закрытьX

Огурец африканский

Сucumis africanus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Огурец африканский
Общая информация:

• экзотическая однолетняя культура, которая встречается у коллекционеров, но практически не культивируется в огородах;

• родина огурца африканского - Африка (Ангола, Зимбабве, Намибия, Ботсвана, Южная Африка), занесен на Мадагаскар;

• как промышленная культура не выращивается, собирается местным населением в природе;

• многолетняя травянистая лиана с грубо волосистыми стелющимися или вьющимися по опоре стеблями, пальчатолопастными волосистыми листьями, некрупными, до 1,1 см длиной, желтыми цветками и овальными полосатыми плодами 3-8 см длиной;

• плоды светло-зеленые, покрытые темно-зелеными полосками, на которых располагаются колючки до 1 см длиной; мякоть зеленая, полупрозрачная, с многочисленными мелкими кремовыми семенами; при полном созревании плоды деревянеют и становятся непригодными для пищевого использования;

• в пищу употребляют листья растения как овощную культуру, но главное - молодые спелые плоды в свежем и маринованном виде;

• используются плоды только одной из трех разновидностей африканского огурца, остальные являются горькими на вкус и могут вызывать отравления;

• по вкусу плоды напоминают обычные огурцы, но обладают большей пищевой ценностью, а также содержат в своем составе много воды и используются африканским населением для утоления жажды;

• богатый минеральный и витаминный состав делает это растение ценным не только для пищевого, но и для лекарственного применения, причем используется почти все растение - листья, плоды, корни; лекарственное сырье используют в виде отваров, чаев и ванн;

• это очень перспективная культура для борьбы с гепатитом и токсическими поражениями печени, а также опухолевыми заболеваниями кожи и печени (подробнее см. ниже)

Почва:
pH: 

не ниже 6,0 (может расти на щелочных почвах)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

специфические требования культуры: 

• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
• требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

не менее 30 дней

срок посева семян на рассаду: 

конец апреля-начало мая

глубина посева: 

0,5 см

схема посева / посадки: 

рассаду высаживаютв теплицу на расстоянии 50 см друг от друга

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)

полив: 

поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды

температурный режим: 

культура теплолюбива, выносит перегрев почвы до +45°С, оптимальная температура для ее развития +22...+27°С, плохо переносит температуры ниже +10...+12°С

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

листья, плоды, корни

Химический состав: 

• в листьях (на 100 г зеленой массы): воды - 92,2 г, белка - 1,3 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 3,4 г, кальция - 216 мг, магния - 175 мг, фосфора - 11 мг, железа - 12 мг, витаминов В1 - 0,02 мг, В2 - 0,11 мг, РР - 0,34 мг, С - 81 мг;

• в спелых плодах (на 100 г): воды - 88,2 г, белка - 2,8 г, жиров - 1,6 г, углеводов - 3,3 г, пектина - 2,9 г, кальция - 13 мг, магния - 29 мг, фосфора - 20 мг, железа - 1,1 мг, витаминов: В1 - 0,2 мг, В2 - 0,03 мг , РР - 0,84 мг, С - 13 мг, кукурбитацины A, B и D, следы кукурбитацинов G и H

Действие: противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, противоглистное, болеутоляющее, цитотоксическое, гепатопротективное, детоксицирующее
Заболевания: 

кожные заболевания, включая рак кожи; гонорея, воспаления, паразитарные заболевания, малярия, вирусные гепатиты, цирроз печени, токсические поражения печени вследвие употребленя алкоголя, наркотиков, табакокурения

Огурец африканский является коренным жителем Африки, где и сегодня широко произрастает от лесов Анголы и Зимбабве до Намибии, Ботсваны и Южной Африки. Это растение было завезено на Мадагаскар, где в настоящее время также широко распространено. В местах своего естественного произрастания это растение собирают из дикой природы в качестве местного источника пищи, воды и лекарственного сырья.

 

Ботанический портрет

 

Огурец африканский (Cucumis africanus) - травянистый многолетник с однолетними, распростертыми стеблями, достигающими в длину 2 м. Это растение образует многолетний стебель, от которого отрастают однолетние побеги. Стебли мелко ребристые, с грубыми беловатыми волосками, обычно распростертые, но могут быть лазающими, прикрепляющимися с помощью усиков к кустарникам или другой опоре; на разрезе выделяют чистый прозрачный сок. Листья широкоовальные, пальчато-дольчатые, с 5 долями, от 1,5 до 11,5 см длиной, тускло-зеленые, грубо волосистые, без запаха.

 

 

Цветки светло- или темно-желтые, с зелеными прожилками. На одном растении появляются и мужские, и женские цветки. Мужские цветки до 0,9 см длиной, собраны в группы по 5-10 шт. Женские цветки до 1,1 см длиной, одиночные. Спелые плоды 3-8 см длиной, мясистые и твердые, колючие, колючки до 1 см длиной. Незрелые плоды в продольном направлении полосатые, светло-зеленые с более темными полосками. При созревании становятся зеленовато-желтыми или белыми, с пурпурно-коричневыми или желтыми полосами, колючки в основном располагаются на темных полосах. У зрелых съедобных плодов мякоть зеленая и полупрозрачная, многосемянная. Семена эллиптические, мелкие, кремовые.

 

Огурец африканский растет в районах, где среднегодовое количество осадков находится в пределах 100-800 мм. Он прекрасно переносит полное солнце, в очень солнечных районах одинаково хорошо растет в частичном притенении. В тени листья вырастают большего размера и менее волосистыми. Это растение может выдерживать очень высокие температуры почвы – до +47,5°C. В особенно жаркий день можно наблюдать весьма интересное явление: чтобы уменьшить нагрев своей поверхности, листья этого растения разворачиваются под углом 90° к поверхности почвы. В таком виде африканский огурец выглядит очень оригинально.

 

В природе огурец африканский растет на хорошо дренированных почвах, таких как белый, красный или коричневый песок, серый или красный суглинок и гравийно-каменистая почва. Он также встречается на солоноватых щелочных почвах с известняковыми образованиями, а также черноватой глинистой почвой. Его можно найти на обнажениях известняка, а также доломитовых и красных гранитных формациях.

 

Огурец африканский растет на равнине, но также встречается на северных, восточных и южных склонах среди горных пород, а также на дюнах Калахари. Часто его можно увидеть в сухих руслах рек и поймах, вдоль водных путей, водных скважин и обочин дорог.

 

Заросли африканского огурца любят посещать пчелы и другие насекомые.

 

На сегодня известны три основные формы этого вида:

  • растения с не горькими, крупными и продолговатыми плодами, которые встречаются в дикой природе в Анголе, Намибии и Южной Африке;
  • форма с меньшими по размеру плодами-эллипсоидами, эти плоды очень горькие по вкусу, возможно даже ядовитые и непригодные для употребления в пищу;
  • третий тип, промежуточный по вкусу и форме между первыми двумя.

 

 

Пищевое использование огруца африканского

 

В местах естественного произрастания свежие молодые листья африканского огурца едят как овощ местные племена. Научные исследования показали, что листья этого растения богаты кальцием, железом, никотиновой кислотой и витамином С.

 

Плоды африканского огурца имеют общий состав питательных веществ с хорошо знакомым нам огурцом, даже немного богаче, чем у обычного огурца. Не горькие плоды африканского огурца  ищут в качестве источника воды местное население Калахари и других сухих зон Африки, а также употребляют его в пищу как овощ. В некоторых районах Африки его плоды маринуют и солят. На Мадагаскаре едят только плоды.

 

Листья огурца африканского содержат на 100 г: воды - 92,2 г, белка - 1,3 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 3,4 г, кальция - 216 мг, магния - 175 мг, фосфора - 11 мг, железа - 12 мг, тиамина - 0,02 мг, рибофлавина - 0,11 мг, ниацина - 0,34 мг, аскорбиновой кислоты - 81 мг.

 

Плоды содержат на 100 г: воды - 88,2 г, белка - 2,8 г, жиров - 1,6 г, углеводов - 3,3 г, пищевые волокон - 2,9 г, кальция - 13 мг, магния - 29 мг, фосфора - 20 мг, железа - 1,1 мг, тиамина - 0,2 мг, рибофлавина - 0,03 мг , ниацина - 0,84 мг, аскорбиновой кислоты - 13 мг.

 

Полезные свойства

 

Плоды, листья и корни этого растения с давних пор используются в южноафриканской традиционной медицине. Отвары, изготавливаемые из лечебного сырья огурца африканского, принимают в виде чая, наносят снаружи или добавляют в лечебные ванны.

 

Африканский огурец используют для лечения многочисленных кожных заболеваний, онкологии, гонореи, разнообразных воспалений, малярии, вирусных гепатитов. Его антипаразитарные свойства легендарны.

 

Растение также используется в качестве лекарственного средства для животных.

 

По мнению некоторых ученых, сегодня это растение является одним из самых недооцененных лекарственных растений в мире. Из-за недостаточности исследований, африканский огурец по-прежнему считается токсичным в западном мире, хотя уже известна и документально подтверждена долгая история его лекарственного использования в южной части Африки.

 

Серьезное изучение лечебных свойств этого растения официальной медициной еще только начинается. Но первые результаты уже потрясающи: установлено, что съедобные плоды африканского огурца содержат значительное количество кукурбитацина A, B и D и следы кукурбитацинов G и H. Кукурбитацины проявляют высокую противоопухолевую активность, активно борются с воспалительными процессами и способствуют созданию мощного обезболивающего эффекта.

 

Ученые считают, что в качестве травяного лечения тяжелейших заболеваний печени африканский огурец способен продемонстрировать беспрецедентные результаты и преимущества. Его можно использовать при лечении рака печени, цирроза, острого и хронического вирусного гепатита, а также в борьбе с самыми различными поражениями печени алкоголем, наркотиками и табаком.

 

Африканский огурец может стать серьезным подспорьем и в комплексном лечении рака кожи и других серьезных заболеваний кожи.

 

Столетиями это растение использовалось в пищу и в качестве лекарства в южной части африканского континента. За всю его долгую историю «содружества» с человеком, не было зафиксировано ни одного случая отравления или побочных эффектов от применения лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Скорее всего, случаи отравления европейцев африканским огурцом, из-за которых сформировалось устойчивое мнение о токсичности этого растения, связаны с ошибкой в подвидах этого растения при сборе плодов. Хочется надеяться, что современная наука «реабилитирует» африканский огурец, и он сможет стать если не частым гостем на обеденном столе, то верным соратником медицины в борьбе со многими распространенными тяжелыми недугами современного человечества.

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет