закрытьX

Морковь столовая
Иначе:

Морковь посевная, Морковь культурная

Daucus carota
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 100
подробнее

Уборка и хранение моркови

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Правильный выбор срока уборки моркови определяет величину урожая, его качество и сохранность. В последние осенние дни в корнеплодах интенсивно накапливается сахар, но если передержать морковь в земле, то овощ станет горьковатым и жестким. Для того чтобы определить сроки уборки, необходимо выдернуть корнеплод. Если он оброс мелкими корешками, то пора заняться уборкой.

 

Убирают морковь в хорошую погоду, поврежденные корнеплоды сразу отбрасывают в сторону, т.к. для хранения они не годятся. Ботву необходимо сразу срезать, откручивать ее не надо. Если оставить даже небольшие черешки от листьев, то морковь прорастет.

 

 

Морковь при уборке, транспортировке и зимнем хранении значительно более требовательная культура, чем картофель. Она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых, в первую очередь, и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие на солнце корнеплоды моркови.

 

Не надо стараться очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также их мыть перед закладкой на хранение, т.к. стирается защитная пленка на кожуре, в результате чего облегчается проникновение в корнеплод микроорганизмов, вызывающих процесс гниения.

 

Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5–6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

 

Многие садоводы перед укладкой на хранение слегка опрыскивают корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г репчатого лука необходимо залить 10 литрами горячей воды и настоять 24 часа. Но после такой обработки морковь необходимо хорошо просушить.

 

В подвал на хранение можно закладывать только здоровую, не увядшую и не подмороженную продукцию. При этом корнеплоды различных сроков созревания желательно хранить отдельно по сортам.

 

Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов, она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.

 

 

Именно поэтому многим садоводам хорошо знакомо чувство досады, когда осенью заложили на хранение совершенно здоровую морковь, а зимой большую часть урожая «съела» гниль.

 

Даже при очень незначительном повышении температуры в хранилище до +4°С и снижении влажности воздуха уже нарушается биологический покой моркови, и она начинает прорастать и одновременно увядать, что резко снижает лежкость корнеплодов.

 

Поэтому и хранилище, и корнеплоды надо сразу после закладки продукции охладить до оптимальной температуры 0…+1°С, а при совместном хранении с картофелем – до +1…+2°С. На сохранность моркови также положительно влияет повышенная концентрация в воздухе углекислого газа (3–5%).

 

Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90–95%), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.

 

Как лучше сохранить морковь в хранилище – единого мнения не существует. Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая ее сверху небольшим слоем влажного песка. Такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 метров.

 

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их.

 

Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов хранить ее наиболее трудно.

 

Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1–2% от его объема мел или хорошо гашеную известь. Плохо гашеная известь, смешанная с влажным песком, может вызвать ожоги моркови, поэтому за качеством извести необходимо хорошо смотреть. На следующий год песок необходимо заменить на свежий.

 

Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом корнеплоды укладывают рядами в виде усеченной пирамиды, размещая их головкой наружу так, чтобы они не касались друг друга. При этом каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2–3 см, сверху и по краям толщину этого слоя доводят до 5 см.

 

По мере высыхания верхний слой песка надо увлажнять. В целях сохранения прочности такой «пирамиды» ее не следует укладывать более чем в 7 слоев. На 100 кг моркови расходуется в среднем 3–4 ведра песка.

 

Но этот способ очень трудоемкий и требует много места для песка. К тому же песком располагают не все огородники. Этот песок каждый раз надо менять или прокаливать, чтобы уничтожить возбудителей фомоза и серой гнили. Поэтому сейчас многие садоводы хранят морковь в полиэтиленовых мешках емкостью 40–50 кг (из-под сахара), сверху завязанных веревкой. В них желательно сделать 10–15 отверстий диаметром 1 см для выхода излишнего углекислого газа.

 

В таких мешках создается почти оптимальная относительная влажность воздуха, а также оптимальное количество кислорода и углекислого газа (до 4%), которое способствует длительной сохранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.

 

Заполненные морковью такие мешки, можно, не завязывая и не протыкая отверстий, устанавливать вертикально с открытым верхом. Но если такой мешок случайно закрыть, то в нем быстро накапливается излишний углекислый газ, падает содержание кислорода и уже через 2–3 недели морковь начнет гнить.

 

Хорошие результаты дает мелование или глинование моркови. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем такую морковь помещают в ящики.

 

Широко используется и сухое опыливание корнеплодов моркови мелом из расчета 150 г мела на 10 кг моркови. При этом образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что препятствует развитию болезней.

 

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные шелухой лука. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

 

 

Можно хранить морковь в подвале и в обычных полиэтиленовых мешочках емкостью 2–3 кг. Для этого их заполняют охлажденной морковкой и сразу переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным песком. Открытые пакеты расставляют в 3–4 ряда.

 

Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их удаляют, а руки, прежде чем прикасаться к здоровым корнеплодам, необходимо помыть раствором марганцовки или мылом. При значительном развитии белой гнили при хранении моркови в подвале желательно временно понизить влажность воздуха, применяя известь-пушонку.

 

Последнее время некоторые садоводы стали использовать для хранения моркови сфагновый мох, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7% (на ощупь такой мох почти сухой). Таким мхом переслаивают морковь. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.

 

При хранении моркови в буртах или траншеях корнеплоды переслаивают легкой суглинистой почвой, а сверху накрывают слоем соломы толщиной до 60 см. Затем набрасывают землю сначала слоем толщиной до 20 см, а перед наступлением морозов толщину слоя земли доводят до 35–40 см.

 

Некоторые садоводы при осенней уборке моркови оставляют немного растений зимовать на грядке для весеннего использования, присыпая грядку сверху торфом или сухими листьями. Но это можно делать только на участках, где почва не заражена проволочником или медведкой. Это – очень хороший старинный способ сохранения моркови до весны.

 

Выкопанная весной из почвы морковь такая же свежая и сочная, как выкопанная осенью. Однако такое хранение моркови возможно только в том случае, если она не повреждена вредителями и болезнями и хорошо защищена от грызунов, для которых свежая морковка – настоящее лакомство.

 

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. Перед началом настоящих морозов ее необходимо засыпать сухими листьями или торфяной крошкой и заложить сверху еловым лапником. Затем надо засыпать снегом, слегка уплотнив его. А в конце зимы надо следить, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

 

Ну, а если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8–10 кг) можно хранить в картонной коробке. Для этого морковь укладывают рядами как можно плотнее, и на каждые 15–20 морковок кладут одно среднее корневище хрена, который предотвращает заболевания и способствует длительному хранению моркови.

 

Такой же результат дает использование больших перфорированных полиэтиленовых пакетов. Ящик или пакет с морковью надо поставить в самое холодное место в комнате и изредка ее просматривать, чтобы удалить корнеплоды с признаками гнили.

 

«Уральский садовод», №38, 2015 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет