В последние годы большую популярность у флористов получили так называемые "консервированные" или "стабилизированные" растения. Это - растения, прошедшие сложный процесс обработки, в результате которого содержащийся в них натуральный сок заменяется "особым составом" на основе глицерина. Использование этого раствора придает растениям натуральную свежесть и эластичность. Для того, чтобы получить наилучший результат, ветки, цветы и листья срезаются в период их максимального развития.
Консервированные растения имеют много преимуществ по сравнению с живыми и засушенными, так как не требуют никакого ухода, не нуждаются в высокой освещенности, не поражаются болезнями и вредителями и не выцветают со временем. Вместе с тем они выглядят вполне натурально, органично вписываясь в любой интерьер. С помощью консервированных материалов и растений можно создавать неувядающие зеленые уголки в доме, офисе, ресторане, отеле, банке…. Кроме того, консервированные растения являются прекрасным материалом для всякого рода флористических композиций, создаваемых на Новый год, Рождество, День святого Валентина, а также для разных юбилеев и торжеств. С их помощью можно сделать оригинальное украшение для подарка, оформить витрину, выставочный стенд и т.п.
Консервированные цветы, ветви и деревья являются натуральными растениями. Для того, чтобы подольше сохранить их красоту, необходимо соблюдать некоторые правила:
Избегать хранения и содержания консервированных растений в помещениях с повышенной влажность, не допускать попадания воды на ветви, лепестки или листья, а также в контейнер или емкость с законсервированными растениями. Не допускать резких колебаний температуры, приводящих к появлению конденсированной влаги
Предохранять от попадания прямых солнечных лучей, близкого расположения галогеновых ламп и других источников повышенной температуры, которые могут привести к интенсивному испарению раствора глицерина и как следствие - к преждевременному высыханию растений.
Помимо повышенной влажности следует избегать и противоположной крайности - чрезмерной сухости помещений, поскольку это также способствует преждевременному высыханию растений. Оптимальным считается диапазон влажности 60-80% и температура в районе 5-30С. По возможности предохраняйте консервированные растения и от сквозняков, последние также сокращают срок их службы. В подходящих условиях лепестки роз и их бутоны могут сохранять свою свежесть и очарование до шести месяцев, а деревья до 5-7 лет.
Неиспользуемые материалы храните в вентилируемых пластиковых пакетах в закрытых картонных коробках; это поможет надолго сохранить их первоначальную свежесть и товарный вид. Не допускайте появления в помещении с консервированными растениями насекомых, особенно муравьев: сладковатый вкус глицерина может иногда привлекать их внимание.
Если надо очистить растения от пыли, можно использовать слегка влажную губку, веничек для смахивания пыли или поток воздуха от специального баллончика или фена, установленного на самую малую мощность и без подогрева. В некоторых случаях для чистки деревьев можно использовать вакуумный пылесос с мягкими насадками, работающий на минимальной мощности.