закрытьX

Изнуряющая жара - испытание для растений и людей

Рубрика: Актуальная тема

Автор: А. Щукин, агроном

Аномалии погоды 2010 года продолжаются небывалой жарой. Температура воздуха вот уже более 4-х недель держится на уровне +33-37°C. Сильнейшая засуха, начавшаяся в конце июня, поразила уже 17 регионов России. Серьезно пострадали озимые и яровые зерновые культуры, в животноводческих хозяйствах досрочно убираются кормовые культуры, пока есть что убирать и использовать на корм скоту. Терпят бедствие фермеры, взявшие кредиты под урожай текущего года, ведь отдавать их будет практически нечем – урожай высыхает на корню. Горят тысячи гектаров леса в Карелии, лесные пожары отмечены и в других регионах страны.

Понижается уровень воды в реках и озерах, пересыхают колодцы, многие люди в сельской местности испытывают острейший дефицит воды, ибо она у них только привозная, ее еле-еле хватает на собственные нужды, а еще нужно полить огород. Стремительно желтеют березы, одевая в середине июля осенний наряд, сохнет и сыпется  хвоя сосен, елей, наблюдается активное смолотечение у хвойных деревьев не только по стволам, но даже шишки истекают смолой.

Стремительно спеют ягоды – этим летом земляника, черника и малина созрели одновременно, уже в середине июля созрела и осыпается или усыхает на кустах красная и черная смородина. В крупных городах выгорают газоны, осыпают листву тополя и просто плавится асфальт. Бьют тревогу и садоводы-огородники. Особенно остро обстоит дело у людей, для которых собственный сад-огород является основным источником пропитания.

 

Опасности высокой температуры воздуха.

 

Что может предпринять человек для спасения урожая на своем приусадебном участке? Кроме, пожалуй, грамотной агротехники помочь растениям мы не можем ничем.

 

В большем выигрыше сейчас оказываются те огородники, кто выращивает овощи не в парниках и теплицах, а в открытом грунте. На солнце в открытом грунте температура воздуха достигает в полдень +36-44°C, а в теплице поднимается аж до +60°C!

Никакие проветривания при такой высокой температуре, увы, не помогают. Правильно делают те, кто полностью снимают пленку, рамы с пленкой с пленочных парников.

А в теплицах под стеклом или поликарбонатом растениям сейчас намного хуже. Для снижения температуры там сейчас не помогут ни забеливание крыши с внутренней стороны раствором извести или мела, ни использование белой светоотражающей пленки на крышу теплицы. Поэтому держите настежь отрытыми двери и форточки, прикрывая их только после 10 часов вечера – все-таки ночная температура кое-где опускается до +17-22°C, а температурный перепад в 15-20°C также является очень сильным испытанием для растений.

В теплице и парнике постоянно должны стоять емкости с водой – ведра, тазы, у кого что есть. И не по одному ведру на парник, а по 3-4 – у входа, у противоположного торца и в середине. В емкости наливайте холодную воду. Дорожки-междурядья в парнике увлажняйте 2-3 раза в день теплой водой.

 

Другая опасность высокой температуры состоит в том, что при температуре выше +30°C пыльца томатов, к примеру, становиться стерильной, то есть плоды  образоваться не могут. На большой урожай томатов в этом году, видимо, рассчитывать не приходится.

У огурцов, кабачков, тыкв жара приводит к изменению пола – появляется больше мужских, то есть бесплодных цветков. А если появляется много женских, то пыльцы на опыление их всех просто не хватает. К тому же пчелы в жару также слабо активны и днем занимаются не сбором нектара и опылением растений, а большей частью вентиляцией ульев. Активнее всего пчелы работают в утренние и вечерние часы.

Да и сами цветки в жаркую погоду быстрее вянут и отмирают, так что пчеле порой бывает не на что прилететь.

 

Правила полива, увлажнения и сохранения воды.

 

В первую очередь необходимо обеспечить растения достаточным количеством воды и постараться эту воду сохранить. Политое растение легче противостоит и высокой температуре воздуха, и его низкой влажности.

 

Как определить, достаточно политы растения или нет? Для примера рассмотрим полив огурцов.

 

Растения все показывают сами. Первый видимый признак – внешний вид листьев.

У хорошо политых растений листья полностью развернуты - края их не загнуты ни к верхней стороне, ни подогнуты к нижней стороне. Листья не вялые и сморщенные, а упругие и гладкие. Цвет листьев не темно-зеленый и тусклый и не желтовато-зеленый, бледный, а изумрудно-зеленый, яркий.

Опытным путем установлено, что на одно растение огурца за полив необходимо давать от 3 до 5 литров воды. Конечно, рассчитывая количество воды, нужно исходить из возраста растения, количества завязей и боковых побегов, состава почвы (песчаная она или глинистая) и из многих других факторов. Но средний показатель остается 3-5 литров на одно растение.

Вода должна быть теплой, в пределах +25-27°C, но никак не +36-40°C. Если нет возможности заранее набрать воду для полива, можно полить и холодной колодезной или водопроводной водой. Конечно, растения испытают физиологический шок, но лучше дать растению холодной воды, чем не дать никакой.

Почву необходимо промочить на глубину не менее 25-30 см, а лучше на 50 см – то есть на глубину залегания основной массы корней (некоторые корни у огурцов уходят на глубину до 1,5 метров, что позволяет растениям качать воду из глубинных слоев).

 

Второй видимый признак достаточной увлажненности – количество и степень развития завязей. Если вы видите, что имеющиеся завязи развиваются равномерно, не желтеют, не опадают, значит, воды растению достаточно. А если появляются желтые завязи, огурцы наливаются медленно, а зеленцы на вкус горчат – растения страдают от нехватки воды.

Также обратите внимание и на подкормки, ведь на одной воде растениям долго не прожить. В солнечную, теплую погоду удобрения усваиваются быстрее, поэтому подкормки проводите 1 раз в 7-10 дней, а в пасмурную, прохладную и дождливую погоду (эх, где она!) усвоение удобрений идет медленно, поэтому кормить растения нужно реже, 1 раз в 10-14 дней.

У растений есть такое явление как самонормирование плодов. Даже если растение обеспечить всем необходимым, оно все равно сбросит часть плодов – это естественный процесс. Можно растению помочь – если видите, что плодов слишком много, они желтеют и отмирают в самом начале развития, просто удалите часть плодов, не жалея. Так вы увеличите урожай, сделаете его вкуснее и качественнее.

 

Время полива в течение лета изменяется. Так, если в первую половину лета, до середины июля, можно было поливать растения утром и вечером, то сейчас, со второй половины июля, следует поливать только в утренние часы, с 6 до 10 часов. Особенно строго следует соблюдать время полива в теплицах и парниках. Воздержитесь от поливов с полудня до 15 часов как в открытом, так и в защищенном грунте. Поливать следует под корень, стараясь не мочить листья и цветки. Струя воды из лейки или шланга не должна размывать почву, иначе сильно травмируются корни. Либо положите шланг на поверхность гряды, либо держите носик лейки у самой поверхности почвы, сняв рассекатель. Очень важно, чтобы поверхность грядки была горизонтальной, без наклона и впадин, иначе получать воду растения будут не равномерно.

 

Кроме поливов необходимо увлажнять листья растений и сам воздух в зоне листьев, проводя опрыскивания и душевания растений. Конечно, в период цветения растений особенно часто опрыскивать не надо, иначе можно намочить и смыть пыльцу. Опрыскивать и душевать растения лучше также в утренние и вечерние часы, но никак не в полдень под самым палящим солнцем во избежание ожогов растений.

Особенно остро на низкую влажность воздуха реагируют хвойные растения – сосны, туи, можжевельники и другие хвойные, но особенно кипарисовики. Хвойным растениям в нашем климате с низкой влажностью воздуха душевание жизненно необходимо.

 

Но просто полить и опрыснуть растения мало. Воду нужно попытаться максимально сохранить. Для этого можно:

  1. Промачивать почву под овощными и цветочными культурами на глубину не менее 50 см, под деревьями и кустарниками на глубину не менее 1 метра, проводя поливы через
    день-два, а не делать поверхностные ежедневные поливы. Если делать поливы мелкие и частые, то постоянными рыхлениями можно только повредить растениям, да и находиться самому человеку на жаре долгое время вредно, тем более занимаясь бесполезным трудом.
  2. Временно отказаться от прополки, ведь сорняки собой защищают почву от быстрого пересыхания. Ну и пусть часть воды они возьмут на собственные нужды, зато и овощным культурам будет комфортнее во влажной почве и небольшой тени. Конечно, если лопухи полностью закрывают грядку с салатом – это недопустимо. Вполне можно оставить задерненными торцы и бока высоких гряд, а также не вырывать траву с дорожек, а оставлять ее на них коротко подстриженной.
  3. Разрушать образующуюся через некоторое время после полива почвенную корку и рыхлить почву, но не глубже чем на 1-2 см, иначе можно повредить корни.
  4. Нужно проводить мульчирование поверхности гряд и междурядий скошенной и мелко нарезанной травой, сухим торфом, но ни в коем случае не использовать в жару ни пленку для мульчирования, ни черный нетканый материал типа «Лутрасил», «Спанбонд».
  5. Поливы делать лучше утром, с 8 до 10 часов, чтобы растения успели максимально использовать воду в прохладные утренние часы и не так сильно страдали бы от жары в течение дня.

Сколько еще продержится изнуряющая все живое жара, неизвестно. Но отчаиваться не стоит, нужно во всем видеть и положительную сторону. Ведь, несмотря на погодные аномалии, все равно активно растут огурцы и томаты, много завязей на кабачках, усыпаны плодами сливы, как никогда сладка смородина, малина… Всему этому нужно помочь вырасти.

В условиях такой высокой температуры работать в саду ох как тяжело, но, приложив все усилия для облегчения жизни нашим растениям, мы сможем насладиться их щедрой благодарностью, собирая урожай.

 

Фото автора

Уже поспела и осыпается черная смородина Газоны усыпаны сухой листвой тополей Пустоцветов на огурцах больше, чем женских цветков Обильно плодоносит крыжовник Ожидается хороший урожай слив
Зелёные товары
Все (830)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
закрытьX


Да  Нет