По материалам журнала
"Потребитель. Садовые дела"
http://mastercity.ru/
К задаче создания садового водопровода не рекомендуется подходить наобум. Тщательно продуманное и спланированное решение позволит сэкономить силы и средства. Прежде всего определите ваши реальные потребности в воде. Для этого удобно разделить их на две основные группы: первая - "полив", вторая - "кухня и другие хозяйственные нужды".
1. Полив. Даже далёкий от садовых дел человек, скорее всего, согласится, что процесс этот наиболее "водоёмок". В усреднённом варианте получается, что на 1 квадратный метр орошаемой площади в день тратится приблизительно 5 литров воды.
2. Кухня и другие хозяйственные нужды. "Кухня" - это приготовление пищи, мытьё посуды. "Другие хозяйственные нужды" - душ, стирка, мытьё автомобиля и тому подобные вещи. Так, для создания "цивилизованных" условий в день на человека набирается литров по 150. Всё это, конечно, лишь приблизительные цифры. Но их обязательно надо учесть при выборе производительности насоса.
Для перекачки из открытых естественных водоёмов используют универсальные садовые, автоматические напорные насосы или насосные станции. Для колодцев и широких неглубоких скважин - колодезные, реже - дренажные. При узких и глубоких скважинах предпочтение отдают скважинным насосам. Если на вашем участке нет электричества, и поблизости есть чистый естественный водоём, разумно прибегнуть к помощи мотопомпы, так как вместо электрического двигателя она оснащена бензиновым.
Насосы бывают погружными и поверхностными.
Работают при частичном или полном погружении корпуса в перекачиваемую среду. Делятся на скважинные, колодезные и дренажные.
Скважинные (глубинные) насосы служат для подъёма воды из артезианских скважин и характеризуются высоким напором. Обычно это цилиндры из нержавеющей стали менее 100 мм в поперечнике и длиной от 500 до 2500 мм. Из-за сложной технической конструкции стоят недёшево. Предназначены для подачи воды с больших глубин.
Колодезные насосы могут работать не только в колодцах и "широких скважинах", но и в специальных резервуарах или естественных водоёмах. Они также имеют форму цилиндра, только большего диаметра, чем скважинные, что позволяет им эффективнее использовать возможности двигателя. Поэтому при одинаковой потребляемой мощности и напоре они значительно дешевле и производительнее. Из-за сильной тяги, образующей сильно выраженный "конус всасывания", их нельзя приближать менее чем на метр ко дну колодца (дабы не испортить качество воды).
Дренажные насосы предназначены для откачки жидкости из мест, нуждающихся в быстром осушении (бассейны, подвалы и т.д.). Они очень производительны, но обладают низким напором и не способны работать на глубинах свыше 7 метров. Их устанавливают непосредственно на дно ёмкости с водой или на пол залитого помещения.
Корпус такого насоса чаще всего удалён от перекачиваемой жидкости. Однако некоторые из них всё же могут быть закреплены на специальном поплавке, например пенопластовом, и установлены непосредственно на воду (это делают в том случае, если дно водоёма илистое или же у берега много водорослей). Высота всасывания у таких аппаратов не превышает 10 метров. Для подъёма воды с больших глубин приходится применять специальные дополнительные устройства, повышающие давление на входе.
Универсальные садовые насосы обычно конструктивно просты и, следовательно, недороги. Их широко используют для перекачки воды для различных нужд. Они легки и компактны, что позволяет устанавливать их на поплавок. Для достижения бесперебойной подачи воды дополнительно комплектуются автоматикой и гидроаккумулятором.
Напорные насосы рассчитаны на бесперебойное водоснабжение и изначально комплектуются необходимой автоматикой.
Насосные станции являются системами бесперебойного водоснабжения, они состоят из насоса, реле давления и гидроаккумулятора ёмкостью не менее 20 литров. Предназначены только для стационарного применения.
"Сухой ход" (т.е. работа при отсутствии воды) ведёт к перегреву двигателя и быстрому износу уплотнителей, поскольку перекачиваемая среда выполняет охлаждающую и смазывающую функции.
Гидравлический удар происходит при включении "сухого насоса", когда жидкость сильно бьёт по лопастям двигателя и может повредить их. Попадание воздушного пузыря в водозаборный шланг во время работы также вызывает гидравлический удар, и нужно следить, чтобы подобное не происходило. Во избежание гидравлического удара внутренний объём большинства поверхностных бытовых насосов перед началом перекачки необходимо "вручную" заполнять водой.
Замерзание жидкости в корпусе может серьёзно повредить аппарат или же совсем вывести его из строя. Если насос находится в месте, где температура окружающей среды опускается ниже нуля (например, остаётся зимовать в неотапливаемом помещении), то всю воду из него надо слить.
Превышение максимально допустимой температуры перекачиваемой среды замедляет теплоотдачу, что ведёт к перегреву двигателя.
|