Тмин обыкновенный
© Фото: Ярмила Нейгебойрова (Чешская Республика)
|
Carum carvi Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1 |
• тмин в диком виде встречается в Центральной и Малой Азии, Западной Европе, Северной Америке. В России распространен в степной и лесостепной зонах европейской части, на юге Сибири, на Кавказе;
• из молодых листьев и побегов готовят салаты, приправы ко вторым блюдам. Размолотые корни и семена используют для заправки супов, соусов, добавляют в тесто и начинки для пирогов, в запеканки. Семена употребляют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, сыров, пудингов, напитков, используют при засоле огурцов, томатов, грибов, квашении капусты
5,5-6,5
капуста, огурцы, бобовые культуры, картофель, нельзя выращивать после моркови, петрушки, укропа, сельдерея
• предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы, не выносит тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почв;
• органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру, а весной на 1 м2 вносят 15-20 г комплексного минерального удобрения типа азофоски
рано весной (в апреле) или под зиму (в октябре)
1,5-2 см
рядовой посев с междурядьями 35-50 см и расстоянием между растениями в ряду после прореживания 15-20 см
проводят регулярные поливы без переувлажнения
холодо- и морозостойкое растение, всходы выдерживают весенние заморозки
первую подкормку проводят после прореживания азотными удобрениями из расчета 10-15 г/10 л воды, вторую - в августе фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г/10 л воды
Душистый
Аппетитный, Ароматный, Восточный аромат, Великолукский, Гальяновский Семко, Душистый
плоды (семена), заготавливаемые выборочно при побурении (созревают неодновременно)
углеводы, моно- и сесквитерпеноиды (карвон, лимонен, дигидрокарвеол, сабинен, камфора, линалоол, карвеол, альфа- и гамма-терпинен, альфа- и бета-пинен, мирцен, камфен, ментен и др.), стероиды (ситостерин, стигмастерин, холестерин, кампестерин, брассикастерин и др.), производные бензола, фенолы и их производные (карвакрол, транс-анетол, миристицин, эвгенол, кониферин, сирингин и др.), бензойная кислота, кумарины (до 0,5% в плодах - умбеллиферон, скополетин, герниарин), флавоноиды (изокверцетин, рутин и др.), уридин, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол, фалькаринолон, фалькариндион), алифатические спирты (мирициловый и др.), альдегиды и кетоны (ацетальдегид, диацетил), высшие жирные кислоты (петрозелиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, линолевая), белки (до 12%), смолы, воск, дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло (в плодах до 7,7%, основные компоненты - карвонон и лимонен), жирное масло (до 21%)
болезни ЖКТ, атония кишечника, метеоризм, холецестит, диспепсия, энтерит, сахарный диабет, заболевания суставов
при наружном применении масло тмина может вызывать раздражение
Тмин как пряно-ароматическое и медоносное растение возделывали в Малой Азии еще в VIII веке до нашей эры. Эфирное масло начали получать в XVI в. В Европе культура тмина началась в XIX в. В настоящее время его возделывают в Голландии, Венгрии, Дании, США и Скандинавских странах.
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двулетнее, а на юге иногда многолетнее растение семейства Сельдерейные. В диком виде он произрастает в средней полосе (Белоруссия, Сибирь) и в высокогорных районах Кавказа. Во флоре нашей страны встречается до 10 видов дикого тмина. Однако и в России, и в европейских странах культивируется только тмин обыкновенный
В первый год вегетации растение формирует мощный мясистый веретенообразный корень и прикорневую розетку из 8-15 листьев. На второй год формируется цветонос с характерными зонтиками и белыми цветками, но встречаются формы с лилово-розовыми лепестками. Плод — сплюснутая двусемянка яйцевидной формы, пряная на вкус, с ароматным запахом. При созревании плодик легко разделяется на два полуплодика. С 1 кв. метра при хорошем уходе можно собрать 50-100 г семян, которые являются и пряностью, и лекарственным сырьем.
Тмин — светолюбивое растение, поэтому место для него нужно оставить солнечное. Сильное затенение в фазе розетки сорняками приводит к тому, что многие растения на втором году жизни не цветут и плодоносят лишь на третий год вегетации. Это морозостойкое растение. В фазе розетки он переносит морозы до -25°С в бесснежные зимы, но у нас в Нечерноземной зоне лучше позаботиться о том, чтобы снег не сдувало ветрами. Семена прорастают при температуре почвы +7+9°С. Считают, что тмин не требователен к почвам, однако на плодородных и богатых органикой почвах урожай получается намного выше.
Срок посева может быть ранневесенним и летним. При посеве в июле, при условии достаточного количества влаги, растения успевают сформировать розетку и хорошо зимуют, особенно в южных областях. Перед посевом семена лучше на сутки - двое замочить в воде, периодически меняя воду. Это ускорит появление всходов. Расстояние между рядками 50-60 см. На квадратный метр необходимо 1,5-2 г семян. Глубина заделки семян 2,5-3 см на средних по гранулометрическому составу почвах и 3,5-4 см — на легких, супесчаных почвах.
Уход на первом году жизни заключается в прополках и рыхлениях. Если стоит сильная засуха, то его желательно полить – это позволит растению сформировать много листьев и тем самым заложить предпосылки для хорошего урожая на следующий год.
При хорошем уходе тмин весной быстро отрастает, образуя большую листовую поверхность.
Созревание плодов начинается в июле на втором году жизни. При созревании плодики становятся бурыми. По этому признаку определяют срок уборки. Семена тмина легко осыпаются, а созревание идет неравномерно. Поэтому не стоит ждать созревания всех плодов. Срезают растения секатором или серпом при побурении 35-40% плодов на каждом растении. Маленькая хитрость – тмин лучше убирать, пока не высохла роса, тогда семена меньше осыпаются. После этого ворох раскладывают на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. После высыхания плоды легко обмолачиваются.
Имеются сорта тмина Хмельницкий 1180 и Подольский 9, которые характеризуются высокой урожайностью и высоким содержанием эфирного масла в сырье.
Читайте далее: Тмин: полезные свойства и применение
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова