закрытьX

Груша обыкновенная
Pyrus communis
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 107
подробнее

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Ее ароматные и сладкие плоды  известны человеку с доисторических времен. Самые ранние достоверные археологические находки остатков плодов груши относятся к периоду свайных построек в Италии. Фрески с изображением плодов груши украшали дворцы в Помпеях. С древних времен она считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и очень эффективным лекарственным средством.

 

В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее ее запах, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше усваивается организмом, чем мякоть яблока.

 

В восточной медицине считается, что ее свежие плоды оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.

 

Груша не намного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще. Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот – (0,1-0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках и довольно высоким содержанием сахаров (до 10%). По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза)  очень близка к яблокам. Содержание сорбита в ее плодах в два раза выше, чем в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых плодов, именно поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом.

 

Не являясь рекордсменом по содержанию витаминов, она содержит витамин С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало, груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Ее содержание в грушах достигает 0,2 мг% - значительно выше, чем в яблоках и сливах.

 

 

Уступая яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и Р, значительно их превосходит по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и мочегонным действием. Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг%. А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ, ферментов делает ее незаменимым «очистителем» пищеварительной системы. Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах этой культуры достигает 60 мг%. Богата она и пектиновыми веществами.

 

Из минеральных солей содержит много калия – до 200 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,3 мг%, йода – до 2 мкг% и т.д. Также является ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого превосходит большинство других ягод и фруктов. А листья груши содержат значительное количество витамина С и арбутина. Плоды содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от употребления груши.

 

В состав ее мякоти входят так называемые каменистые клетки, из-за чего груши иногда хрустят при разжевывании. Но по мере созревания плодов эти каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.

 

В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушеные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.

 

Есть и еще одно замечательное качество у крутобокой красавицы – она хорошо помогает при тяжелых отравлениях грибами. А семена ее обладают противоглистными свойствами.

 

В отличие от яблок,  она полезна и при болезни легких. Об этом было известно еще древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, отвар из сушеных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Ее принимают по 4-5 г в день, запивая теплой водой.

 

 

В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т.к. обладают противомикробным действием. Полезна она и при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в ней, вызывают свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.

 

Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Это связано с тем, что в нем содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин. Систематическое употребление грушевых компотов и отваров из сушеных плодов может хорошо помочь мужчинам «кому за 50» избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.

 

Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.

 

Груша действует освежающе, хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствуя ее понижению. При лихорадочном состоянии она обладает обезболивающим и антисептическим действием. Для приготовления отвара надо 1 стакан сухих измельченных груш отварить до готовности в 0,5 литрах воды, настоять в теплом месте 4-5 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Считается, что густой отвар груш в воде помогает при сильной головной боли. Его надо принимать внутрь или использовать для примочек. Помимо всего прочего, груша оказывает бодрящее, освежающее и веселящее действие.

 

Как и большинством фруктов, грушей нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1-1,5 часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.

 

Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом, и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. В  любом случае никому не следует кушать недозрелые плоды. Заметим, что все эти отрицательные свойства теряются при запекании плодов.

 

Груша довольно широко применяется в народной косметике. Мякоть сочных спелых плодов можно использовать в виде маски, которую накладывают на лицо на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Грушевый сок хорошо сушит кожу лица и любую кожу делает свежей, гладкой и эластичной. Для этого маску из грушевого сока наносят на лицо на 20 минут, а затем ее смывают прохладной водой.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет