допускайте пересушивания. Как бы базилик ни любил солнце, он не хотел бы, чтобы его держали сухим.

 

При необходимости в почву могут быть добавлены органические удобрения. Но используйте их умеренно, так как слишком богатая почва может способствовать более здоровому и густому растению, но отрицательно повлиять на содержание масла в листьях, а значит - на аромат и вкус.

 

Цветки базилика очень популярны у пчел и шмелей. Однако они замедляют рост листьев и уменьшают содержание в них эфирного масла. А так как именно листья являются самой полезной частью этой травы, садовники часто отщипывают цветки, чтобы получить более густое и вкусное растение.

 

 

Сушка базилика

 

Любой сорт базилика лучше всего использовать в свежем виде прямо с растения. Тем не менее, он хорошо сушится. Для этого собранные листья базилика необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем связать в небольшие пучки и повесить в чистом, сухом месте. Требуется две-три недели, чтобы полностью высушить листья. Затем их следует раскрошить и хранить в закрытой банке для последующего использования. Однако, сушеные листья базилика теряют часть своего волшебного аромата.

 

Замораживание базилика

   

Листья базилика можно и заморозить. Для этого необходимо только что собранные листья базилика промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выложить листья слоями между бумажными полотенцами и запечатать в пластиковом пакете с замком или в герметичном контейнере. Заморозить в морозилке и использовать по мере необходимости. Замороженные листья базилика сохраняют больше вкуса и аромата, чем высушенные.

   

В то время как некоторые сорта базилика лучше сочетать лишь с определенными продуктами, сладкий базилик подходит практически к любому блюду. Он добавит кушанью интересный аромат, не совсем сладкий и, ни в коем случае, не кислый.

 

Список возможностей базилика практически бесконечен. Смело экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом и ароматом  базилика!

 

Читайте также статьи:

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет