Восковая тыква – по-научному бенинказа – растет в теплых азиатских странах - Индии, Китае, Индонезии. Плоды восковой тыквы богаты витаминами и минеральными солями, но отличаются своеобразным вкусом, который некоторым может показаться пресным. Тем не менее, в консервированном, соленом или маринованном виде, а также в составе разных блюд эта тыква достаточно вкусна.
Но не своими вкусовыми качествами любопытна восковая тыква. К моменту зрелости ее шаровидные или цилиндрические плоды покрываются восковым налетом, благодаря которому они могут сохраняться в целости и сохранности 2-3 года. За исключительную лежкость эту тыкву называют еще зимней.
Как истинная южанка, восковая тыква любит тепло и лучше всего развивается при температуре 25-30 градусов. Азиатская гостья не терпит полива холодной водой и плохо растет в тени. В средней полосе России ее лучше выращивать рассадным способом, высевая семена в начале мая в горшочки с легкой почвосмесью.