закрытьX

Патиссон

Иначе:

Тарельчатая тыква

Cucurbita pepo L. var. melopepa
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 18
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Патиссон (Диск) © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• патиссон - выходец из Центральной и Южной Америки. С давних пор хорошо известен во Франции, где его называли иерусалимским артишоком. В России он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания;
• молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Мякоть плодов упругая, хрустящая, нежная. В плодах сожержится 6-8,5% сухого вещества, 2,5-4% сахара, 20-30 мг% витамина С, 0,6% пектиновых веществ, в больших количествах присутсвует каротин, витамины группы В, РР;
• патиссоны хороши жареные, вареные, тушеные. Любители оригинальных закусок солят и маринуют их.
Выращивают их и для декоративных целей - похожие на тарелочку с зубчатыми краями плоды очень красивы

Почва:
pH: 

не ниже 6

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

томат, корнеплоды, зеленные и бобовые культуры, но нельзя сажать после тыквенных культур

специфические требования культуры: 

• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

20-30 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

в конце мая

срок посева семян на рассаду: 

в конце апреля - начале мая

глубина посева: 

5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых

схема посева / посадки: 

междурядья шириной 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 50-70 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение

полив: 

культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения

температурный режим: 

семена хорошо прорастают при температуре 18-25°C, всходы и рассада хорошо растут при температуре 20-25°C

Гибриды и сорта:

гибриды отсутствуют

Сроки созревания:
ранние: 

Диск, Зонтик, Каравай, Пятачок, Танго, Чебурашка

средние: 

Белые-13, Солнышко, Таболинский, НЛО Белый, НЛО Оранжевый

плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени и используются в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды патиссона богаты солями калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержатся сапонин и жирное масло, которые используют в медицине

читать полное описание

Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, довольно необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем.

 

 

Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 граммов.

 

Патиссоны имеют кустовую форму с прямостоячим толстым стеблем и крупными, сильно опушенными листьями на длинных черешках. Кусты более крупные, чем у кабачков, имеют мощную корневую систему.

 

Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачок. Его семена начинают прорастать при температуре +13...+14°С, а оптимальная температура для развития +23...+25°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Особенно чувствительны они к похолоданию во время развития семядолей, когда даже кратковременное похолодание может вызвать гибель растений.

 

Этот овощ очень требователен к хорошей освещенности. В полутени под деревьями растения сильно вытягиваются, а урожай падает наполовину.

 

Патиссоны имеют мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.

 

Патиссоны легко переопыляются с другими видами твердокорых тыкв, в т.ч. и с кабачками. Используя это свойство, удалось получить совершенно новые растения, похожие на своих родителей: «патичок», «тыквачок», «тыквассон».

 

 

Сорта патиссона

 

Сортовой состав семян патиссонов по-прежнему не очень богат:

  • Белый 13 – позднеспелый сорт с периодом вегетации от 60 до 75 дней. Растение рослое, стебель сильно ветвится. Плоды дисковидные, с ярко выраженным зубчатым краем массой до 300 г. В пищу употребляют 5–8 –дневные плоды, когда они достигнут в диаметре 6–10 см. Молодые плоды – светло-зеленые, спелые – белые или кремовой окраски. Мякоть плодов белая, плотная, хрустящая.
  • Диск – раннеспелый сорт с периодом вегетации 50–55 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды дисковидные, со слабой зубчатостью по краям, массой до 350 г, диаметром до 15 см, белой окраски. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая.
  • Зонтик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 55–60 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды чашевидные, с зубчатым краем, массой до 300 г, у спелых плодов масса достигает 800 г. Окраска плодов белая или светло-зеленая. Мякоть плодов белая, сочная, несладкая.
  • Желтый плоский 2 – раннеспелый многоплодный сорт с компактным кустом и небольшим количеством листьев. Плоды дисковидной формы с зубчатым краем, массой до 300 г, желтого цвета.
  • Каравай – раннеспелый сорт интенсивного типа с компактным слабоветвистым кустом и обилием женских цветков. Плодоносит на 45–50-й день от полных всходов. Плоды тарелочной формы, со слабо выраженным зубчатым краем. Окраска плодов светло-зеленая. На одном растении формируется до 20 плодов массой 150–250 г.
  • Патичок - сорт получен путем скрещивания патиссона с кабачком. Растение холодостойкое, скороспелое. Кусты компактные, с небольшим количеством листьев. Плоды белые, грушевидной формы, похожи на колокольчик. Созревание плодов интенсивное, их надо снимать через день.
  • Питер-Пен F1 – раннеспелый, урожайный гибрид. Плоды бледного серовато-зеленого цвета, маленькие, очень нежные, прекрасного вкуса.
  • Пятина – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 70–75 дней. Плоды округлые, с зубчатыми краями, бледно-зеленые. Масса плодов достигает 350 г.
  • Ранний белый – раннеспелый сорт с мощным, густо облиственным кустом. Плоды плоские, с волнистым краем, массой до 200 г.
  • Родео F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды нежные, белые, прекрасного пикантного вкуса.
  • Солнечный взрыв F1 – среднеранний гибрид с компактным кустом. Плоды плоские, тарелочной формы с выпуклой частью и зубчатыми краями, желто-оранжевого цвета. Плоды мелкие, массой до 50 г, с тонкой кожицей, предназначены для цельноплодного консервирования. Одно растение дает до 25 плодов.
  • Чебурашка – раннеспелый сорт. Кусты сильные, с плетями длиной до 1 метра, женского типа цветения. Плоды созревают через 45–50 дней после появления всходов. Плоды в виде тарелки, крупные, массой до 400 г, со слабо разрезными краями. На кусте могут образоваться до 15 плодов. Обладает повышенной устойчивость к пониженным температурам.

 

Подготовка почвы и выращивание

 

Местоположение. Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.

 

Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.

 

Почва. Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.

 

Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.

 

Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.

 

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой.

 

Посев. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет +14...+18°С.  Обычно это происходит в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой и накрыть черной пленкой.

 

Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения.

 

Уход. В дальнейшем уход за этой культурой заключается в регулярной прополке и рыхлении, причем почву следует рыхлить не глубоко. Молодые растения в фазе 3-4 листьев аккуратно окучивают для образования дополнительных корней. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, теплой водой. Подкормки можно производить навозной жижей, травными настоями, удобрениями, чередуя минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение начинает активно рости, затем - каждые 7-10 дней.

 

По материалам газеты "Уральский садовод"

Фото: Рита Бриллиантова, Лада Аношина

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание
Зелёные товары
Все (32)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Прайс-листы
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет