закрытьX

Виноград культурный

Vitis vinifera
Семейство Виноградовые (Vitaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 134
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя  
Виноград культурный © Фото c форума Greeninfo.ru
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

1,5 м

Почва:
pH: 

нейтральная

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
схема посадки: 

• сильнорослые сорта — 1,5 м;
• среднерослые сорта — 1,25 м;
• низкорослые сорта — 1,0 м

Морозоустойчивость:

корни повреждаются при температуре - 5-6°С

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Агат Донской, Московский дачный, Московский устойчивый, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА

средняя: 

Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4

низкая: 

Алёшенькин, Восторг, Кодрянка

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к милдью, серой гнили : Агат Донской, Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Агат Донской, Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг, Московский устойчивый, Кодрянка

средняя: 

Московский дачный, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА

Сроки созревания:
ранние: 

сверхранние: Жемчуг Саба, Коринка Русская, Космонавт, Олимпиада, Ранний Магарача, Тимур, Супер ран Болгар, ранние: Августин, Алёшенькин, Амирхан, Ананасный, Аркадия, Бианка, Виктория, Восторг, Глаша, Гленора, Дружба, Звездный, Импульс, Кардинал, Кинг Руби, Кодрянка, Космос, Костя, Краса Дона, Лора, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

средние: 

Агат Донской, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Аталант, Дачный, Декабрьский, Длинногроздевый, Кантемировский, Московский дачный, Мускат Донской, Оригинал, Подарок ТСХА, Светлый

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Агат Донской, Восторг, Длинногроздевый, Кантемировский, Кодрянка, Оригинал, Светлый, Страшенский (ягоды массой от 5 г и более)

сорта с плодами средней величины: 

Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Люсиль, Мариновский, Московский дачный, Мускат Донской, Ранний ТСХА,Северный Плечистик (ягоды массой от 2,5 до 5 г)

мелкоплодные сорта: 

Альфа, Голубок, Кишмиш стратонавтов, Московский устойчивый, Северный сладкий (ягоды менее 2,5 г)

Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: 

Агат Донской, Алёшенькин, Кодринка, Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

сладкие: 

Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг

Использование плодов:
столовые сорта: 

Агат Донской, Алёшенькин, Восторг, Столовый

технические сорта: 

Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4

универсальные сорта: 

Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

используется как декоративная лиана, см. Виноград культурный

читать полное описание

Виноград издавна привлекает человека многими качествами: своей скороплодностью и своей урожайностью, неприхотливостью и красотой, и, конечно же, своими несравнимыми вкусовыми достоинствами.

 

Этой благодатной лиане уже около 10 000 лет. Весь культивируемый сегодня В. относится к роду Vitis, который насчитывает около 66 видов и 5 000 сортов. В нашей стране выращивается более 2 000 сортов и гибридных форм этой культуры.

 

 

Основой для современных сортов послужили три родительских линии. Первая – европейско-азиатский виноград - Vitis vinifera. Сорта этой линии имеют низкую морозоустойчивость, а также неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов – высокие вкусовые показатели.

 

Вторая линия – восточно-азиатский, или амурский виноград (Vitis amurensis). Отличается высокой морозостойкостью, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов.

 

Третья линия – североамериканский виноград, в котором выделены 28 названий, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Благодаря присущим им качествам используются для получения комлексоустойчивых подвоев.

 

По своим пищевым и лечебным свойствам он смело может называться одним из лидеров среди овощей, ягод и фруктов.  О его оздоровительных и лечебных качествах писали еще древние римляне и греки.  В своих трудах ему уделил достойное место великий врач античного мира Гиппократ.

 

В его составе присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, каротин, фолиевая кислота, а также аминокислоты, участвующие в обмене веществ.

 

Употребление в пищу этой ягоды полезно при заболеваниях почек и печени, при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, при истощении нервной системы и после длительных и тяжелых заболеваний различного характера. Виноград благотворно влияет на умственное развитие детей и помогает укреплению здоровья людей пожилого возраста. В целом, умеренное употребление свежего винограда и продуктов, из него изготавливаемых, полезно практически всем здоровым людям, особенно при частых простудных заболеваниях и при симптомах хронической усталости.

 

Листья винограда оказывают бактерицидное действие, способствуют заживлению гнойных ран и язв.

 

Виноградное вино полезно в умеренных дозах во время или после принятия пищи, оно обладает способностью обезвреживать токсины в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови, отлично тонизирует сердце. При сильной простуде выпитый на ночь стакан горячего красного виноградного вина с медом способен облегчить отделение мокроты и успокоить кашель, а также является прекрасным  потогонным средством.

 

Из виноградных ягод готовят самые разнообразные блюда, в различных видах. Соки и желе готовят практически из всех сортов и даже из невызревших ягод. Для компотов берут крупные, мясистые, плотные ягоды (особенно хороши для этих целей такие сорта, как Кодрянка, Кардинал, Восторг и др.) Для маринования идут гроздья с крупными мясистыми ягодами: Кодрянка, Восторг, Тур Хейердал. Варенье варят из ягод одного сорта или нескольких сортов сразу. Сушеный виноград может быть двух видов: кишмиш – сушеный виноград бессемянных сортов, или изюм – если с семенами. И, конечно же, из винограда получается замечательное вино. С ягодами В. готовят салаты, супы, оладьи, пловы, мясо, птицу, напитки, десерты; да и листья нашли свое применение в кулинарии.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет