закрытьX

Тыква твердокорая
Иначе:

Тыква обыкновенная, Тыква овощная

Cucurbita pepo. var. pero
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 10
подробнее

Разновидности твердокорой тыквы

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Долженко Мария Владимировна
канд. с.-х. наук, садовник в ООО «Руно»

 

Какая осень без нашей красавицы – тыквы! В эти осенние хмурые дни яркая листва деревьев украшает наш город. А вот без тыквы не обходится ни одна осенняя выставка! Видовое разнообразие семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) очень богато! Давайте разбираться!..

 

В культуре выращивают три вида тыкв – твердокорую (Cucurbita pepo L.), крупноплодную (Cucurbita maxima Duch.) и мускатную (Cucurbita moschata Duch.). Между собой виды не переопыляются, возможно переопыление внутри вида, то есть между разновидностями, а также сортами, принадлежащим к одному виду.

 

Тыква твердокорая происходит из горных районов Центральной Америки, поэтому менее требовательна к теплу по сравнению с сортами других видов, и приспособлена к резкому колебанию температур. Внутривидовое многообразие Cucurbita pepo L. велико. Разновидности твердокорой тыквы исторически возникли при первоначальной селекции дикой тыквы.

 

Разновидностями твердокорой тыквы являются: кабачок, патиссон, круглый кабачок, кабачок-спагетти, крукнек, страйтнек, фордгукская тыква, голосемянная тыква, собственно сама твердокорая тыква и декоративная тыква.

 

 

Разновидности сильно различаются по типу и форме растения, где важную роль играет ветвление стебля. Большой интерес представляют кустовые формы этого вида, которые возникли в результате мутации. По типу растения предпочтительнее прямостоячие и полегающие во второй половине вегетации образцы, в меньшей степени стелющиеся. По габитусу (внешнему виду) предпочтительны растения с открытым кустом и небольшим количеством листьев. Отметим также, что важным для ухода за растением считаем наличие опушения у растения, которое появляется на стеблях, черешках и листьях.

 

Этот скороспелый вид с несладкой мякотью подходит для приготовления гарниров, супов, запеканок и т.д.. Плоды чаще всего едят недозрелыми (в них мало клетчатки 0,3-1,2 %), они питательны и легко усваиваются.

 

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo)

 

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, хорошо хранится, но уступают сортам крупноплодной тыквы по урожайности и качеству мякоти. Чаще всего эта тыква выращивается ради семян.

 

Эти тыквы относят к столовым из-за низкого содержания крахмала в плодах сразу после уборки урожая. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – начале сентября. В это время их можно употреблять в пищу и выбирать из них семена. Только у этих тыкв самые вкусные семечки. При необходимости тыкву можно оставить на месяц в хранилище на дозревание, но не передержите, иначе семена прорастут прямо в тыкве.

 

 

Именно эта тыква является предметом развлечения у людей в народные праздники. Что такое Хэллоуин? Является ли это чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости?

 

Ночь с 31 октября на 1 ноября в древности была временем, когда души умерших, как предполагалось, посещали свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Духи ходили по деревне, собирая пожертвования пищи и питья. Блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, по легенде, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и землей. Другие утверждали, что ставят тыквы, чтобы отпугнуть от дома злых духов. Считается, что в этот день на свет выходит всякая нечисть. И дети, надевая маскарадные костюмы, ходят по домам, требуя сладостей и подарков. Не правда ли, есть сходство с нашими колядками под Рождество?

 

В Англии – это День всех Святых. По старому календарю, Новый год в Англии наступает 1 ноября. Поэтому накануне нужно прогнать всех злых духов. Суеверным людям страшновато выходить на улицу, и они сооружают своеобразный фонарик из тыквы. Сидя у камина, при свете свечи, маленькие дети рассказывают страшные истории и жарят каштаны… В Англии популярность Хэллоуина сегодня не так велика, а перекочевав в США, он стал одним из самых любимых праздников.

 

Символом Хэллоуина считается пустая тыква с зажженной внутри свечой, а непременное блюдо в этот день – тыквенный пирог.

 

 

А зачем же в этот праздник яблоки? Принято устраивать состязание – яблоки бросают в воду, и играющие должны попытаться их вытащить… зубами! При этом руки сзади сцеплены, чтобы игроки случайно не помогли себе. Ведь Хэллоуин не зря называют еще и праздником плавающих яблок!

 

Тыква Фордгукская (Cucurbita pepo var. turbinate)

 

Перспективная, на мой взгляд, разновидность твердокорой тыквы с высоким содержанием (до 6,35 %) сухого вещества в мякоти плода. Эта тыква произошла в результате скрещивания дикой тыквы и патиссона. За рубежом именуется как Fordhook или Acorn.

 

Эта тыква достаточно скороспелая (плоды быстро растут), но не отличается ранним цветением, зацветает позже кабачков. В полевых условиях была отмечена относительная устойчивость к похолоданию и мучнистой росе, в сравнении с другими тыквенными меньше поражается настоящей мучнистой росой (НМР). Рекомендуем использовать ее в селекции на устойчивость к мучнистой росе.

 

 

Растение имеет компактный куст, полуплетистого типа. Чаще всего в первой половине вегетации растение имеет кустовую форму, во второй – появляется короткая плеть, длиной примерно 1-1,5 м. Такой тип растения называют еще поздноплетистым.

 

Плодоношение начинается со 2-й декады июля. На растении образуются от 3 до 8 плодов. Плоды округло-овальные, ребристые, чуть вытянутой волчкообразной формы, зеленой (светло- и темно-), белой окраски плода. При созревании кора немного темнеет. Кора достаточно тонкая, но лежкость у плодов высокая – более 4-х месяцев, с сохранением качества мякоти, которая не распадается на волокна. Мякоть плода при созревании приобретает светло-желтую, светло-оранжевую окраску, в зависимости от сорта. Интенсивность окрашивания мякоти зависит от условий выращивания.

 

Фордгукская тыква относится одновременно к летним и зимним тыквам. Отличительной особенностью является то, что молодые плоды имеют тонкую кожицу, что позволяет использовать их в кулинарии как кабачок. Осенью и зимой используют как обычную тыкву - в супы, жарят, варят и. т.д. Мякоть плода достаточно плотная.

 

Селекция этой тыквы разнообразила бы сортимент овощной тыквы.

 

Тыква голосемянная (Cucurbita pepo var. styriaca)

 

Примечательна тем, что образует семена без кожуры, как бы очищенные от лузги, что делает ее весьма перспективной в пищевой и консервной промышленности. Может присутствовать тонкая прозрачная пленка, но она легко отшелушивается при высыхании семян. Мутация была выявлена еще в 1934 г., чем привлекла к себе внимание селекционеров. Выращивают голосемянные сорта для получения растительного масла из семян, в том числе и для фармацевтической промышленности.

 

Семена тыквы очень питательны, с высоким содержанием белка (30-40 %) и растительного масла (40-50 %). Но для того, чтобы семена были готовы к потреблению, их надо очистить от кожуры, в данном случае голосемянные тыквы уникальны, т.к. их не нужно чистить.

 

Из семян тыквы можно получать прекрасное столовое масло, халву, печенье и всевозможные сладости, а из плодов тыквы (не только этой, но и других) - повидло, компот, варенье, цукаты, мармелад с добавлением других плодов и ягод для цвета и вкуса.

 

Растение полукустовое, среднеплетистое, с небольшими плетями до 2-х метров. Образуется от 2 до 4-х плодов, округлых и удлиненных, среднего размера. Окраска плода темно-зеленая с рисунком, при созревании становится желтоватой.

 

При переопылении с другими сортами признак голосемянности может исчезнуть, на семенах появится тонкая пленка. Рекомендуем голосемянные сорта выращивать отдельно от других тыкв.

 

Тыква декоративная (Cucurbita pepo subsp. polymorpha)

 

Относится к мелкоплодному подвиду твердокорой тыквы, среди однолетних лиан занимает особое место. Ведь у них ценятся не цветы, а различной формы и окраски плоды, которые с начала августа становятся все более заметными. Растения хороши в озеленении, а их мелкие плоды прекрасно хранятся и могут украсить интерьер вашего дома.

 

Известные разновидности этой тыквы – шаровидная, грушевидная и бородавчатая. Растения характеризуются округлыми, грушевидными плодами различной окраски и размеров, с гладкой и бородавчатой поверхностью плода. Растения неприхотливы, но требуется вовремя подвязывать отрастающие плети. Среди декоративных тыкв есть и кустовые, стелющиеся сорта, которые не подвязывают на шпалеру.

 

Эти тыквы не съедобны, а чтобы долго хранились, должны хорошо вызреть, это можно определить по засыхающей плодоножке. При сборе обязательно срезают плоды с плодоножкой. Хотя бывает, что во время хранения она отпадает. Через некоторое время плоды деревенеют и со временем высыхают.

 

Убранные осенью плоды можно высушить и после полного высыхания использовать для декоративных целей – изготовления шкатулок, коробочек. Окраска коры плода со временем выцветает, поэтому можно ошкурить, отшлифовать поверхность плода и использовать для раскрашивания поделок.

 

Также в тыквах можно делать композиции из цветов, а некрупные тыквочки использовать в качестве подсвечников.

 

 

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) и цуккини (Cucurbita pepo var. cylindrical)

 

В прошлой статье мы обсуждали сравнительную характеристику белоплодного кабачка и цуккини (см. статью Что лучше - белоплодный кабачок или цуккини?). Так вот кабачок, как разновидность твердокорой тыквы, представляет собой растение кустового и полукустового типа. Сорта и гибриды различаются по раннеспелости и скороспелости. По данным наших исследований считаем, что количество листьев влияет на продуктивность образца. Цуккини отличаются скороспелостью, преимущественно женским типом цветения и дружной отдачей урожая. Цуккини темно-зеленного цвета лучше хранятся, чем другие сорта кабачка. Разнообразие сортов и гибридов очень богатое!

 

 

Круглый кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia)

 

Растение крупное, с толстым стеблем, но с укороченными междоузлиями, плоды округлой формы. Мякоть не плотная, крупные семена долго не созревают. Скорость нарастания плода очень высокая, он быстро перерастает. Величина плода может достигать размеров среднеплодной тыквы. Рекомендуем срезать его при диаметре до 15 см.

 

 

Патиссон (Cucurbita pepo var. melopepo)

 

Плоды патиссона плоские, «тарельчатой» формы, с ровным или фестончатым краем, очень декоративно смотрятся как на грядке, так и в интерьере. Растение кустовой и полукустовой формы, несколько более мощное и теплолюбивое, позднеспелое и менее урожайное по сравнению с кабачком. Селекция патиссона направлена на создание, в первую очередь, раннеспелых сортов и гибридов. Также селекционеры обращают внимание на опушение стеблей, листьев, которое может быть густым и редким, войлочным, мягким или колючим.

 

Молодые завязи имеют приятный вкус, напоминающий грибы. Плотная мякоть хороша для использования в консервировании, за что они ценятся как высококачественный продукт. В пищу желательно использовать 1-3 (5-7)-дневные завязи. Зеленцы срезают ножом с плодоножкой регулярно, каждые 2-3 дня. Ведется селекция на мелкоплодные сорта для цельноплодного консервирования. Найдена вытянутая форма плода, что удобно, например, для фарширования.

 

Кабачок спагетти (Cucurbita pepo ssp. pepo)

 

Относится к белоплодному сортотипу кабачка, сравнительно недавно приобрел широкую известность. Однако впервые упоминание о нем мы встречаем у Мичурина И.В., который получил данную форму в результате скрещиваний. Назвал он ее на русский манер «Вермишель». Однако этот сорт в России не получил признания. А зарубежные исследователи увлеклись этой формой, и сегодня в продаже есть кабачок спагетти.

 

Необычное название кабачка связано с тем, что мякоть плода, когда его варишь, распадается на волокна, напоминающие знаменитые итальянские макароны.

 

Белые, овальные, некрупные плоды кабачка спагетти вырастают на длинных плетях. Срезать плоды для приготовления блюд, в отличие от кабачков, лучше в зрелом возрасте, а не молоденькими, когда они достигнут диаметра 12-15 см.

 

Кабачки моют, разрезают поперек пополам, вытаскивают семена. Половинки кладут в кипящую подсоленую воду и варят несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Важно не переварить. Вытащив куски щумовкой, дают воде стечь. Когда плоды чуть остынут, придерживая за кожуру вилкой или ложкой, достают мякоть, которая распадается на волокна, отжав лишнюю воду. Далее готовят с разными соусами и приправами.

 

Крукнек (Cucurbita pepo var. torticollis) и страйтнек (Cucurbita pepo var. recticollis)

 

Растения крукнека и страйтнека – это разновидности кабачка, очень похожи между собой. Растения компактные, кустовой формы с укороченным стеблем, несколько теплолюбивее кабачка. Растение крукнека более крупное, чем у страйтнека, с жестким опушением стеблей и листьев, по габитусу напоминает растение патиссона. Крукнек отличается сильно бородавчатой поверхностью плода и изогнутой «шеей», страйтнек имеет более гладкую (иногда слабо бугристую) поверхность плода и ровный, не изогнутый плод. В целом плоды удлиненно-овальной, булавовидной формы, желтой окраски разной интенсивности. Крукнек и страйтнек рекомендуем есть молоденькими, когда еще не сильно выражена бугристая поверхность. Мякоть нежная и приятная. Можно использовать и сырыми в салат, натерев мякоть плода на крупную терку, добавив нарезанные помидоры, например, и заправить майонезом, йогуртом или сметаной (по вкусу). Можно резать вместе с кожурой, особенно тонкая она у страйтнека.

 

По моим данным, страйтнек является одним из самых ранних желтых кабачков, что не характерно для желтоплодных сортообразцов кабачка, у которых на генетическом уровне снижена урожайность. Поэтому его вполне успешно можно использовать в селекции на раннеспелость.

 

Исследования показывают, что желтоплодные кабачки существенно превосходят зеленоплодные и белоплодные по содержанию сухих веществ. Поэтому для использования в консервной промышленности следует предпочесть именно крукнеки и страйтнеки, в плодах которых от 7 до 10% сухого вещества.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет