Разве можно представить себе наш мир без цветов? Без них сама красота бы погрустнела! Человек начал любоваться цветами с момента своего становления личностью, т.е. собственно с того момента, как почувствовал себя человеком. С древнейших времен цветы наши постоянные спутники в самые радостные, торжественные и трагические минуты. Они помогают нам выразить ярче нашу любовь, восхищение, уважение, верность и память. Первые цветочные композиции обнаружены учеными в следах древних цивилизаций Египта, Греции и Рима. Уже в то время искусство по составлению гирлянд и венков из растительных материалов ценилось очень высоко, а люди, овладевшие этим искусством в совершенстве, считались художниками. На груди мумии фараона Тутанхамона лежал венок из полевых цветов, а дошедшие до нас египетские фрески рассказывают об использовании цветочных композиций в религиозных ритуалах. Древние греки и римляне украшали цветами своими празднества и состязания, дома и общественные здания. Упоминания об украшении цветами храмовых помещений встречается и в древних буддистских трактах.
Само слово «букет» появилось во Франции. Оно означает собранную вместе красивую связку срезанных цветов. Букеты пришли на смену венкам и гирляндам из живых цветов. Впервые букеты появились в 14-15 веках. Если в Средние века украшения из цветов служили в основном только религиозным целям, то в эпоху Возрождения это искусство вновь обрело свободу и стало бурно развиваться. Одна из первых дошедших до нас книг по аранжировке вышла в 1633 году в Риме под названием «Флора или садовая культура цветов». Для европейских интерьеров того времени характерно большое количество цветов. Правда, букеты тогда ставили в первую очередь для запаха, и только уж потом в качестве элемента декора. Маленькие букетики украшали костюмы знати той эпохи и служили даже своеобразным языком общения.
В XVI - XVII веках в Европе начали появляться первые ботанические сады и специально оформленные парки. Настали времена пышных букетов, свое развитие получил и обычай дарения цветов. Владение «языком цветов» и искусством «цветосложения» стало считаться признаком хорошего тона знатной дамы.
У нас в стране к середине 18-го века преобладала мода на букеты в стиле «Виктория» (круглый) или «Помпадур» (односторонний вертикальный). Украшенный специальной кружевной салфеткой, букет «Виктория» мог содержать в себе до 100 и более цветов и напоминал собой эдакую маленькую клумбу! Цветы помещались в специальные футляры, роскошно украшенные лентами, кружевами и драгоценными камнями. Для длительного хранения предназначались маккартовские букеты, носившие имя венского декоратора Ганса Макарта. Они составлялись из засушенных и подкрашенных цветов и плодов, различных трав, перьев экзотических птиц и хранились обычно под специальными стеклянными колпаками. Вместе с 19 веком пришла мода на букеты в стиле бидермейер. В этих букетах использовали не только живые и засушенные цветы, но и различные кружева, рюши, бархат. В таком букете были видны только головки цветов, собранные плотно друг к другу и составляющие разноцветные кольца, расположенные одно в другом. В начале 20-го века цветочные композиции приобрели более строгий вид и элегантность. Большое внимание в букете уделялось свободе и пластике каждого цветка. Стиль модерн принес любителям цветов ассиметричный букет с небольшим количеством цветов.
Сегодня многообразие техник и флористических материалов позволяет выполнять букеты и композиции самых разных стилей, давая возможность каждому мастеру-флористу в полной мере выразить свое видение мира, а нам с вами наслаждаться прекрасными цветочными шедеврами, созданными природой и человеком.
Фото с выставки «Цветы-2007»