закрытьX

Бенинказа щетинисто-волосистая

Иначе:

Восковая тыква, Зимняя тыква, Белая тыква, Зимняя дыня

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Бенинказа щетинисто-волосистая
Общая информация:
  • родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена;
  • особенно популярна культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, в России является редким экзотическим овощем;
  • быстрорастущее однолетнее травянистое растение, представляющее собой усиконосную жесткоопушенную в молодом возрасте лиану с крупными сердцевидными 5-7-лопастными зубчатыми по краю и волнистыми длинночерешковыми листьями;
  • цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом 25-30 см длиной;
  • плоды благодаря восковому налету могут храниться длительное время, от нескольких месяцев до года, при температуре +16+25 градусов;
  • в отличие от тыквы, покровы плодов не опробковевают, а мякоть не становится волокнистой;
  • плоды являются полезным низкокалорийным продуктом (13 калорий на 100 г), богатым растительными белками и жирами, содержат: воды - 96,1%, белков - 0,4 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 3 г; пектина - 0,5 г; зольных элементов - 0,3 г, кальция - 19 мг, фосфора - 19 мг, железа - 0,4 мг, натрия - 6 мг, калия - 111 мг; витамины - тиамин (B1) - 4 мг, рибофлавин (B2) – 0,11 мг; ниацин - 0,4 мг, аскорбиновую кислоту (C) - 13 мг;
  • плоды обладают приятной белой упругой сладковатой мякотью десертного вкуса с легкой кислинкой, их используют наподобие кабачков: молодые - в свежем виде для салатов, солений и маринования, в более зрелом состоянии - для приготовления супов, каш, начинок для пирогов, цукатов, напитка с добавлением карамелизованного сахара;
  • молодые побеги, усики, листья употребляют как зелень;
  • все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной
Почва:
pH: 

5,8-6,8

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

картофель, капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

25-30 дней

срок посева семян на рассаду: 

конец апреля-начало мая

глубина посева: 

1-2 см

расстояние между растениями в ряду: 

35-40 см

расстояние между рядами: 

60-70 см

схема посева / посадки: 

высаживают в третьей декаде мая в необогреваемую теплицу с опорами, наподобие огурцов, в июне укрытие снимают

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г аммофоса и 20–25 г сульфата калия на 1 м2

температурный режим: 
  • теплолюбивая культура, не терпит тени, оптимальная температура для роста и развития растений +25+30°С, ночью - желательно не менее +10°С;
  • умеренная температура и короткая длина дня стимулируют закладку женских цветков, более высокие температуры - мужских
полив: 

культура довольно засухоустойчива, но требует регулярных поливов, особенно в период плодоношения

Сроки созревания:
поздние: 

август-сентябрь

Назначение сорта:
столовые: 

сорт Акулина

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

все части растения, в первую очередь - плоды

Действие: адаптогенное, мочегонное, слабительное, противоглистное, молокогонное, нейропротективное, афродизиатическое, противолихорадочное
Заболевания: 

используется для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, в качестве повышающего аппетит, противодействующего образованию почечных камней, для лечения венерических и нервных заболеваний и т.д.

  • цветки опылются пчелами и шмелями, для эффективного завязывания плодов применяется искусственное опыление с помощью мужских цветков, которыми проводят несколько раз по рыльцам женских;
  • растения требуют формировки с удалением всех боковых побегов до высоты 1 м, выше боковые побеги прищипывают на один плод, оставляя на растении не более 2-4 плодов, если их планируется доводить до зрелости и хранить;
  • плоды тяжелые, требуют подвязки (в тропических регионах вес плодов может составлять от 2 до 50 кг);
  • единственный отечественный сорт бенинказы Акулина выведен в Новосибирске. Период от полных всходов до технической спелости 75-80 дней, до биологической - 93-98 дней. Главная плеть длинная. Лист слаборассеченный, среднего размера, зеленый. Плод в технической спелости овальный, светло-зеленый, гладкий, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, массой 1,6-3,5 кг. Зрелый плод серовато-зеленый с выраженным восковым налетом, гладкий, массой 6-8 кг, лежкий (до 12 месяцев). Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в технической спелости 3,8-4,2 кг/кв.м, в биологической - 7-9 кг/кв.м. В плодах содержится 5–6% сухого вещества, 32–34 мг% витамина С;
  • легко отделяемая восковая оболочка зрелых плодов в тропических странах используется в медицине и для производства свечей;
  • растение пригодно для использования в качестве подвоя для дынь;
  • бенинказа является интересной декоративной лианой - быстрорастущей, обладающей красивой крупной листвой, которая оживляется крупными ароматными золотистыми цветками, а в благоприятные годы - и экзотическими плодами
читать полное описание

Бенинказа, или тыква зимняя, восковая, белая индийская, китайская калебаса, – малоизвестный в нашей стране вид тыквы.

 

Родом это растение из тропической Азии, но хорошо растет и в Китае, и в Японии, и в Иране. В каждой стране она имеет свое название, поэтому часто из-за этого возникает путаница с определением растения. Но все названия, так или иначе, дают характеристику внешнему виду этого необычного овоща.

 

Бенинказа – это травянистое однолетнее однодомное растение с мощной корневой системой, длинным и ползучим стеблем длиной 3–4 метра. Ее граненые стебли чуть толще карандаша. Листья у нее крупные, лопастные, сердцевидной формы без прилистников, с длинными черешками. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.

 

В пазухах листьев растут вьющиеся усики (как у огурцов), с помощью которых растение закрепляется за комочки почвы или легко взбирается по вертикальным опорам.

 

Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, притягивающим насекомых.

 

Но особенно интересны ее плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. Но при созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет. Таким образом, это растение имеет декоративный вид на всех стадиях своего развития.

 

Еще одна большая особенность бенинказы – она не может переопыляться с другими сортами тыквы, поэтому для нее не надо искать на участке уголок вдали от родственников.

 

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, шарообразные и продолговатые – длиной до 90 см. Их вес может достигать 8–10 кг. Они имеют кору зеленого цвета самых разных оттенков, которая покрыта голубовато-белым восковым налетом. К моменту созревания тыква покрывается толстым слоем воскового налета. В свое время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей.

 

Именно благодаря этой защите плоды бенинказы - рекордсмены среди овощей по длительности хранения. Мякоть у созревших плодов белого цвета, сочная, плотная, сладковатая, с высоким содержанием пектина.

 

Восковая тыква очень теплолюбива и влаголюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 22–25°С. Растение особо светолюбиво в начальный период своего роста и развития и во время цветения. Она очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

 

Бенинказа не переносит кислые и плотные почвы, слабо пропускающие воздух. Плохо прогреваемые участки также не пригодны для ее выращивания. Она не терпит полива холодной водой и не переносит продолжительного переувлажнения, но довольно хорошо переносит засуху. Она плохо растет в тени и не переносит загущения.

 

Лучшие предшественники для ее выращивания – бобовые культуры, корнеплоды, картофель, капуста, лук.

 

Почву для ее выращивания начинают готовить с осени, перекапывая землю на штык лопаты. Под перекопку вносят на 1 кв.м по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. ложке фосфорных и 1 чайной ложке калийных удобрений, равномерно распределяя их по участку.

 

На тяжелых почвах надо внести еще по 0,5 ведра крупнозернистого речного песка. А весной надо дополнительно рассыпать по поверхности по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м гряды.

 

В начале мая начинают выращивать рассаду (как у тыквы) в горшочках диаметром не менее 10 см. В открытый грунт ее высаживают после того, как минуют заморозки.

 

Рассаду высаживают в предварительно пролитые горячей водой лунки на расстоянии 100–120 см друг от друга. После посадки лунки мульчируют перегноем или сухими листьями, и пока рассада не приживется, их периодически поливают теплой водой по 7–8 литров на растение.

 

Восковая тыква любит тепло и влагу, но еще важнее для нее хорошая освещенность. В тени, при сильном загущении, она растет плохо, и хорошего урожая здесь ждать не приходится. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение необходимо подвязывать к шпалере и формировать.

 

Для этого желательно оставлять только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Для более раннего образования завязей необходимо проводить дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 8–12 плодов в первой декаде августа главный побег надо прищипнуть.

 

Подкармливают растения навозной жижей, разбавленной водой 1:10 через каждые 10–12 дней, внося под растение по 2 литра раствора.

 

Мякоть плодов этой тыквы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко.

 

Летом недозрелые плоды бенинказы можно употреблять в пищу недозрелыми. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как кабачки, – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

 

Из-за мякоти снежно-белого цвета, без аромата и вкуса, и сока на вкус, как вода, восковая тыква является идеальной основой для производства цукатов в смеси с соком ананаса, манго, папайи, апельсина. Цукаты в виде цветных кубиков, соломки с различным вкусом, которые вы видите в изобилии в магазинах, изготавливают чаще всего именно из бенинказы.

 

Выращенные небольшие плоды этого вида (массой 3–5 кг) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1–2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

 

Плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).

 

Мякоть плодов бенинказы варят, тушат, добавляют в супы. Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие. Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

 

 

В.Г. Шафранский

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет