Груша известна человеку с доисторических времен. И с тех пор груша всегда считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и очень эффективным лекарственным средством.
Для мужчин груша - просто королева фруктов, она в течение многих лет используется в народной медицине как эффективное средство при простатите.
В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше усваивается организмом, чем мякоть яблока.
В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.
Груша не намного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще. Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот – (0,1–0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках - и довольно высоким содержанием сахаров (до 10%).
По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша очень близка к яблокам. Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.
А терпкий вяжущий вкус зависит от того, что в кожице некоторых сортов груш содержится танин. Больше всего его содержится в дикой груше.
Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание Р-активных соединений в грушах уральского и сибирского происхождения достигает 100–200 мг%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Ее содержание в грушах достигает 0,2 мг% или значительно выше, чем в яблоках и сливах.
Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и мочегонным действием. Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг%.
А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ, ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы.
Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах груш достигает 60 мг%. Богата груша и пектиновыми веществами.
Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,3 мг%, йода – до 2 мкг% и т.д. Груша является ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат значительное количество витамина С и арбутина.
Груша содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от употребления груши.
В состав мякоти груши входят так называемые каменистые клетки, из-за чего груши иногда хрустят при разжевывании. Но по мере созревания плодов эти каменистые клетки размягчаются, и мякоть приобретает нежную консистенцию.
Однако при длительном хранении груш, особенно в неподходящих условиях, в плодах происходят изменения в химическом составе, а сами плоды становятся мягкими. Употребление таких плодов сильно раздражает кишечник и может вызвать понос и боли в желудке.
Продолжение - в статье Груша в народной медицине.
«Уральский садовод», №31, 2019 г.
Фото: Рита Бриллиантова