закрытьX

 
   
   
 
Лук репчатый
Allium cepa
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 92
 
   
подробнее
   
 

Сеем овощи "под мороз"

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Вот и подошел к концу очередной летний сезон, уже опустели овощные грядки, зеленеют только посеянные сидераты, особенно озимая рожь. Но работы на участке по-прежнему хватает.

 

Что и где сеять

 

Полным ходом идет подготовка к подзимнему посеву овощей. Особое внимание этому уделяют те садоводы, которые оценили большие преимущества этого приема. И, самое главное, такой посев позволяет перенести на осень часть работ по посеву овощей, т.е. значительно облегчить себе работу во время весенней посевной компании.

 

Причем подзимний посев – это не новое веяние моды, этот прием проверен нашими предками в течение многих веков. И помимо облегчения весенних полевых работ он позволяет получить урожай на 15–20 дней раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но не все культуры и сорта годятся для подзимнего посева.

 

Во-первых, посеянные под зиму овощи, созревая раньше, хуже хранятся. Поэтому все то, что нужно заложить на зиму в погреб, сеют только весной.

 

Во-вторых, при особо неблагоприятных погодных условиях посеянные под зиму на грядку семена, особенно просроченные, часто гибнут, и вместо густых весенних всходов получается пустая грядка.

 

Да и не все овощи годятся для подзимних посевов. Чаще всего под зиму сеют лук, морковь, петрушку, редис, репу, салат, сельдерей, укроп, щавель.

 

Большое значение для успеха подзимнего посева имеет правильно выбранный сорт. Часто у таких сортов в названии есть слово «подзимняя» (например, свекла Подзимняя А-17). В крайнем случае, можно выбрать сорта раннего срока созревания.

 

Для подзимнего посева очень важно правильно выбрать место. Лучше всего для этого подходит участок, где зимой наметает много снега. И, наоборот, на грядке, где зимой ветер сдувает снег до земли, всходы весной будут очень редкие. Ведь в это время снег для семян, как теплое одеяло.

 

Очень важно, чтобы весной грядки с подзимними посевами не затоплялись талой водой. Чем быстрее сойдет снег и подсохнет почва на этих грядках, тем лучше. А на грядках, где весной долго застаивается талая вода, никаких подзимних посевов делать нельзя.

 

Грядку надо подготовить

 

Подзимние посевы особенно эффективно применять на тех участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна, когда сроки весеннего сева значительно отодвигаются и затягивается появление всходов.

 

Грядки для подзимних посевов надо начинать готовить уже в начале октября. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой, плодородной почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенный от холодных ветров. На таких участках земля весной быстро просыхает и прогревается.

 

На участках с близким стоянием грунтовых вод, а также на расположенных в низинах, надо устраивать гряды высотой 15–20 см, чтобы предотвратить вымокание растений весной. К тому же почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что способствует ускорению появления всходов.

 

Почву для осеннего посева необходимо готовить более тщательно, чем обычно весной. Ее глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 кв. метр грядки. В зависимости от качества почвы при необходимости надо внести торф и минеральные добавки – глину, крупнозернистый речной песок.

 

Затем на грядке нарезают борозды для посева семян, делая их на 1,5 см глубже, чем при весеннем посеве. Затем грядку накрывают пленкой, которую придавливают по краям. В сентябре надо заготовить пару ведер песка или торфяной крошки, чтобы было чем засыпать бороздки после посева семян.

 

Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. При слишком раннем посеве семена быстро прорастают и погибают с наступлением холодов. Поэтому семена высевают при наступлении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0–1 градусов. Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков.

 

В это время обычно на самой поверхности земли образуется устойчивая промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят приблизительно в самом конце октября – начале ноября.

 

Если к этому времени выпадет снежок – не беда, т.к. сеять в подготовленные заранее грядки сеять еще можно долго. Только чем больше выпадет снега, тем больше придется его отгребать, чтобы добраться до бороздок. Перед самым посевом с грядки снимаем пленку. Если при подготовке грядки вы ее накрыть пленкой забыли, тоже не беда. Надо будет просто смести веником снег из бороздок.

 

Исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать все это надо с таким расчетом, чтобы посеянные семена осенью только набухли, но не успели наклюнуться и прорасти.

 

Затем в эти бороздки сеют семена и присыпают заранее припасенным незамерзшим грунтом. Поливать такие посевы ни в коем случае нельзя.

 

Для подзимнего посева надо использовать только семена с высокой всхожестью, увеличивая при этом норму высева семян на 30% по сравнению с нормой высева семян весной. Нельзя использовать для подзимнего посева семена с низкой всхожестью, к тому же они чаще всего бывают и просроченными по срокам хранения, т.к. холодную зиму они вряд ли переживут.

 

Семена в бороздки сеют только сухими (это – основное условие подзимних посевов), потом бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем. При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост.

 

Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т.к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы. Кроме того, садоводы освобождаются от этой трудоемкой работы в самый напряженный весенний период, когда дорог каждый час.


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (23)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать