Несмотря на заморское происхождение, китайские огурцы прочно обосновались в наших огородах и стали традиционной овощной культурой. Если учитывать некоторые секреты агротехники, огурцы китайской серии порадуют отменным урожаем, длительной вегетацией и устойчивостью к болезням.
Плоды огурцов достигают в длину 40-60 см, чем неизменно удивляют соседей и гостей.
У огурцов нежный вкус и мягкая кожица даже в перезревшем состоянии. Еще одной приятной особенностью является отсутствие горечи в плодах, даже если растения испытывают недостаток полива.
При созревании плоды китайских огурцов растут не в толщину, а в длину, поэтому, они всегда «в форме», неощутимы на вкус у перезревших огурцов и семена.
Когда семена необычных овощей только появились в магазинах, они были известны как «китайские змеи», в настоящие дни ассортимент сортов расширился. У различных фирм они могут называться по-разному, главное, чтобы в названии присутствовало слово «китайские».
Я выращиваю такие сорта, как «Китайский холодоустойчивый» и «Китайский короткоплодный», первый сорт отличается повышенной урожайностью, второй — продолжительным сроком вегетации.
К середине сентября обычно огурцы медленно завершают свой жизненный цикл, несмотря на различные реанимации, и лишь «Китайский короткоплодный» плодоносит до существенных минусовых температур, демонстрируя неувядающую зеленую массу и завязи. Что касается урожайности, то у этого сорта она ощутимо меньше, поэтому, сажаю одно растение, чтобы лакомиться свежими огурцами до середины — конца октября.
Хороши и сорта «Изумрудный поток», «Китайское Чудо», «Аллигатор» и даже сорта с белыми плодами.
Серия китайских огурцов представлена как сортами, так и гибридами, поэтому, высаживая один сорт, можно обеспечить себя собственными семенами.
Лучше такие огурцы удаются в теплице. Из-за длинных плодов растения нуждаются в наличии вертикальной опоры и подвязывании, что проще всего обеспечить в тепличных условиях.
Китайские огурцы можно выращивать в совместных посадках в теплице с перцем, при этом их размещают с северной стороны, уступая перцу юг.
На грядку длиной 3-4 м достаточно трех растений.
Для их посева готовлю теплую грядку, но по упрощенной схеме. В середине апреля на грядке в теплице копаю три ямы примерно на полтора штыка лопаты и шириной около 60-80 см, на дно ямок кладу картон и листву, затем слой конского навоза, солому, снова навоз и закрываю компостом. В завершение закрываю грядку пленкой, прижимаю пленку бутылями с водой и делаю в пленке над ямками крестообразные надрезы.
В первой декаде мая приступаю к посеву: на глубину 2 см раскладываю по два семени в подготовленные пленочные разрезы, края пленки для удобства отгибаю. Закрываю семена землей, поливаю теплой водой и ставлю сверху половину пластиковой бутыли. Если нет возможности для ежедневного контроля всходов, то крышку на бутылях можно заменить на свернутый фрагмент нетканого материала. Так появившиеся всходы не сгорят.
Выращивание огурцов китайской серии — занятие интересное и несложное, при минимальном уходе огурцы отблагодарят достойным и продолжительным урожаем до настоящих морозов.
Китайские огурцы можно консервировать на зиму, порезав на части, употреблять в свежем и малосольном виде.
Фото автора
«Универсальный календарь садовода и огородника. Огурцы», №3, 2019 г.