закрытьX

Момордика

Иначе:

Индийский огурец, Желтый огурец

Momordica charantia
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Момордика © Фото: Максим Минин
Общая информация:

• родина момордики - Индия и Бирма. Распространено растение также в провинциях Южного Китая, в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах. В России выращивается только у садоводов-любителей как экзотика;
• плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция, а семена - 555 жирного масла, очень богатого каротином;
• в пищу используют зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Предварительно плоды лучше вымачивать в холодной воде для снижения горечи. Их применяют как приправу, жарят, варят, консервируют, варят из них варенье

Почва:
pH: 

не ниже 6

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

специфические требования культуры: 

• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод;
• предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

30-45 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

середина мая

срок посева семян на рассаду: 

конец марта

глубина посева: 

1-2 см

схема посева / посадки: 

рассаду высаживают в один ряд с расстоянием 50-60 см между растениями

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%

подкормки: 

проводят 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
- первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофоски и 1 стакан кашицеобразного коровяка;
- в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
• последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая

полив: 

• до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
• не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли

• семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Листья прикладывают к ранам при укусах змей;
• момордику используют и в декоративных целях для вертикального озеленения

читать полное описание

Если бы кто-то из великих кулинаров решил составить рейтинг недооцененных овощей, существующих на нашей планете, момордика, без всякого сомнения, заняла бы место на вершине этого списка, став лидером среди тех растительных продуктов, к которым нужно привыкнуть. Большая часть представителей семейства тыквенные – это тыквы или дыни, которые мы едим с большим удовольствием, поскольку они обладают приятным, легким и сладким вкусом, в момордике, получившей в мире второе имя – горькая дыня - нет ничего легкого. Как и следует из ее названия, момордика безжалостно горькая, с едким вкусом, который оставляет язык и небо невообразимо сухими. Внешность ее тоже не внушает приязни – вся она облеплена бугорками, похожими на бородавки. Удивительно, но приготовленная момордика обладает нежной текстурой, как у цуккини, и очень приятна на вкус, без всяких оговорок.

 

 

Зачем же тогда есть такую ​​оскорбительно горькую дыню? Именно потому, что ее горечь, порой почти невыносимая, уникальна и запоминаема, а главное – очень полезна! Многие азиатские национальные кулинарные традиции, не говоря уже о Центральной и Южной Америке, включают горькую дыню как один из важнейших ингредиентов. Китайцы, индийцы, индонезийцы, тайцы, вьетнамцы, филиппинцы и многие другие народы, собравшие за тысячелетия своего существования уникальные кулинарные копилки, умело противопоставляют горечь этого овоща  другим пряным, сладким или пикантным компонентам, создавая в итоге в блюдах уникальную вкусовую композицию, не оставляющую равнодушным практически никого.

 

В Индонезии горькая дыня используется в различных салатах, обжаренная в масле, приготовленная в кокосовом молоке или на пару. Вьетнамцы заправляют дыню свиным фаршем для приготовления на пару или в супе. Тайские повара фантастически сочетают самый жгучий чили с этой дыней, заправляя этой огненный ансамбль щедрыми брызгами рыбного соуса. В Китае повара часто обжаривают ломтики момордики с острыми ферментированными черными бобами и измельченной свининой, добавляя по вкусу сушеный красный перец чили. Рецептов приготовления момордики в мировой кулинарии существует, наверно, несколько тысяч, и это очень вкусные блюда, поверьте!

 

Как и многие странные фрукты и овощи, горькая дыня лучше всего растет в тропических и субтропических регионах планеты, таких как страны Карибского бассейна, южные районы Америки, Восточная Африка, Юго-Восточная Азия и Китай (где она наиболее широко потребляется). И, как и в случае со многими другими не очень вкусными, на первый взгляд, продуктами, горькую дыню ценили за ее лечебные свойства задолго до того, как она стала кулинарным ингредиентом.

 

Момордику в мире называют по-разному: индийский огурец, китайская горькая дыня, индийский огурец, бешеный огурец, карела, горькая дыня.

 

Род включает 36 видов момордики, которые в естественных условиях произрастают в районах с тропическим и субтропическим климатом.

 

Самыми популярными из этого растительного сообщества являются два вида:

  • момордика харанция (Momordica charantia) - используется в кулинарных, медицинских и декоративных целях;
  • момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) – содержит жиросодержащие семена, благодаря которым используется для производства масла, в 1 мл которого содержится до 30 мг каротина.

Ботанический портрет

 

Момордика харанция  (Momordica charantia) – однолетняя травянистая лиана с длинными стеблями, достигающими в длину от 2 до 5 м. Листья крупные, резные, светло-зеленый цвета. Цветение растения совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые, раздельнополые, на длинных ножках, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик, имеют довольно приятный запах, напоминающий аромат жасмина.

 

В переводе с латинского языка «momordica»  означает «кусачий», ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

 

Завязи у этой культуры развиваются сразу после опыления. Удлиненные плоды овальной формы снаружи покрыты соскообразными выступами удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком. Сосочкообразная поверхность сильно горчит. Окраска плодов может быть ярко-оранжевая, белая, зеленая или желтая.

 

Семена защищены тонкой прочной оболочкой, по величине близки к арбузным, красно-бурого цвета. Внутри плода момордики находится сочный околоплодник темно-рубинового оттенка, напоминающий по вкусу одновременно тыкву и хурму. Длина плода составляет от 6 до 30 см. Спелый плод раскрывается словно цветок, так как происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 семян.

 

 

Растение декоративно и может служить  украшением южных окон и балконов, открытых террас, а также беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

 

Читайте также:

Фото: Нина Старостенко, Рита Бриллиантова

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет