закрытьX

Груша обыкновенная
Pyrus communis
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 107
подробнее

Сбор и хранение плодов груши

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Но в результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов.

 

Ответ на вопрос «Когда собирать грушу?» не так прост, как кажется, т.к. сортовые отличия предполагают разные сроки сбора, без учета которых будут утрачены и вкус, и аромат.

 

Продолжительность хранения плодов груши и качество в значительной степени зависят от степени зрелости их при съеме плодов с дерева, т.е. от времени сбора. В зависимости от того, как плоды будут использованы после сбора, различают съемную, техническую и потребительскую зрелости.

 

При наступлении съемной зрелости плоды груши имеют размер и форму, характерные для данного сорта. Они дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.

 

Для закладки на хранение груши надо снимать в стадии технической спелости, которая наступает на 3–4 дня позднее съемной, они пригодны для консервирования и перевозки.

 

При потребительской зрелости груши пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для данного сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат.

 

Груши, снятые недозрелыми, при хранении в подвале не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды плохо размягчаются и не имеют характерных для сорта сочности и вкусовых качеств. Именно поэтому груши для длительного хранения надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

 

Признаки съемной зрелости груши:

  • Для летних сортов – типичная для сорта окраска кожицы у плодов, легкость отделения плодоножки, уменьшение плотности мякоти (не до разрыхления).
  • Для осенних сортов – кожица плода приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно.
  • Для зимних сортов – типичная для сорта покровная окраска кожицы, легкое отделение плодоножек от плодушки, потемнение семян (не всегда).

Плоды снимают с дерева осторожно, не нанося им механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

 

После уборки плоды сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные вредителями и поврежденные плоды. Затем отобранные плоды укладывают в решетчатые ящики. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками вверх или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не соприкасались. Поверх первого ряда кладут второй, третий и т.д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

 

 

Затем ящики с грушами выставляют на ночь для охлаждения в проветриваемое место под навес и рано утром заносят в овощехранилище. Даже кратковременное хранение груш при повышенной температуре до закладки на хранение в подвал или закладка плодов на хранение в неохлажденное хранилище нежелательны, поскольку это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь при хранении. В сравнении с яблоками, груши хранятся хуже, так как они нежнее и при уборке легко травмируются.

 

Наилучшие условия для их хранения создаются при температуре воздуха в хранилище от 0 до -1 градуса и относительной влажности 85–90%. Если же груши сняты недозрелыми, то их следует хранить при температуре 3 градуса, так как при более низкой температуре они не дозреют.

 

При хранении груши нельзя допускать резких колебаний температуры, поскольку это вызовет отпотевание плодов, ослабление их тканей и быструю порчу плодов. При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к восьми градусам, срок хранения груш значительно сокращается.

 

Изложенные выше данные по сбору и хранению плодов груши больше касаются промышленного выращивания их сортов южной и средней зоны. В северной зоне садоводства в настоящее время нет ни одного хозяйства, которое выращивало бы плоды груши новых местных сортов позднеосеннего и зимнего сроков созревания промышленно. Все такие сорта груши выращиваются исключительно садоводами-любителями. Поэтому ниже специально попробую рассказать садоводам-любителям более подробно о ряде условий сбора и более упрощенного хранения плодов груши.

 

 

Для груши особое значение имеет техника съема плодов, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается, например, от кожицы яблок. Она обычно не сдирается, менее эластична, чем у яблок, легко ранима. Плоды груши требуют очень аккуратного обращения – в местах даже незаметного нажима мякоть впоследствии темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отлом плодушек, выдергивание и отлом плодоножек. По возможности надо сохранять и восковой налет на плодах. Съем плодов начинают с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор проводят с помощью лестниц-стремянок и плодосъемников. А эти требования намного легче выполняются в любительских условиях.

 

Укладка плодов в тару обеспечивает сохранность плодов, защищает плоды, если требуется их транспортировка, а также и во время хранения. В каждой единице упаковки, закладываемой на хранение, должны быть плоды одного сорта. Зрелость плодов должна быть однородной, в противном случае одни плоды будут еще твердые, тогда как другие начнут перезревать.

 

Груша очень отзывчива к температуре хранения ее плодов. Лучшая температура для хранения большинства сортов груши – от 1 до -2°C, при относительной влажности воздуха 90–95%. Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после съема перед закладкой их на хранение. Плоды зимних сортов груши сохраняются 4–5 месяцев. После хранения плоды этих сортов нуждаются в обязательном дозаривании при комнатной температуре 8–10 дней. Хранение при температуре 2–4°C и выше ведет к дозариванию плодов и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения.

 

В качестве тары для хранения плодов груши в любительских условиях больше всего подходит хранение их в упаковках из полиэтиленовой пленки. Такое хранение является разновидностью хранения в измененной газовой среде с повышенным содержанием углекислого газа. Для этого используются пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки, емкостью 1–2 кг плодов. Установлено, что полиэтиленовая пленка указанной толщины пропускает в 4–5 раз больше углекислого газа, чем кислорода, а также полностью пропускает ароматические вещества и этилен, вызывающие физиологические расстройства и ускорение созревания плодов. Вследствие расхода кислорода на дыхание, слабого притока его извне в пакетах создается необходимый газовый режим. Собранные с деревьев плоды груши охлаждают ночным воздухом, а затем укладывают в полиэтиленовые пакеты плодоножкой внутрь, чтобы не порвать пленку. Пакеты плотно завязывают и укладывают на хранение на полки, стеллажи или в ящики. Хранить желательно при температуре около 0°C.

 

«Уральский садовод», №37, 2020 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет