Лук шалот
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Allium ascalonicum Семейство Луковые (Alliaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 52 |
• Н. И. Вавилов считал родиной лука- шалота Абиссинию, оттуда через Палестину он распространился по Ближнему Востоку, а потом крестоносцы в XIII веке завезли его в Европу;
• в России лук-шалот начали выращивать совсем недавно, и он еще недостаточно оценен огородниками;
• по химическому составу сходен с репчатым луком, но в в нем больше сахаров, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, помимо распространенных минеральных солей (калия, фосфора, железа и других) содержит ценные редкие соли никеля, титана, германия, витамины группы В, РР, каротин, витамин Е, эфирные масла, фитонциды;
• отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука;
• дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы;
• издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности
пригодны хорошо структурированные плодородные почвы с pH 6,0-6,5
бобовые, капуста, огурец, картофель, томат, редис
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 60-100 г суперфосфата и сульфата калия, а весной 20-25 г азотных удобрений
• размножается преимущественно вегетативно - посадка луковиц или бульбочек;
• так как со временем луковицы мельчают, в них накапливаются возбудители болезней, рекомедуется 1 раз в 3 года посадки возобновлять из семян;
• на весеннюю посадку в конце апреля-начале мая берут луковицы среднего размера (диаметром 3-4 см);
• для подзимней посадки в конце сентября-начале октября лучше брать мелкие луковички (диаметром 1,5-2 см), обязательно замульчировать торфом или землей слоем 3-4 см;
• перед посадкой луковицы выдерживают в розовом растворе марганцовки 20-30 минут, после обработки не промывают
глубина посадки луковиц в зависимости от типа почвы 2-4 см
оптимальной схемой посадки является четырехстрочная ленточная: 70 см между лентами, 20 см между строчками, 3-5 см между мелкими и 8-10 см между средними и крупными луковицами в ряду. На 1 м2 размещается 25-30 растений
лук-шалот хорошо переносит низкие температуры, даже при промерзании почвы до -20°С сразу после оттаивания способен отрастать и давать пышную нежную зелень
поливают по мере необходимости, не пересушивая и не переувлажняя почву
за период вегетации проводят 1-2 подкормки растворами навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или комплексными удобрениями по 1 ст. ложке на 10 л воды
районирован единственный зарубежный гибрид Бонилло
период от всходов до уборки зеленого пера 25-35 дней: Межсезонье, Сибирский желтый, Сир 7 и другие
период от всходов до вызревания луковиц 85-90 дней: Изумруд, Каскад, Бонилло и другие
период от всходов до вызревания луковиц 95-100 дней: Софокл и другие
• многогнездный, из одной луковицы образует целую семью;
• очень декоративен, формирует красивый пучок листьев во время развития, а цветет очень редко, преимущественно при семенном размножении;
• отличается скороспелостью, весь вегетационный период от высадки луковицы до уборки составляет всего 2,5 месяца, в то время как репчатому луку требуется 3-3,5 месяца;
• листья лука-шалота в процессе вегетации не грубеют, даже во время цветения;
• луковицы хорошо хранятся, не высыхают, не прорастают;
• не внесены в Реестр, но пользуются популярностью среди огородников следующие сорта: Звездочка, Чапаевский, Кузнечик, Кайнарский, Русский фиолетовый
Есть в большом луковом семействе очень полезный и ценный вид лука – шалот, который ценят за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате, он практически не стрелкуется.
Он имеет и множество других названий: многогнездовой, семейный, кущевка. Эти названия появились потому, что шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Они меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются от своего более крупного собрата наиболее изысканным вкусом и способностью храниться в доме всю зиму без потерь своих товарных качеств. Вязанку-косу из шалота можно повесить прямо на кухне: и зимой украшение, и лук всегда под рукой. Еще одно важное качество этого лука – перо у него более тонкое и нежное, которое не грубеет за весь сезон вегетации. Да и появляется оно намного раньше, чем у репчатого лука.
На наших огородах шалот является редким гостем. В Западной Европе и Скандинавских странах этот лук очень ценится за остросладкий вкус и более высокие, чем у репчатого лука, целебные свойства. Разновидностей шалота много. Есть белый, красный, фиолетовый, желтый, коричневый и форма луковиц – вытянутая, округлая, округло-плоская, в зависимости от сорта.
Прежде, чем приступить к посадке шалота, заранее готовлю грядку и за день до посадки готовлю посадочный материал. Чтобы он вырос крупным, луковицу делю на несколько частей. Срезаю верхушку и по «глазкам» разрезаю на несколько частей. Из 1 луковицы получается 3-8 посадочных единиц. Высаживаю в начале апреля в приготовленные борозды на расстоянии 15-16 см в рядке и 30 см между рядами. Так вот, пока лук на грядке растет и набирает сил, по мере надобности, где в гнезде наблюдается более З шт., я вырываю по одной деленке, пока в гнезде не останется 1-2 луковицы. Делать это надо осторожно, придерживая рукой намеченные для дальнейшего роста луковицы. Весь процесс удаления лишних луковиц постепенный – нужен лук для приготовления пищи, вот и дергай сколько надо. Обычно прорывку начинаю более чем через 1,5 месяца после всходов лука, чтобы лук стал делиться и легко отделялся от общей луковицы. Оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупные, и нет в гнездах мелочи.
Лучшими предшественниками для него являются фасоль, горох, морковь или картофель. На грядку вношу готовый компост, этот прием позволяет обходиться без подкормок. Для защиты от луковой мухи обильно посыпаю грядки золой.
Шалот любит влагу и чистоту от сорняков. Если вдруг верхушки листьев начинают засыхать и на них образуются светлые полоски, а внутри пера есть маленькие червячки, то поливаю грядку раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды). Как только начинает полегать лист, лук больше не поливаю.
Вызревает этот вид лука раньше репчатого, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку для созревания времени не достает. В отличии от репчатого шалот можно высаживать и осенью, как озимый чеснок. Тогда он бывает готов к уборке на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке. Это еще одно его положительное качество, позволяющее выращивать его в северных районах. Когда лист начнет присыхать, отгребаю землю, чтобы луковицы оказались на поверхности.
Если позволяет погода, то после уборки просушиваю луковицы на грядке. Досушиваю лук под навесом. Когда весь лист высыхает, к лету из лука делаю вязанки-косы. В таком виде он отлично хранится до самой весны.
Фото: Рита Бриллиантова