закрытьX

Картофель
Solanum tuberosum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: в 2010 года включены 273 сорта
подробнее

Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Рубрика: Актуальная тема

 

Осень – самая благодатная пора года. Ее награждают самыми яркими эпитетами – она и золотая, и багряная, и пурпурная, и румяная. Но самый главный ее титул – щедрая. Щедрая не только буйством красок, но и дарами садов и огородов.

 

Осень – пора напряженного труда по сбору урожая, его переработке и закладке на длительное хранение. Проблема сохранения выращенного урожая волнует всех без исключения садоводов и огородников. Хочешь быть зимой с вкусной картошечкой и сочными овощами – грамотно заложи выращенный урожай в погреб!

 

Не надо забывать, что уже срезанные или выкопанные овощи по-прежнему остаются живыми организмами, продолжающими жить и дышать, подверженные старению. Правильное хранение позволяет затормозить скорость естественных биохимических процессов в овощах и уберечь их от болезней и вредителей.

 

Хранение картофеля

 

Перед закладкой на хранение продовольственный картофель перебирают, удаляя больные и пораненные клубни, подсушивают. Затем засыпают в тару и переносят в помещение для хранения. Картофель хорошо хранится в сетчатых мешках, сегодня это один из самых распространенных способов длительного хранения этого овоща. Наполненные сетки укладывают штабелем на высоту до 1-1,5 м. Наиболее оптимальная температура для хранения картофеля - не выше +5 и не ниже +2 градусов.

 

Для защиты клубней картофеля от гнилей их можно пересыпать листьями полыни, мяты, рябины, сныти или папоротника.

 

Семенные клубни хранят отдельно от продовольственного картофеля.

 

 

Хранение свеклы

 

У свеклы лучше всего хранятся некрупные, удлиненные, имеющие интенсивную окраску корнеплоды диаметром 6-10 см. В них содержится больше сахара, поэтому и вкусовые качества у них лучше.

 

Закладывать на хранение свеклу нужно как можно быстрее после уборки, так как у нее нет периода покоя,  и уже при температуре +7…+8 градусов она трогается в рост даже вскоре после уборки.

 

Свеклу необходимо хранить при температуре 0…+1 градус и относительной влажности воздуха 90%.

 

Перед закладкой на хранение корнеплоды бережно сортируют, отделяя поврежденные, больные и загнившие экземпляры. Здоровые качественные корнеплоды плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), сухого торфа, опилок или стружек.  Подобным образом можно хранить и брюкву, репу, черную редьку, корни петрушки и хрена.

 

Хранят свеклу и в полиэтиленовых пакетах, сделав в них прорези для вентиляции.

 

Хорошо хранятся корнеплоды свеклы и просто насыпанные поверх клубней картофеля в хранилище, при этом, как гласит народная мудрость, свекла не сохнет, а картофель не мокнет.

 

Читайте статью От чего зависит хорошая сохранность свеклы.

 

 

Хранение капусты

 

Для лучшего хранения кочанов, сразу после срезки капусте необходимо дать подсохнуть, для этого ее помещают в затененное место на 5-6 дней (если погода сухая и солнечная) и на 10-12 дней (если погода пасмурная).

 

Кочаны, собранные в сухую и прохладную (но не морозную!) погоду, хранятся лучше других. Если первые холода застали вашу капусту в огороде, оставьте кочаны оттаивать на грядке, на корню она способна перенести заморозки до -7 градусов.

 

 

Перемещение капустных кочанов производят осторожно, избегая ударов и сильного сжатия.

 

В хранилище кочаны аккуратно раскладывают кочерыжками вверх на деревянные полки или настил таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Расстояние до пола при этом должно быть не менее 20 см. Кочаны раскладывают как можно реже, так как капуста дышит сильно и испаряет много влаги.

 

Для хранения капусты лучше всего подходит хранилище с температурой -1…+1 градусов и влажностью 95%. Капуста боится не столько низких температур, сколько их перепадов. Если температура воздуха в помещении, где будет храниться капуста, выше указанной, то влажность должна быть меньше, хотя уже при температуре +4 градуса кочаны начинают растрескиваться и прорастать.

 

Савойская, цветная и брюссельская капусты не предназначены для длительного хранения. Эти виды капуст можно хранить не более 3-4 месяцев в хранилище с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 0 градусов и влажностью воздуха 90%.

 

Для лучшей сохранности такой капусты кочаны помещают по одному в сетчатые мешочки и подвешивают в хранилище к потолку.

 

 

Хранение моркови

 

Очень часто происходит так, что морковь уродилась прекрасно, выкапывая урожай, с радостью любуешься ровными, крупными, ярко оранжевыми корнеплодами, а спустя всего 3-4 месяца морковка начинает портиться. В чем же проблема? Разберемся детально.

 

Начнем с того, что для хранения подходит не каждый сорт моркови. Еще планируя посадки, необходимо правильно подобрать сорта, одни подойдут для употребления еще в летний и осенний сезон, другие пригодны для длительного хранения.

 

При укладке урожая на хранение, каждый сорт лучше хранить отдельно.

 

Чтобы морковь не портилась во время хранения, нужно правильно поливать ее. Моркови требуется регулярный, но умеренный полив. При обильном поливе после долгого перерыва корнеплоды трескаются и становятся непригодными для длительного хранения. За месяц до сбора урожая морковь лучше вообще не поливать - и сахара в морковке накопится больше, и избытка влаги, ведущего к загниванию, в корнеплодах не будет.

 

На хранение моркови оказывает влияние и почва, в которой она растет. В жирной почве  корнеплоды будут более крупными, но менее хранимыми. Не стоит усердствовать с перегноем или навозом при посадке моркови, чаще всего ей хватает для нормального роста того, что было внесено для культуры-предшественницы.

 

Морковка одна из последних покидает грядки на наших огородах. Урожай ее собирают перед самыми заморозками. Ботву необходимо обрезать коротко, не повреждая шейки корнеплода. Не стоит тщательно очищать морковку от земли, чтобы не повредить поверхность корнеплода. Мытье корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях способствует развитию различных болезней.

 

 

Для длительного хранения моркови лучше всего подходит подвал или погреб. Важное значение для хранения имеют циркуляция воздуха, температурный режим и влажность воздуха. Температура в помещении должна быть 0..+1 градус, при совместном хранении с картофелем +1…+2 градуса. Заметные колебания температуры, особенно ее повышение, способствуют раннему прорастанию моркови и ее увяданию. Перед закладкой собранного урожая моркови на хранение необходимо заранее довести температуру в хранилище до необходимого показателя, а также охладить сами корнеплоды.

 

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 90-95%, при таких показателях морковь сохраняет свою болезнеустойчивость, вкус и упругость корнеплодов.

 

Для хранения моркови хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики. Сверху корнеплоды можно присыпать чуть влажным песком, в который можно добавить 1% гашеную известь хорошего качества. Этот способ хранения позволяет поддерживать необходимую для моркови влажность, температуру и процент углекислого газа, при этом снижая вероятность возникновения заболеваний корнеплодов.

 

Хранят морковь в погребе и непосредственно в песке прямо на полу. На специально размеченной площадке для хранения насыпают песок слоем около 5 см. На песок выкладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем слои песка и моркови чередуют.

 

Морковь можно хранить и в полиэтиленовых мешках. При этом корнеплоды укладываются в плотно завязанные мешки. Для выхода углекислого газа в мешке делается около 10 отверстий диаметром в 1 см. Или мешки не завязываются совсем.

 

Можно хранить морковь в погребе в полиэтиленовых пакетах небольшими порциями по 2-5 кг, пересыпав корнеплоды сухими опилками. Пакеты должны стоять открытыми, сверху в них необходимо положить несколько горстей луковой шелухи.

 

Существует еще один способ хранения моркови – обмакивание корнеплода в глиняную болтушку. Обсохнув, глиняная болтушка образует на корнеплоде защитный слой, предохраняющий от болезней и увядания. Такую морковь затем просто укладывают в ящики.

 

Народный способ хранения моркови – с корневищами хрена. При отсутствии погреба или подвала, корнеплоды можно плотно уложить в обычную картонную коробку, прокладывая корневищами хрена из расчета 1 корневище на 15-20 морковок. Присутствие хрена поможет уберечь морковь от болезней и быстрого увядания. Такой ящик необходимо держать в максимально прохладном помещении.

 

Подробнее об уборке и хранении моркови - в статьях:

Секреты правильной убрки урожая моркови,

Уборка и хранение моркови.

 

Хранение лука

 

Важнейшим условием для длительного хранения репчатого лука является хорошая вентиляция хранилища, а также постоянная температура в диапазоне от 0 до +17 градусов, предельная влажность воздуха помещения - от 60 до 70 процентов.

 

Лук в закладку отбирается обязательно вызревший, без механических повреждений и признаков болезней, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, обязательно собранный в сухую погоду. Для зимнего хранения подходят поздние сорта репчатого лука.

 

В старину репчатый лук хранили заплетённым в косы за печкой либо в тканевых мешках. Это было очень удобно и красиво, к тому же аккуратно сплетённая луковая коса служила оберегом от простудных заболеваний. Сегодня подобный тип хранения встречается очень редко.

 

В наше время лук обычно хранят в ящиках из дерева. Тара должна быть хорошо высушена, а доски ящика иметь промежутки для сохранения вентиляции внутри. Высота закладки не должна превышать 30-35 см. Ящики с луком нельзя размещать  на полу, лучше на поддонах.

 

Также лук в специальном хранилище можно держать в мешках и сетках.

 

Поскольку луку (как и чесноку) нужна иная влажность и температура хранения, чем большинству корнеплодов и клубней, его надо хранить в стороне от других овощей.

 

Перед закладкой на хранение лука порея листья у него наполовину обрезают, а корни удаляют полностью. Для хранения подходят крупные, хорошо развитые стебли без видимых повреждений. Порей лучше всего хранится во влажном песке при температуре от 0 до +2 градусов, влажность воздуха не должна превышать 80%. Поддержание необходимых условий хранения позволяет замедлить в стеблях порея процессы дыхания и испарения влаги, а также избежать процесса загнивания.

 

Хранение тыквы

 

Тыкву, как и все теплолюбивые культуры, из открытого грунта убирают перед первыми заморозками, которые в средней полосе России иногда случаются уже в середине сентября. Растения под укрытием могут благополучно пережить кратковременное понижение температуры до -3…-5 градусов. Тыкву в любой стадии зрелости убирают вместе с плодоножкой.

 

Плоды тыквы (и зрелые, и недозрелые) хранят в хранилищах в почти комнатных условиях. Самая благоприятная температура для хранения - от +18 до +12 градусов. Тыквы выкладывают на плотную бумагу так, чтобы они не касались бочками друг друга.

 

Зрелые плоды необходимо устроить на хранение таким образом, чтобы на них не падал солнечный свет, иначе начнет процесс прорастания семян внутри тыквы и ее питательная ценность снизится. А вот недозрелые тыквы, наоборот, нужно устроить на солнце. Период дозревания может длиться до 4 месяцев.

 

Хранящиеся плоды необходимо периодически осматривать, чтобы своевременно выявлять тыквы, начинающие портиться. При появлении признаков порчи: размягчении кожуры, ее сморщивании или появлении пятен гнили, плод необходимо употребить в пищу.

 

 

Хранение кабачков

 

Кабачки необходимо убрать до наступления заморозков, даже слегка прихваченные первым морозцем кабачки становятся непригодными для хранения.

 

Срезая кабачок на хранение, необходимо оставить ножку длиной 5-6 см. Это защитит кабачок от быстрого засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. По состоянию ножки плода можно судить о его состоянии во время хранения.

 

Срезанные кабачки аккуратно отряхивают от земли и переносят в хранилище – подвал или погреб. Температура в хранилище должна находиться в интервале от +1 до +12 градусов. Для хранения хорошо подходят деревянные стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой. На стеллаже кабачки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего хранить кабачки в один слой с небольшими интервалами. Если пространства для хранения не хватает, кабачки укладывают  плотно, но разделяя между собой картонными (фанерными) перегородками.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет