закрытьX

Тмин обыкновенный

Иначе:

Анис полевой

Carum carvi
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Световой режим: тень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Тмин обыкновенный © Фото: Ярмила Нейгебойрова (Чешская Республика)
Общая информация:

• тмин в диком виде встречается в Центральной и Малой Азии, Западной Европе, Северной Америке. В России распространен в степной и лесостепной зонах европейской части, на юге Сибири, на Кавказе;
• из молодых листьев и побегов готовят салаты, приправы ко вторым блюдам. Размолотые корни и семена используют для заправки супов, соусов, добавляют в тесто и начинки для пирогов, в запеканки. Семена употребляют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, сыров, пудингов, напитков, используют при засоле огурцов, томатов, грибов, квашении капусты

Почва:
pH: 

5,5-6,5

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

капуста, огурцы, бобовые культуры, картофель, нельзя выращивать после моркови, петрушки, укропа, сельдерея

специфические требования культуры: 

• предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы, не выносит тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почв;
• органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру, а весной на 1 м2 вносят 15-20 г комплексного минерального удобрения типа азофоски

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

рано весной (в апреле) или под зиму (в октябре)

глубина посева: 

1,5-2 см

схема посева / посадки: 

рядовой посев с междурядьями 35-50 см и расстоянием между растениями в ряду после прореживания 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

проводят регулярные поливы без переувлажнения

подкормки: 

первую подкормку проводят после прореживания азотными удобрениями из расчета 10-15 г/10 л воды, вторую - в августе фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г/10 л воды

температурный режим: 

холодо- и морозостойкое растение, всходы выдерживают весенние заморозки

Сроки созревания:
ранние: 

Душистый

Назначение сорта:
универсальные: 

Аппетитный, Ароматный, Восточный аромат, Великолукский, Гальяновский Семко, Душистый

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

плоды (семена), заготавливаемые выборочно при побурении (созревают неодновременно)

Химический состав: 

углеводы, моно- и сесквитерпеноиды (карвон, лимонен, дигидрокарвеол, сабинен, камфора, линалоол, карвеол, альфа- и гамма-терпинен, альфа- и бета-пинен, мирцен, камфен, ментен и др.), стероиды (ситостерин, стигмастерин, холестерин, кампестерин, брассикастерин и др.), производные бензола, фенолы и их производные (карвакрол, транс-анетол, миристицин, эвгенол, кониферин, сирингин и др.), бензойная кислота, кумарины (до 0,5% в плодах - умбеллиферон, скополетин, герниарин), флавоноиды (изокверцетин, рутин и др.), уридин, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол, фалькаринолон, фалькариндион), алифатические спирты (мирициловый и др.), альдегиды и кетоны (ацетальдегид, диацетил), высшие жирные кислоты (петрозелиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, линолевая), белки (до 12%), смолы, воск, дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло (в плодах до 7,7%, основные компоненты - карвонон и лимонен), жирное масло (до 21%)

Действие: успокаивающее, антисклеротическое, мочегонное, желчегонное, стимулирующее пищеварение, слабительное, противодиабетическое, антиоксидантное, молокогонное, противоязвенное, цитотоксическое, гипогликемическое, ветрогонное, кровоочистительное
Заболевания: 

болезни ЖКТ, атония кишечника, метеоризм, холецестит, диспепсия, энтерит, сахарный диабет, заболевания суставов

Побочные действия: 

при наружном применении масло тмина может вызывать раздражение

  • является медоносом, медопродуктивность - 100 кг/га;
  • эфирное масло обладает инсектицидной активностью
читать полное описание

Тмин как пряно-ароматическое и медоносное расте­ние возделывали в Малой Азии еще в VIII веке до нашей эры. Эфир­ное масло начали получать в XVI в. В Европе культура тмина на­чалась в XIX в. В настоящее время его возделывают в Голландии, Венгрии, Дании, США и Скандинавских странах.

 

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двулетнее, а на юге иногда многолетнее растение семейства Сельдерейные. В диком виде он произрастает в средней полосе (Белоруссия, Сибирь) и в высокогорных районах Кавказа. Во флоре нашей стра­ны встречается до 10 видов дикого тмина. Однако и в России, и в евро­пейских странах культивируется только тмин обыкновенный

 

В первый год вегетации растение формирует мощный мясистый веретенообразный корень и прикорневую розет­ку из 8-15 листьев. На второй год формируется цветонос с характерными зонтиками и белыми цветками, но встречаются формы с лилово-розовыми лепе­стками. Плод — сплюсну­тая двусемянка яйцевидной формы, пряная на вкус, с ароматным запахом. При созревании плодик легко разделяется на два полуплодика.  С 1 кв. метра при хорошем уходе можно собрать 50-100 г семян, которые являются и пряностью, и лекарственным сырьем.

 

Выращивание тмина

 

Тмин — светолюбивое растение, поэтому место для него нужно оставить солнечное. Сильное затенение  в фазе розетки сорняками приводит к тому, что многие растения на втором году жизни не цветут и плодоносят лишь на третий год вегетации. Это морозостойкое растение. В фазе розетки он переносит мо­розы до -25°С в бесснежные зимы, но у нас в Нечерноземной зоне лучше позаботиться о том, чтобы снег не сдувало ветрами. Семена прорастают при температуре почвы +7+9°С. Считают, что тмин не требователен к почвам, одна­ко на плодородных и богатых органикой почвах урожай получается намного выше.

 

Срок посева может быть ранневесенним и летним. При посеве в июле, при условии достаточного количества влаги, растения успевают сформировать розетку и хорошо зимуют, особенно в южных областях. Перед посевом семена лучше на сутки - двое замочить в воде, периодически меняя воду. Это ускорит появление всходов. Расстояние между рядками 50-60 см. На квадратный метр необходимо 1,5-2 г семян. Глубина заделки семян 2,5-3 см на средних по гранулометрическому составу почвах и 3,5-4 см — на легких, супесчаных почвах.

 

Уход на первом году жизни заключается в прополках и рыхлениях. Если стоит сильная засуха, то его желательно полить – это позволит растению сформировать много листьев и тем самым заложить предпосылки для хорошего урожая на следующий год.

 

При хорошем уходе тмин весной быстро отрастает, образуя большую листовую поверхность.

 

Созревание плодов начинается в  июле на втором году жизни. При созревании плодики становятся буры­ми. По этому признаку определяют срок уборки. Семена тмина легко осыпаются, а созревание идет не­равномерно. Поэтому не стоит ждать созревания всех плодов. Срезают растения секатором или серпом при побурении 35-40% плодов на каж­дом растении. Маленькая хитрость – тмин лучше убирать, пока не высохла роса, тогда семена меньше осыпаются. После этого ворох раскладывают на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. После высыхания плоды легко обмолачиваются.

 

Имеются сорта тмина Хмельницкий 1180 и Подольский 9, которые характеризуются высокой урожайностью и высоким содержанием эфирного масла в сырье.

 

Читайте далее: Тмин: полезные свойства и применение

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет