Огурец африканский
|
Сucumis africanus Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет |
• экзотическая однолетняя культура, которая встречается у коллекционеров, но практически не культивируется в огородах;
• родина огурца африканского - Африка (Ангола, Зимбабве, Намибия, Ботсвана, Южная Африка), занесен на Мадагаскар;
• как промышленная культура не выращивается, собирается местным населением в природе;
• многолетняя травянистая лиана с грубо волосистыми стелющимися или вьющимися по опоре стеблями, пальчатолопастными волосистыми листьями, некрупными, до 1,1 см длиной, желтыми цветками и овальными полосатыми плодами 3-8 см длиной;
• плоды светло-зеленые, покрытые темно-зелеными полосками, на которых располагаются колючки до 1 см длиной; мякоть зеленая, полупрозрачная, с многочисленными мелкими кремовыми семенами; при полном созревании плоды деревянеют и становятся непригодными для пищевого использования;
• в пищу употребляют листья растения как овощную культуру, но главное - молодые спелые плоды в свежем и маринованном виде;
• используются плоды только одной из трех разновидностей африканского огурца, остальные являются горькими на вкус и могут вызывать отравления;
• по вкусу плоды напоминают обычные огурцы, но обладают большей пищевой ценностью, а также содержат в своем составе много воды и используются африканским населением для утоления жажды;
• богатый минеральный и витаминный состав делает это растение ценным не только для пищевого, но и для лекарственного применения, причем используется почти все растение - листья, плоды, корни; лекарственное сырье используют в виде отваров, чаев и ванн;
• это очень перспективная культура для борьбы с гепатитом и токсическими поражениями печени, а также опухолевыми заболеваниями кожи и печени (подробнее см. ниже)
не ниже 6,0 (может расти на щелочных почвах)
ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
• требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
не менее 30 дней
конец апреля-начало мая
0,5 см
рассаду высаживаютв теплицу на расстоянии 50 см друг от друга
за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)
культура теплолюбива, выносит перегрев почвы до +45°С, оптимальная температура для ее развития +22...+27°С, плохо переносит температуры ниже +10...+12°С
поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды
листья, плоды, корни
• в листьях (на 100 г зеленой массы): воды - 92,2 г, белка - 1,3 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 3,4 г, кальция - 216 мг, магния - 175 мг, фосфора - 11 мг, железа - 12 мг, витаминов В1 - 0,02 мг, В2 - 0,11 мг, РР - 0,34 мг, С - 81 мг;
• в спелых плодах (на 100 г): воды - 88,2 г, белка - 2,8 г, жиров - 1,6 г, углеводов - 3,3 г, пектина - 2,9 г, кальция - 13 мг, магния - 29 мг, фосфора - 20 мг, железа - 1,1 мг, витаминов: В1 - 0,2 мг, В2 - 0,03 мг , РР - 0,84 мг, С - 13 мг, кукурбитацины A, B и D, следы кукурбитацинов G и H
кожные заболевания, включая рак кожи; гонорея, воспаления, паразитарные заболевания, малярия, вирусные гепатиты, цирроз печени, токсические поражения печени вследвие употребленя алкоголя, наркотиков, табакокурения
Огурец африканский является коренным жителем Африки, где и сегодня широко произрастает от лесов Анголы и Зимбабве до Намибии, Ботсваны и Южной Африки. Это растение было завезено на Мадагаскар, где в настоящее время также широко распространено. В местах своего естественного произрастания это растение собирают из дикой природы в качестве местного источника пищи, воды и лекарственного сырья.
Огурец африканский (Cucumis africanus) - травянистый многолетник с однолетними, распростертыми стеблями, достигающими в длину 2 м. Это растение образует многолетний стебель, от которого отрастают однолетние побеги. Стебли мелко ребристые, с грубыми беловатыми волосками, обычно распростертые, но могут быть лазающими, прикрепляющимися с помощью усиков к кустарникам или другой опоре; на разрезе выделяют чистый прозрачный сок. Листья широкоовальные, пальчато-дольчатые, с 5 долями, от 1,5 до 11,5 см длиной, тускло-зеленые, грубо волосистые, без запаха.
Цветки светло- или темно-желтые, с зелеными прожилками. На одном растении появляются и мужские, и женские цветки. Мужские цветки до 0,9 см длиной, собраны в группы по 5-10 шт. Женские цветки до 1,1 см длиной, одиночные. Спелые плоды 3-8 см длиной, мясистые и твердые, колючие, колючки до 1 см длиной. Незрелые плоды в продольном направлении полосатые, светло-зеленые с более темными полосками. При созревании становятся зеленовато-желтыми или белыми, с пурпурно-коричневыми или желтыми полосами, колючки в основном располагаются на темных полосах. У зрелых съедобных плодов мякоть зеленая и полупрозрачная, многосемянная. Семена эллиптические, мелкие, кремовые.
Огурец африканский растет в районах, где среднегодовое количество осадков находится в пределах 100-800 мм. Он прекрасно переносит полное солнце, в очень солнечных районах одинаково хорошо растет в частичном притенении. В тени листья вырастают большего размера и менее волосистыми. Это растение может выдерживать очень высокие температуры почвы – до +47,5°C. В особенно жаркий день можно наблюдать весьма интересное явление: чтобы уменьшить нагрев своей поверхности, листья этого растения разворачиваются под углом 90° к поверхности почвы. В таком виде африканский огурец выглядит очень оригинально.
В природе огурец африканский растет на хорошо дренированных почвах, таких как белый, красный или коричневый песок, серый или красный суглинок и гравийно-каменистая почва. Он также встречается на солоноватых щелочных почвах с известняковыми образованиями, а также черноватой глинистой почвой. Его можно найти на обнажениях известняка, а также доломитовых и красных гранитных формациях.
Огурец африканский растет на равнине, но также встречается на северных, восточных и южных склонах среди горных пород, а также на дюнах Калахари. Часто его можно увидеть в сухих руслах рек и поймах, вдоль водных путей, водных скважин и обочин дорог.
Заросли африканского огурца любят посещать пчелы и другие насекомые.
На сегодня известны три основные формы этого вида:
В местах естественного произрастания свежие молодые листья африканского огурца едят как овощ местные племена. Научные исследования показали, что листья этого растения богаты кальцием, железом, никотиновой кислотой и витамином С.
Плоды африканского огурца имеют общий состав питательных веществ с хорошо знакомым нам огурцом, даже немного богаче, чем у обычного огурца. Не горькие плоды африканского огурца ищут в качестве источника воды местное население Калахари и других сухих зон Африки, а также употребляют его в пищу как овощ. В некоторых районах Африки его плоды маринуют и солят. На Мадагаскаре едят только плоды.
Листья огурца африканского содержат на 100 г: воды - 92,2 г, белка - 1,3 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 3,4 г, кальция - 216 мг, магния - 175 мг, фосфора - 11 мг, железа - 12 мг, тиамина - 0,02 мг, рибофлавина - 0,11 мг, ниацина - 0,34 мг, аскорбиновой кислоты - 81 мг.
Плоды содержат на 100 г: воды - 88,2 г, белка - 2,8 г, жиров - 1,6 г, углеводов - 3,3 г, пищевые волокон - 2,9 г, кальция - 13 мг, магния - 29 мг, фосфора - 20 мг, железа - 1,1 мг, тиамина - 0,2 мг, рибофлавина - 0,03 мг , ниацина - 0,84 мг, аскорбиновой кислоты - 13 мг.
Плоды, листья и корни этого растения с давних пор используются в южноафриканской традиционной медицине. Отвары, изготавливаемые из лечебного сырья огурца африканского, принимают в виде чая, наносят снаружи или добавляют в лечебные ванны.
Африканский огурец используют для лечения многочисленных кожных заболеваний, онкологии, гонореи, разнообразных воспалений, малярии, вирусных гепатитов. Его антипаразитарные свойства легендарны.
Растение также используется в качестве лекарственного средства для животных.
По мнению некоторых ученых, сегодня это растение является одним из самых недооцененных лекарственных растений в мире. Из-за недостаточности исследований, африканский огурец по-прежнему считается токсичным в западном мире, хотя уже известна и документально подтверждена долгая история его лекарственного использования в южной части Африки.
Серьезное изучение лечебных свойств этого растения официальной медициной еще только начинается. Но первые результаты уже потрясающи: установлено, что съедобные плоды африканского огурца содержат значительное количество кукурбитацина A, B и D и следы кукурбитацинов G и H. Кукурбитацины проявляют высокую противоопухолевую активность, активно борются с воспалительными процессами и способствуют созданию мощного обезболивающего эффекта.
Ученые считают, что в качестве травяного лечения тяжелейших заболеваний печени африканский огурец способен продемонстрировать беспрецедентные результаты и преимущества. Его можно использовать при лечении рака печени, цирроза, острого и хронического вирусного гепатита, а также в борьбе с самыми различными поражениями печени алкоголем, наркотиками и табаком.
Африканский огурец может стать серьезным подспорьем и в комплексном лечении рака кожи и других серьезных заболеваний кожи.
Столетиями это растение использовалось в пищу и в качестве лекарства в южной части африканского континента. За всю его долгую историю «содружества» с человеком, не было зафиксировано ни одного случая отравления или побочных эффектов от применения лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Скорее всего, случаи отравления европейцев африканским огурцом, из-за которых сформировалось устойчивое мнение о токсичности этого растения, связаны с ошибкой в подвидах этого растения при сборе плодов. Хочется надеяться, что современная наука «реабилитирует» африканский огурец, и он сможет стать если не частым гостем на обеденном столе, то верным соратником медицины в борьбе со многими распространенными тяжелыми недугами современного человечества.
|