Сад-музей «Дерево Дружбы», находящийся в Сочи, без всяких сомнений можно отнести к уникальным «живым» природным памятникам. Как ни странно, в нашей стране мало, кто знает об этом удивительном месте. Даже среди тех, кто регулярно отдыхает в Сочи, нечасто можно встретить видевших это удивительное дерево. А жаль!
Знаменитое сочинское «Дерево Дружбы» растет на территории цитрусового сада Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии. Сам институт ведет свою историю с 1894 года, когда по указу наместника царя на Кавказе великого князя Михаила Департаментом земледелия была организована Сочинская опытная сельскохозяйственная и плодовая станция, преемником которой и является институт.
В 1934 году в этом институте учёным-селекционером Фёдором Михайловичем Зориным начинается работа по выведению новых морозоустойчивых и высококачественных сортов цитрусовых. В цитрусовом саду он сажает небольшое деревце лимона трехлисточкового (Poncirus trifoliate Raf.), к которому затем начинает прививать заморские диковины: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы - всего 45 сортов и видов растений, привезенных из самых разных стран мира.
Деревце успешно растет, и с течением времени становится центром притяжения для всех посетителей, удивляя и восхищая своим необычным видом – не просто дерево, а целый сад.
Первую авторскую прививку на этом удивительном дереве сделал известный советский полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт осенью 1940 года, покоренный увиденным живым чудом. Так было положено начало будущей традиции. Через 16 лет югославский профессор-биолог Ружица Главинич, первая из иностранных гостей, сделала свою прививку в честь содружества ученых разных стран мира. А в следующем году гостившие в Сочи вьетнамские врачи предложили назвать это дерево «Деревом Дружбы».
На сегодняшний день у дерева один ствол и 12 корневых систем. За эти годы в кроне «Дерева Дружбы» было сделано более 600 прививок представителями 167 стран мира. Эти прививки сделаны руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых, знаменитых деятелей спорта, культуры и искусства. Среди тех, кто оставил свои памятные "зеленые автографы" на «Дереве Дружбы», были Хо Ши Мин и Мауно Койвисто, Рауль Кастро Рус и Поль Робсон, король Иордании Хусейн, художник А.Д. Сикейрос из Мексики, клоун Карандаш и профессор-математик Ф. Иверсен из Финляндии, американский пианист Ван Клиберн, советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, американский астронавт С. Карпентер и сирийский космонавт М. Фарис. Есть на этом чудо-дереве и прививки, посвященные памяти великих людей: М. Ломоносова, И. Мичурина, Ч. Дарвина, Э. Циалковского, В. Пика, Ф. Жолио - Кюри, Д. Кеннеди, Д. Неру.
Со временем живому дереву стало тяжело. Ф.М. Зорин чтобы облегчить жизнь своему знаменитому питомцу стал подсаживать к нему молодые деревца, а старые веточки к молодым. Так что теперь старая крона дерева перепривита в молодые деревца. Собственного его корня (в центре) не стало несколько лет назад – срок его жизни истек, а молодые деревца выступают теперь как подпорки и помогают существовать старому дереву, снабжая его питанием. Вот так удалось продлить жизнь этому всемирно известному растению. Не в одной стране мира нет дерева с такой кроной. Рядом с главным «Деревом Дружбы» появилась молодая поросль - подрастают еще 69 новых деревьев, посаженных руками людей из разных стран и представителями разных профессий. Есть тут дерево ветеранов войны и труда, дерево космонавтов, дерево летчиков - испытателей, дерево медиков, дерево журналистов, дерево послов, дерево железнодорожников, дерево молодежи различных стран мира и дерево Мира. На каждой такой прививке имеется специальная этикетка с датой и именами сделавших прививку. Всего в «Саду Дружбы» уже сделано более 3 000 прививок.
Время положило начало еще одной традиции. В мае 1965 работники музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прислали «Дереву Дружбы» землю с могилы великого русского писателя. Идея нашла своих сторонников, и к священному дереву-символу стали отправлять и привозить землю из разных памятных мест многих стран Европы, Азии, Америки. Теперь у его корней находится земля из мест, где жили и творили датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен, поэты Роберт Бернс и Иоганн Гете, композиторы Моцарт, Шопен, Глинка и многие другие великие люди. Есть здесь и земля, обильно политая кровью борцов за свободу и жертв войн, взятая с Мамаева кургана из Волгограда, с Пискаревского мемориального кладбища и могилы Тани Савичевой, от памятника героям французского сопротивления из департамента Эн, с места расстрела польских патриотов, сражавшихся за освобождение Варшавы, из лагерей смерти Бухенвальда и Освенцима.
В 1967 году мэр города Хиросимы Синдзо Хамаи прислал «Дереву Дружбы» осколок обожженного кувшина и расплавленную фарфоровую чашку, переживших атомную бомбардировку. Сегодня на «Дереве Дружбы» есть ветка, посвященная памяти всех жертв Хиросимы.
Особенно волшебно выглядит «Дерево Дружбы» осенью, когда созревают его плоды, такие разные по форме, цвету, аромату, вкусу и размерам.
Есть в «Саду Дружбы» и свой музей, в котором находятся тысячи подарков, привезенных посетителями со всего мира «Дереву Дружбы»: различные национальные сувениры, письма и фотографии, музыкальные инструменты, монеты и значки.
В сентябре 1987 года Организация Объединенных Наций присвоила городу Сочи почетное звание "Посланец мира". Таким образом, Сочи стал седьмым российским и пятьдесят восьмым городом на планете, носящим это гордое звание.
За годы своей жизни «Дерево Дружбы» уже повидало более 10 миллионов посетителей со всех уголков нашей планеты.
Сам сад также заслуживает внимания, так как в нем представлена уникальная коллекция субтропических плодовых культур, реликтовых растений, насчитывающих свыше 200 видов. Здесь можно увидеть фейхоа, унаби, хурму, гранат, инжир, маслины, араукарию, саговник, гинкго, редчайшие виды папоротников и целую коллекцию пеларгоний.
«Дерево Дружбы» - уникальный живой символ единства и мира; различий, существующих в единой гармонии. Каждая его веточка выросла из маленькой почки, которую привезли издалека и привили к дереву люди разных национальностей, вероисповеданий, профессий, говорящие на разных языках и живущие на разных континентах. Но все эти веточки прекрасно уживаются на одном дереве, растут, цветут и плодоносят. Это дерево – своеобразная живая модель нашего мира, вот только в нашем человеческом мире люди-веточки не только постоянно враждуют друг с другом, но еще и неутомимо подтачивают сам ствол своего общего «дерева». Может, стоит нам всем почаще вспоминать о «Дереве Дружбы»?