Все члены семейства базиликовых трав являются одними из старейших и наиболее часто используемых пряных трав в мире. Разновидность обычного базилика, известная как тайский базилик, не является исключением; эта травка настолько широко и настолько давно используется в таком огромном количестве индийских и юго-восточных азиатских блюд, что фактически стала считаться овощем, а не просто травой. Например, во вьетнамском фо тайский базилик занимает самое почетное место на тарелке гарниров, которые подаются вместе с кипящей миской с бульоном, мясом и лапшой.
Поскольку в каждом уголке мира встречаются различные варианты базилика, не удивительно, что в европейских странах часто путают тайский базилик с одним из его многочисленных двоюродных братьев. Но в Индии, Таиланде, Лаосе или Вьетнаме каждый житель знает, что тайский базилик обладает уникальным запахом, оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом, что выделяет его среди других. Так кто же он такой, мистер тайский базилик?
Тайский сладкий базилик (Ocimum basilicum var. thyrsiflora) родом из Ирана, Индии и других тропических стран Азии, где известен и любим уже почти 5000 лет.
Тайский сладкий базилик в мире можно встретить под многими именами. На Западе его иногда называют солодковым базиликом или анисовым базиликом, хотя есть и другие разновидности базилика, которые также упоминаются под этими названиями. В Таиланде тайский базилик называется хорапа (Horapa) или бай хорапа (Bai Horapa), а во Вьетнаме - Рау Ханг Кви. Интересно, последнее буквально означает «мятная корица», хотя тайский базилик - настоящий базилик и никакого отношения к корице не имеет. Само название «базилик» произошло от «basileus», греческого слова «король». Это связано с тем, что эта трава в давние времена в основном использовалась для лечения болезней исключительно королевских особ и часто добавлялась в ванны, чтобы сохранить их здоровье.
Тайский сладкий базилик в местах естественного произрастания – это многолетнее (чаще – двулетнее) травянистое растение или разветвленный полукустарничек, достигающий 30-45 см в высоту, с листьями от 2 до 5 см.
Настоящий тайский базилик по своему внешнему виду заметно отличается от своих западных и европейских сородичей. Во-первых, своими маленькими листьями - гораздо меньшими, чем у привычного нам средиземноморского базилика и не такими круглыми. Во-вторых, стебли у тайского базилика пурпурно-фиолетового цвета, причем цвет становится все более насыщенным по мере роста растения. Стебли очень эффектно контрастируют с зелеными листьями, а цветочные бутоны - красновато-фиолетовые или фиолетовые. И листья, и цветки съедобны и обладают сильным запахом базилика с одинаково сильным оттенком аниса или солодки. Среди разных сортов тайского сладкого базилика самые популярные в мире сорта – Queenette и Siam Queen. Что касается вкуса, то тайский базилик завоевал свою огромную популярность благодаря удивительной острой нотке, которая непередаваемым образом абсолютно гармонично сочетается с некоторой сладостью, сродни сладости солодки и аниса. Гуру кулинарии отмечают, что вкус у тайского базилика гораздо более сложный и захватывающий, чем у его европейского родственника.
Именно этот тропический вид сладкого базилика обеспечивает тот необыкновенный и непривычный пряный вкус, присутствующий в подавляющем большинстве тайских блюд, из-за этого данное растение и стало идентифицироваться как «тайский базилик» сначала в Америке, а потом и по всему остальному миру, хотя вьетнамцы и лаосцы также широко используют его в своих кухнях.
Конечно, о вкусах не спорят, но миллионы людей во всех уголках нашей планеты считают, что тайская кухня восхитительна, вкусна и полезна. Именитые шеф-повара едины в своем мнении - тайский сладкий базилик обладает ярко выраженным вкусом, который может полностью преобразить характер блюда. А значит, мистер тайский базилик по праву носит титул суперингредиента тайской кулинарии.
Строго говоря, в кулинарии Юго-Восточной Азии используются три основных разновидности базилика. Тайский сладкий базилик (Horapa или horapha) не следует путать с тайским священным базиликом (Holy Basil или Holy Thai Basil или Bai Gaprow) или с тайским лимонным базиликом (Thai Lemon Basil или Maenglak или Manglak).
Священный базилик (Ocimum tenuiflorum) происходит из Индии и очень известен в мире еще под именем «тулси». Тулси является священным растением, земным обликом богини Лакшми, одной из супруг индуистского бога Вишну. Из стебельков священного базилика в Индии делают четки, считается, что они дают божественную защиту, очищают ауру и укрепляют иммунную систему. Тулси часто можно увидеть разбросанным по кладбищам в Индии. Эту траву активно используют в аюрведе, и она часто встречается в дикорастущем виде по всей Южной Азии.
У тайского священного базилика, в отличие от тайского сладкого базилика (Ocimum basilicum var. thyrsiflora), листья меньше по размеру, более жесткие, с неровными краями и покрытые пушком, а аромат более резкий. Тулси обычно имеет зеленые стебли и длинные метелки соцветий. Этот вид тайского базилика пахнет гвоздикой и чаще всего используется в пряных блюдах. Именно с этим базиликом готовят одно из самых знаменитых тайских мясных блюд - Пад Кхрапао.
В аюрведе упомянуты оба эти вида тайского базилика. Основные преимущества этих двух базиликов связаны с наличием в их составе летучих масел и флавоноидов - мощных антиоксидантов на растительной основе. Аюрведа считает, что Holy Thai Basil уменьшает воспаление, помогает бороться со старением и способствует здоровью артерий, тогда как Sweet Thai Basil (Horapa) помогает телу приспосабливаться к стрессу и способствует психическому равновесию.
Третий вид - тайский лимонный базилик (Ocimum × citriodorum) - пахнет и имеет во вкусе нотки лимона, как и предполагает его название. Другое наименование тайского лимонного базилика - седой базилик. Этот базилик отлично подходит для супов и салатов.
Читайте также статьи: